Болит ноготь на большом пальце ноги при надавливании, что делать?

600 p
Добрый день, уважаемые врачи! Столкнулась с проблемой вросшего ногтя в декабре, в отпуске. Воспалился боковой валик до образования гноя, я пропила курс антибиотиков и все прошло. Месяца два назад этот ноготь стал беспокоить, заметила врастание, аккуратно распарила ногу и удалила все. Палец не беспокоил. Но я заметила, что он как будто стал подниматься и загибаться. Иногда при надавливании ощущалась незначительная боль, но я не придала этому внимания. Я думала, что там грибок. Прокапала курс экзодерила. Вчера ходила в театр, долгое время была в не очень удобных туфлях, и теперь палец болит в районе ногтя. Причем боль возникает при надавливании на сам ноготь. На боковом валике появились кровоподтеки (на фото видно). Ко врачу попаду только в пятницу. Подскажите, пожалуйста, как снять боль и что делать с пальцем сейчас? Если я правильно понимаю, то ноготь будут удалять. :(( а можно как-то обойтись без удаления?..

Вопрос задан анонимно
03.07.17
10 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

Произошло инфицирование околоногтевого ложа в следствие того, что вечер Вы провели в тесной обуви. Согласна с предыдущими экспертами, сейчас воспалённый участок нужно обработать вначале раствором хлоргексидина или перекисью водорода, а потом наложить повязку с антибактериальной мазью, лучше с мазью левомиколь, не зря его называют «помощник хирурга» и таким образом делать перевязки до того времени пока не попадёте на приём к хирургу, хотя нужно бы к нему попасть побыстрей, пока не произошло нагноения. Перед перевязкой руки нужно тщательно вымыть и обработать спиртом, чтобы добиться мало мальски стерильности, для повязок приобретите  стерильные бинты,,  а для пущей стерильности там же можно купить упаковку стерильных перчаток. Этими бинтами и обрабатывайте инфицированный участок и перевязывайте, чтобы избежать нагноения.

Весь ноготь удалять не нужно, он здоровый, удалить нужно ту часть, которая вросла. В дальнейшем с Вашей проблемой нужно обратиться к дерматологу, он должен назначить Вам ношение специальных скоб, которые надевают на ногтевую пластину, она приподнимет ту часть ногтевой пластины, которая врастает, приучая таким образом ноготь расти правильно и не врастать.

После излечения не носите тесную обувь и при любой подходящей возможности ходите босиком.

Здоровья Вам!..
03.07.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.
Проблема решаема.
Пишите в чат, расскажу как.
03.07.17
Добрый день.

Да, у вас все признаки вросшего ногтя с признаками инфекционного процесса… Не рекомендовал бы вам ждать пятницы, да и маловероятно что вы сможете дотерпеть до пятницы.

К сожалению консервативно данную проблему уже решить нельзя. 

По поводу ногтя, то вам его не будут удалять полностью, а только отрежут вросшую часть. 

Учитывая что у вас данная проблема периодически повторяется, то вам необходимо соблюдать меры профилактики о которых хирург вам должен рассказать после операции.

Сейчас можете принимать обезболивающие препараты ( кетанов), прикладывать мазь Вишневского. 
Но в ближайшие день — два вам необходимо попасть к хирургу.
03.07.17

Добрый день!

В данном случае можно обойтись консервативной терапией, аппликациями противовоспалительных средств местно. Ноготь, скорее всего, отвалится сам через пару недель. 

03.07.17
Здравствуйте
к сожалению, ноготь снова врастает, этому поспособствовала тесная обувь. 
Вросшую часть необходимо срочно удалить для предотвращения нагнаивания, и впоследствии тщательно соблюдать профилактику врастания ногтей.
03.07.17
Можно попытаться удалить ноготь самостоятельно. Подержав ногу в тёплой ванночке, приподнимая маникюрной лопаточкой край ногтя аккуратно вырезать вросшую часть. Заранее приготовьте перекись водорода и спирт, чтобы обработать образовавшуюся ранку. 
Впослндствии ни в коем случае нельзя носить тесную обувь, глубоко обрезать ногти, стоичб их нужно только по прямой, не срезая углы. Или делать педикюр у профессионалов. Важно соблюдать эти правила до полного правильного отрастания ногтя и ограничить ношение тесной обуви вдальнейшем.
Будьте здоровы!
03.07.17
По снимку очевидно солидное врастание внутреннего края ногтевой пластины в мягкие ткани ногтевого валика, отсюда и гнойно-воспалительный процесс. Показана краевая резекция ногтевой пластины в зоне врастания с зачисткой участка матрицы ногтя, обуславливающая врастание ногтя. Сейчас для снятия отека, воспаления используйте на палец компрессы с раствором магнезии из ампул. Вся ваша предшествующая антибактериальная терапия проделана зря. На будущее, коль есть склонность к врастанию ногтей на первых пальцах стоп, при стрижке ногтей не закругляйте края. Край ногтя с прямым углом не будет впиваться в ногтевой валик.
03.07.17
Здравствуйте!
 
Сперва вам необходимо сменить обувь на низкий каблук или его отсутствие. Скорей всего именно он у вас привёл к этой проблеме. Там меняется угол опоры и происходит давление ногтя на мягкие ткани и неправильный рост соответственно.

На пока возьмите перекись, и обработайте палец со всеми внутренними складочками. Далее можете мазь вишневского или лидимент( он менее «пахнущий») и замотайте бинтом. если в течении 3 дней не поможет, то лучше обратиться к хирургу. Не переживайте весь ноготь убирать не будут! ТОлько часть а если сделают еще и пластику будет совсем здорово!.. Это снизит риск повтора. Но от каблука придётся отказаться ( только по праздникам) и правильно ухаживать за ногтевой пластиной.

Можете конечно попробовать и антибиотики, но это скорей для профилактики осложнений. ТО есть начнете пить сейчас и закончите уже после операции...
 
Также противовоспалительный действием обладает и подорожник( только тщательно обработанный) и смазанный хозяйственным мылом. 
Но все эти методы наврядли вылечат вашу проблему, скорее просто облегчат состояние. 

Будьте здоровы!

03.07.17

Здравствуйте.

Ваш диагноз: Вросший ноготь 1-го пальца левой стопы. 

Вам показано оперативное лечение в виде: краевой резекции ногтевой пластинки или же полное удаление ногтевой пластинки. 

Рекомендую Вам полное удаление ногтевой пластинки так как краевая резекция может быть неэффективна. До похода к врачу вам необходимо делать повязки с мазью Левомиколь, после ванночки с ромашкой. После оперативное лечения надо будет каждый день промывать рану растворами перекиси водорода и хлоргексидина водного и накладывать мазевые повязки до полного заживления раны ногтевого ложа. Мази которые можно использовать- Левомиколь, Банеоцин, Офломелид, Бетадин. Обувь носить свободную, без каблука. Как обезболивающее и одновременно противовоспалительное можете пить порошочки Нимесил 1 пак 2 раза в день после еды. Содержимое пакетика необходимо растворить в стакане воды и выпить. 
Желаю Вам скорейшего выздоровления. 

03.07.17
Необходимо срочно идти к хирургу, дома лечиться нельзя — у вас уже выраженное воспаление!
03.07.17
Рекомендуем личную консультацию

Бадалов Руслан Агабала

Сейчас на сайте
Возможна и помощь по типу семейного врача. Отдельно обсудим этот вопрос, напишите на этот счёт в личку (можно взять абонемент)
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Хирургия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store