Добрый день. Моя проблема состоит в том, что я не чувствую положительных эмоций, в те моменты, когда они нужны. Я не чувствую душевного трепета, тепла, радости, счастья и т.д. меня это, так скажем, - вопрос №2548165

напрягает. Но отрицательные чувства (ненависть, злость, вину и т.д.) я чувствую хорошо. И сейчас я чувствую вину по отношению к своей половине. Он любит меня и всячески показывает свою любовь, но я чувствую лишь привязанность по отношению к нему. То же касается и друзей, родственников. Я не знаю, что делать.
07.08.17
5 ответов

Ответы

Здравствуйте, Татьяна. Видимо защитный механизм Вашего организма подавляет эти позитивные эмоции. Так бывает и происходит после болезненно пережитых, неких стрессовых ситуаций. Эту ситуацию и нужно определить, проработать, и восстановятся все эмоциональные реакции. Обращайтесь.
07.08.17
Татьяна, здравствуйте!
Что значит«в те моменты, когда они нужны?»Кому нужны? Под какие стандарты Вы пытаетесь записать свои чувства? Чувства индивидуальны и если кто-то испытывает при каком-то моменте, это не значит, что и другой должен испытывать такие чувства в этот момент.Значит Вам такие чувства доставляют какие-то другие моменты.
07.08.17
Сейчас на сайте
периоды жизни бывают разными 
пишите даты рождения 
посмотрим что происходит

07.08.17
Здравствуйте, Татьяна!

Чувство вины — это очень раннее чувство, оно может появляться практически с рождения, поэтому вам очень тяжело его контролировать. Конечно, то что вы вину оборачиваете против себя будет автоматически влиять на ваше настроение и ощущение положительных эмоций. Скорее всего именно чувство вины выключает другие ощущения. Поэтому рекомендую вам найти источник такого большого чувства вины и причину направления его в свою сторону. 

С другой стороны вы пытаетесь почувствовать несуществующего — "Он любит меня и всячески показывает свою любовь, но я чувствую лишь привязанность по отношению к нему" — если у вас нет к нему других чувств, то почему вы решили, что они должны быть. Это совершенно естественно, что к кому-то можно чувствовать одни чувства, а к кому-то другие, и те и те имеют право на существование. Возможно вы пытаете назначить себе положительные чувства, ну так такого не бывает, тогда вы исходите не из своих желаний, а из необходимости для других. Вот отсюда и появляется ваше чувство вины, так как вы идёте против своих желаний и чувств, что соответственно будет приводить к возникновению агрессии и негатива. Рекомендую вам разобраться со своими чувствами и желаниями на индивидуальных консультациях с выбранным вами экспертом.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

07.08.17
В дополнение к вышесказанному... А действительно ли уместны положительные эмоции в тех ситуациях, в которых Вы хотели бы их испытывать. Возможно, что Ваша реакция вполне естественна и надо работать не над эмоциями, а над обстоятельствами. 
07.08.17

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Marina Golikova

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга Мараева

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
32 ответа
03.04.12
Вопрос задан анонимно
10 ответов
16.01.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store