Здравствуйте.Вопрос по поводу отношений с мужчиной. Помогите разобраться в себе, что со мной не так. Молодой человек переживает сложный период, когда не знает, чем ему заниматься. Несколько раз - вопрос №2652689

приходил просить помощи и поддержке, признавал себя слабым, рассказывал о проблемах. А я будто не слышу, хотя внимательно вникаю, говорю тупые советы, делаю действия, совсем не подходящие и глупые. Итог: все выглядит очень искусственно и наигранно. Шаблонное фразы в виде у тебя все получится, не переживай и тд. А поддержке он не чувствует, т.к. говорит одно, а я тупо его слова пересказывать и не могу нормально ответить и вселить веру. Он разочаровался во мне, совсем, ситуация повторяется всегда, когда ему плохо. Я словно пытаюсь отделаться и хоть как-то, а не быть рядом, хотя очень его люблю. Как мне от этого избавиться?

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Виктория.
    Судя по тому, что Вы написали, с Вами все в порядке. Не в порядке с молодым человеком. Он пытается вовлечь Вас в отношения типа «треугольник Карпмана» (что это — изучите самостоятельно), где Вам уготована роль «спасителя». Вы роль «спасителя» принимать отказываетесь (и это очень правильно. Здоровые отношения по такому принципу не построить!), инстинктивно дистанцируясь. Тогда он (следуя законам все того же «треугольника»!), включает «тирана» (говорит, что разочарован в Вас, причиняя Вам боль!), ввергая Вас в роль «жертвы». А Вы (страдая и чувствуя вину), спрашиваете нас: как же стать участником «трагического треугольника»?
   Почему он так делает? Следует, скорее всего, «родительскому сценарию» (иных поведенческих моделей, походе, у него просто нет!). Вы как-то изменить его просто не в силах. Это сможет только он сам, если осознает всю деструктивность своей модели и обратиться за помощью.
10.11.17
Здравствуйте. Во-первых, мужчинам проявляющим слабость по жизни очень свойственно перекидывать вину на своих женщин. Мол это ты виновата во всем, не поддержала, сглазила, тебе нужны только деньги и т.п. Но ведь в конце-концов проблемы то не у Вас, а у него, т.е. это он что-то делает по жизни не так и виноват только он сам. Т.е. не стоит позволять ему слишком много упрекать Вас. Во-вторых, попробуйте просто поговорить с ним, объясните ему, что Вы готовы поддержать его в трудную минуту, но пусть он скажет конкретно, что ему нужно от Вас. Не та интонация, не те советы, это не аргумент. Да и Вы ведь не актриса и не психолог. Для Вас вполне достаточно просто быть рядом в трудную минуту, оказывать заботу. Если ему нужен кто-то, кто сможет нормально вселить веру в себя, то ему стоит тогда лучше записаться на консультацию к психологу, нежели требовать этого от Вас.
10.11.17
Виктория, здравствуйте!
Узнайте у него, какой именно поддержки ему хочется, что Вы должны делать, чтобы он понял, что Вы его поддерживаете? Для всех людей поддержка разная, кому-то помогают слова, кому-то обнимания, кому-то советы и т.д.
10.11.17
Здравствуйте, Виктория!

Если ситуация в отношениях повторяется, значит необходимо искать причины в возможных негативных бессознательных сценариях заложенных в вашей психике, что-то вы делаете таким образом, что приводит к этому одинаковому результату начиная от выбора объекта любви и до простых действий в отношениях. Тут нет волшебных советов или опыта, который подойдёт всем, всё очень лично и индивидуально.

Более точно понять причину ваших повторяющихся ситуаций можно на индивидуальных консультациях, на которых также можно будет изменить отношение ко всем возможным бессознательным сценариям, что приведёт к их осознанности и возможному выбору действий. Поэтому рекомендую вам выбрать себе эксперта и проработать все возможные варианты. 

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

10.11.17

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Константин Шумилин

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store