Я изучаю психологию, в частности имею привычку, и не могу от неё избавиться, получать подтверждение своих знаний у мамки, даже не смотря на то, что она - вопрос №2809111

смешивает 90% лжи с 10% правды, итого я обесцениваюсь, и мои психологические наблюдения теряют веру после того как я скажу их, а она промолчит, или тем более меня обвинит. Итого мои схемы памяти оказываются опусташёнными и лишёнными веры, и даже если я не хочу говорить, то так получается, что я всё равно говорю, как отвязаться от ней, и как не терять веру? Это приводит к серьёзным конфликтам. На рациональном уровне то я всё знаю, а вот на чувственном, он расходится с рациональным. Прошу помочь лишь в соответствии с моим интересом.
Вопрос задан анонимно
18.03.18
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Ситуация, которую вы описываете, очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и психику  вводят в разные состояния, уводя этим её от реальности. 

Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции. 

Навязчивость — это симптом, а не сама болезнь, поэтому самостоятельно определить причину её появления тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

18.03.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Если Вы изучаете психологию, то Вам стоит более подробно изучить и тему самооценки и уверенности в себе. 
Это моя статья по данному вопросу. При наличии базовых знаний, и понимания психологии, она будет Вам очень кстати:

Именно уверенный в себе человек, с адекватной (нормальной) самооценкой, может реально и объективно видеть себя в той или иной жизненной ситуации, оценивать свои перспективы и возможности.

Это источник постоянной позитивной эмоциональной подпитки, благодаря которой человек становится жизнерадостным, что, безусловно, привлекает в его жизнь больше позитива и светлых красок жизни.

Самооценка человека находит отражение в том, чем он живет, куда двигается и к чему стремится в жизни, насколько способен получать желаемые результаты в поставленных целях и задачах.

Частой причиной её снижения могут быть: размеры фигуры (у женщин), рост, вес, форма носа или ушей, отношения в семье и окружающем социуме.

Когда в жизни человека присутствуют факторы, так или иначе влияющие на данный аспект, она либо снижается, либо завышается.

 

Признаки сниженной самооценки:

 

  • Навязчивый страх остаться одной;
  • Проявления острой привязанности к человеку и отношениям;
  • Стремление соответствовать стереотипам или навязанным мнениям окружающих. Желание нравиться и угождать;
  • Зависимость от оценок и мнения окружающих;
  • Чрезмерно акцентированное внимание на своей внешности, фигуре, размерах и социальном статусе (когда у женщины есть ребенок);
  • Болезненное стремление контроля фигуры и веса;
  • Страх, дрожь, напряжение при общении с малознакомыми или незнакомыми людьми.

Если такие пункты, или некоторые из них, действительно присутствуют, необходимо повышать самооценку и уверенность в себе.

 

Как восстановить самооценку:

 

  • Фокусировать своё внимание на себе, и не сравнивать себя с кем-либо, и уж тем более не пытаться примерять на себя чужие достоинства.

Достаточно часто именно этот пункт становится одной из, а порой и главной причиной сниженной самооценки.

Здесь необходимо ясно и твердо осознать, что каждый человек индивидуален и неповторим, со своими сильными сторонами, достоинствами и недостатками. И те аспекты, которые могут быть выражены у одного как достоинства, у другого могут являться недостатками.

Определите свои достоинства, а также сильные стороны, и развивайте их;

  • У каждого человека есть некие способности.

И порой людям свойственно их игнорировать, ошибочно считая, что они не так важны или нужны в жизни.

Необходимо определить свои сильные стороны, и развивать их, будь то чувство юмора, способность к творчеству, танцам, IT-технологиям и т.п., так как это путь саморазвития.

  • Всегда подчеркивать и помнить о своих достижениях, как меньших, так и больших;

Данный пункт является своего рода напоминанием того, что в жизни так или иначе были значимые для вас достижения, которые дались через определенные препятствия. И если на рубеже неких событий в настоящем вновь возникли, присутствуют, или могут возникнуть некие трудности, помня о своих достижениях в прошлом, будет приходить осознание того, что преодолеете их и в настоящем и в будущем.

  • Позвольте себе ошибаться. Бойтесь не ошибок, а их повторения;

Не ошибаются только те, кто ничего не делают. Если была допущена ошибка, спокойно без самоедства проанализируйте, в чем именно она заключалась, или что и почему не получилось. Что нужно было для достижения желаемого результата, и что вы готовы были для этого сделать.

Проделывайте работу над ошибками, и черпайте из них опыт.

  • Идти к своим целям и реализовывать их, невзирая на трудности и препятствия, которые появляются, или могут появиться, в т.ч. и непредвиденно;

Когда человек определяет свою цель, пути и шаги её реализации, далеко не всегда всё может идти так, как предполагалось сначала. Иногда, жизненные обстоятельства вносят свои коррективы, непредвиденные обстоятельства, трудности.

И чем сложнее путь достижения цели, тем выше, в конечном счете, её значимость.

Кроме того, это еще и яркий сигнал самому человеку, что он может и умеет преодолевать трудности, что только способствует развитию уверенности в себе.

Если на неком этапе движения к цели весь процесс остановился, а идти далее не представляется возможным, значит, нужно еще раз, спокойно и взвешенно пересмотреть обозначенные ранее шаги и пути и подкорректировать их, а также пересмотреть, насколько правильно поставлена цель.

Верьте в себя и реализацию своих целей.

  • Больше общаться с позитивно настроенными людьми;

Круг общения человека играет важную роль, сказываясь и на самооценке. Общаясь с пессимистичными людьми, склонными постоянно жаловаться, давать негативные оценки другим, постепенно втягивает в такое же состояние.

Общаясь с позитивными людьми, и сам человек становится более позитивным.

  • Развивать коммуникативные навыки, свой кругозор и мировоззрение;

Такие навыки дают возможность человеку адекватно и объективно аргументировать свою позицию в том или ином вопросе, если она отлична от мнения оппонента, при этом не оскорблять, или принижать иной взгляд на ситуацию. Это дает возможность исключить диалог с позиции ультиматумов, а спорные вопросы, решать путем компромиссов.

  • Развивать территорию собственного личного пространства;

Личное пространство человека дает возможность реализовать и развивать свои интересы, хобби, увлечения, расширять круг общения…

Когда такое пространство отсутствует, человек чувствует себя, прежде всего, одиноким.

Если возникает некая трудность или проблема, начинает «вариться» в ней, занимаясь самоистязанием и еще большим раскручиванием проблемы в своих фантазиях и воображении.

При наличии личного пространства, у человека есть возможность отвлечься, поделиться болезненным вопросом с друзьями или приятелями.

И даже если они не смогут подсказать или помочь в решении вопроса, то, как минимум – это возможность выговориться и поделиться наболевшим.

 

С уважением, Доктор PhD психологии

Практикующий психолог, Александр Попескул

18.03.18

Анна

Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store