Натоптыш - вопрос №3680289

Здравствуйте! Меня зовут Василий. Буду очень благодарен за консультацию.
Моей бабушке 80 лет, примерно 8 лет назад она стала чувствовать дискомфорт при ходьбе, виной всему оказался натоптыш на одном пальце левой ноги. При обращении к врачу, было решено этот натоптыш удалить., в итоге хурург так и сделал, но есть одно но, врач не знал что когда то давно бабушка перенесла инсульт по левой стороне, и теперь каждый день её мучают сильные боли в том месте где и был удалён натоптыш, так как палец теперь постоянно кровоточит, и приходится постоянно перебинтовывать.
Вопрос: как можно решить эту проблему? Есть ли какая то действующая мазь, что бы хотя бы не чувствовать жуткую боль?
Спасибо.

Ответы

Здравствуйте. Если показания к удалению мозоля есть, то его удаляют. Особенно абсолютные показания и противопоказания. Если мозоль воспалился, его удаляют. Операция в таком случае экстренная, т.е. без анализов(даже если у пациента сопутствующая патология(например, диабет), лишь в таком случае возможно удаление в стационаре, собственно говоря, «подмозольный абсцесс» + диабет — показание к госпитализации/в зависимости от местных протоколов лечения/ ) и затем забор анализов в стационаре.
         Что заживать на поражённой стороне будет медленнее, это понятно. 
         Вопросы: когда произведена операция?  Сколько времени прошло с момента операции? Был ли период полного заживления краёв п/о раны? Осталась изменённая ткань в этой области? 
           Исходя из изложенной Вами информации заключается, что при кровотечении из пальца поднимаете ногу не менее, чем на 30 градусов относительно туловища, сидеть на стуле запрещаете, разрешаете ходить(если конечно ходит, меняете повязку, и лежать, т.е. ходить и лежать, верхнюю часть туловища и голову поднимаете тоже). Возможно неумелой походкой пациент травмирует кровоточащий впоследствии участок.                 Естественно, если рана на пальце не заживает, то ходить даже в бинте нельзя, резиновую палец от перчатки надеть или  придумать на время передвижения, потом обязательно снять. Осложняет ситуацию перенесенный инсульт. После каждого передвижение — меняете повязку. 
           Если пациент вообще не ходит, то обратите внимание  на прилегание рядом расположенный плотных участков тканей её тела, или кровати вокруг. Давление должно быть снижено, если между пальцами- то разъединить пальцы путём соответствующей перевязки.
           Если без признаков воспаления и сильно кровоточит, то попробуйте использовать гемостатическую губку(самая простая выглядит как пенопласт, бывает светло-желтая, кусочек отрезаете и бинтом придавливаете к ране путём обычной перевязки и всё). 
         А антикоагулянтную терапию отменять не будут, разве, что,  при возникновения риска кровотечения в жизневажные органы(при условии, что пациент находится на курсе срочного лечения против инсульта).
           Если пациент находится на периодическом плановом лечении — то дозу антикоагулянтной терапии снижают.
           И третий вариант: если на постоянной антикоагулянтной терапии — вопрос нужно решать с неврологом, кардиологом, после сдачи, естественно, анализов. В общем воспользуйтесь губкой,  и подберите по форме, их большое количество.
           Также: Витаминотерапия(особенно Бэ1, Бэ6, Бэ12, Цэ обязательно, вит К — по ситуации), Актовегин(Церебролизин), Тиоцетам, мельдоний. В общем метаболическая терапия. Путём внутривенных струйных и/или внутримышечных  инъекций.
      Итого:     Местная терапия — гемостатическая губка, сама плотность перебинтовывания и способ(ватой не пользоваться!, марлевым бинтом в несколько раз сверните и получится «шарик», прижмите его и бинтуйте сверху марлевым бинтом обычным, а при перебинтовывании брызгайте его перекисью водорода 3%ой, чтобы проще отделить материал от места болезни), из мазей под шарик положите мазь на основе серебра(какую найдёте, если нет аллергии, она не является кровоостанавливающей.
              Общая метаболическая терапия.
          Правила обработки в строгой очерёдности: сняли бинт. Обрабатываем «шариком»(который приготовили  незадолго)  только ВОКРУГ дефекта кожных покровов повидон-йодом 10% в направлении: от дефекта — кнаружи, как «солнышко»; затем взяли другой шарик и капнули на него перекись водорода 3% и дотрагивающимися движениями промыли САМ дефект кожных покровов — рану; затем дотрагивающимися движениями просушили рану новым сухим  шариком. Вот только теперь используйте губку или мазь. Прикрыли бинтом марлевым сложенным в несколько раз, и забинтовали. — это и есть полноценная перевязка.
    Удачи!
02.05.20

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы

Денис Давыдов

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Хирургия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store