Ставропольский край

Возможен ли перерасчет возмещения в размере заработной платы судьи в случае изменения количества иждивенцев

Здравствуйте. Задаю вопрос по просьбе тети, которая не пользуется интернетом. 

Вкратце: Возможен ли перерасчет возмещения в размере заработной платы судьи в случае изменения количества иждивенцев?

Подробно: Ситуация такая: У тети умер муж — судья, связь между причиной смерти и профессиональной деятельностью установлена. Сама тетя 53 года, пенсионер; дети: 1) дочь 27 лет, работает на иждивении не состоит, живет отдельно; 2) сын 19лет, 2 курс ВУЗа, состоит на иждивении; 3) дочь 15 лет, 9 класс школы, состоит на иждивении, в ВУЗ поступать не собирается; 4) сын 9 лет, инвалид с рождения, не учится, состоит на иждивении. Как тете объяснили в бухгалтерии суда, им полагается выплата зарплаты умершего судьи разделенная на количество нетрудоспособных иждивенцев, не считая доли самого судьи. То есть, как я понимаю: Зарплата / 5 (тетя+муж+3детей на иждивении) * 4 (не считаем долю покойного мужа) = 4/5 зарплаты Т.е. при зарплате судьи 50т.р. (точный размер зарплаты не знаю, как она высчитывается, учитывается ли средняя зарплата за год, включая премии, или нет — не понятно), семья будет получать 40т.р.

НО как тете посоветовали в бухгалтерии, лучше не указывать в качестве иждивенцев 2 средних детей, поскольку они через 3-4 года потеряют основание для выплаты возмещения зарплаты судьи и тогда выплаты семье составят 2/5 зарплаты — т.е. по их словам перерасчет не предусмотрен в пользу оставшихся иждивенцев не предусмотрен. Кроме того, тете придется отказаться от получения трудовой пенсии Поэтому советуют указать только себя (саму тетю) и младшего сына инвалида, поскольку 2/3 зарплаты в долгосрочной перспективе получать выгоднее.

Я не юрист, но попыталась самостоятельно поискать ответ на вышеуказанные вопросы в интернете, но только еще больше запуталась. На некоторых сайтах пишут перерасчет невозможен, на других пишут возможен, но в исключительных случаях — причем в большинстве случаев речь идет о пенсии по случаю потери кормильца, а о судебной специфике ничего нет. Где-то вычитала, что через суд можно изменить долю выплат, т.е. чтобы один из иждивенцев получал большую долю выплат. В законе о трудовых пенсиях также есть такое: один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают Т.е. можно на 19летнего сына оформить уход за младшим братом инвалидом, чтобы продлить ему выплату, но тогда он не сможет работать. И, по правде говоря, младший сын-инвалид болеет тяжелым гематологическим заболеванием, надеемся на лучшее конечно, но неизвестно сколько он протянет. Может тете лучше только себя указать в качестве иждивенки? Но в бухгалтерии суда даже ее иждивенчество ставят под вопрос, поскольку она вышла на пенсию буквально 3 месяца назад, а до этого работала, т.е. юридически не была иждивенкой (хотя фактически работала четверть ставки и получала копейки, все время и деньги уходили на уход за сыном-инвалидом) — говорят может придется через суд доказывать факт нахождения на иждивении.

Очень прошу помочь, как быть, кого указать в качестве иждивенцев? Кто вообще может разбираться в таких вопросах, может надо посылать официальный вопрос в судебный департамент? Как бы Вы поступили на месте моей тети? Надеюсь на Вашу профессиональную юридическую помощь и советы!

Ответов пока нет

Агибалов Иван Иванович

от 500 p.
Читать ответы

Ирина Анатольевна

от 400 p.
Читать ответы

Гусаров Никита Сергеевич

от 500 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store