Можно ли научиться общительности - вопрос №643919

Меня зовут Мария, мне 29 лет, с самого детства я была замкнутой и необщительной, в детсаду я всегда стояла одна где-нибудь поотдаль от других детей и крайне редко вступала с ними в контакт, в начальных классах школы также помню все уже подружились и перемены проводили вместе, а я опять же стояла одна, гулять никогда не любила, меня прямо выпихивали наулицу, опять же на улице я проводила время одна, изредка присоединяясь к компании других детей, потом в средних классах школы у меня были подруги, но как только учеба заканчивалась, все разъезжались на лето и я снова оставалась одна и сидела дома, погулять мне было не с кем, и вот будучи уже взрослым человеком, я по-прежнему стараюсь соблюдать дистанцию между собой и людьми, я не могу ни с кем сблизиться, у меня были и есть условно подруги, но я также предпочитаю видеть их нечасто и открытости и доверительности в наших отношениях мало, я не хочу чтобы люди лезли в мою душу, я всегда держу все в себе.С другой стороны я понимаю, что я совершенно одна, у меня нет никаких друзей в этой жизни, поддержки, я поверхностно общительный человек, этому я научилась, я легко общаюсь с людьми на поверхностные темы, но как только они пытаются пойти на сближение, я дистанцируюсь, это происходит уже неосознанно, как рефлекс.Часто смотрю на фотки других людей в соцсетях и плачу, у них компании друзей, они веселятся, а мне порой и погулять не с кем, поехать куда-то в путешествие, я почти всегда езжу отдыхать одна, я понимаю что виной всему мое поведение, но можно ли его изменить в таком возрасте?

Вопрос задан анонимно
25.05.13
9 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Мария!

Могу вас заверить, что при желании все можно изменить и в том числе ваше поведение.

Если я правильно поняла, то ваша отстраненность и необщительность негативным образом влияет на качество вашей жизни? Вы хотите быть более открытой, общительной и доверять людям? Все поправимо..., но для начала необходимо

а) разобраться с причинами вашего нынешнего поведения т.е. откуда ноги растут.Понятно, что все комплексы идут из детства, из семьи, где рос и воспитывался  ребенок, детско -родительских отношений, школьного периода, подросткогого и т.п. Поняв откуда и почему сформировалось такое поведение

б).можно будет сознательно уже менять свои устоявшиеся привычки поведения, контролируя и убирая их постепенно из своего арсенала и заменяя их другими боле конструктивными и тоже контролируя их до тех пор пока не станут привычками, а еще лучше автоматизмами.

Обратитесь к специалисту -мы поможем вам трансформироваться в нужном направлении.)))

Успехов и удачи!!!

С уважением, Людмила.

 

25.05.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Конечно же, можно избавиться от этой проблемы. Вам нужно выбрать среди нас экспертов и обратится в чат. Так как это дело не быстрое. Вопрос в другом, нужно ли Вам это? Вы себя чувствуете комфортно без друзей? Если да, то Вам это и не нужно. В общем, обращайтесь в чат, постараемся Вам помочь.

С Уважением и Удачи Вам…

25.05.13

Здравствуйте, Мария! 

Если Вы обратились за помощью, значит Вас не устраивает положение вещей.

Необходимо разобраться, почему у Вас всё так сложилось, почему у Вас нет друзей. 

Если разобраться в корнях происходящего, то будет понятно как решить проблему.  Видимо, родительский сценарий и то, как Вас воспитывали в детстве сформироло многие Ваши жизненные установки. ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА. Отношения с родителями и другими членами семьи становятся основой для построения всех последующих взаимоотношений на протяжении жизни. 

 Необходимо делать конкретные шаги навтречу и учиться выстраивать отношения. Вам надо набраться уверенности в себе.

Если хотите поработать, над тем, чтобы скорректировать мыслительные установки и модель поведения, научиться строить отношения, обратитесь за помощью к психологу. 

Специалисты смогут оказать Вам квалифицированную помощь, учитывая именно Вашу конкретную ситуацию.

Обращайтесь в чат за более подробной консультацией.

С удовольствием Вам помогу.

Счастья Вам!

Lika

Р.S. Уважаемые клиенты, не забывайте оценивать ответы наших экспертов, которые потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваши вопросы. Отметьте, пожалуйста, лучший ответ  ЗВЁЗДОЧКОЙ

25.05.13

Мария, здравствуйте!

Научиться можно практически всему. Умение вступать в контакт, общаться — это такие же навыки, как и многие другие. Что же касается той настороженности, которая ( судя по Вашему письму) есть у Вас по отношению к людям — это уже другой вопрос, здесь нужно разобраться и выработать для себя  новый алгоритм поведения. Звоните в чат, я помогу Вам.

С уважением,

Елена Лазаревская

25.05.13

Добрый день. Машенька, вам всего 29 лет. И очень хорошо, что вы хотите научиться общительности))) А мы вам с удовольствием в этом поможем)))

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

25.05.13

Доброго вам дня, Мария!

Всё, что происходит в жизни любого человека, в том числе, и в вашей жизни, имеет свои причины. Это первое. Второе. Каждый человек без исключение всё делает (или не делает) зачем-то. Вы научились общаться «поверхностно», значит, при желании, можете научиться общаться углублённо. Всё зависит от вашего желания. А далее уже нарабатываются всевозможные навыки и привычки. 

Вы сами заметили, что отказываетесь от сближения неосознанно. Так что, если хотите что-то изменить в жизни, начните действовать осознанно. Это всегда более результативный и конструктивный путь.

Удачи вам и всех благ!

25.05.13

Мария, измениться можно в любом возрасте, У Вас есть для этого  самое главное — Ваша желание меняться. Выбирайте психолога по душе и вперед навстречу к себе настоящей! Удачи, Вам, милая девочка. Ирина.

25.05.13

Здравствуйте Мария! Вам нужно осознать, что же Вам на самом деле хочется- чтобы были подруги, друг или чтобы в душе было спокойствие, гармония, ведь близкие друзья, друг (семья)- это не только веселье и отдых, но и возможная боль, и зачастую и очень сильная, от которой Вы сейчас своим «дистанцированием» закрываетесь, поэтому, на мой взгляд, Вам нужно учиться не общительности(здесь Вы честно можете ответить себе-а зачем она Вам нужна), а учиться любить себя, любить по-настоящему, без жалости, обид, страха и зависти, тогда Вам не нужно уже будет учиться ни общительности, ни подобным качествам- у Вас будет все, что Вы пожелаете!

25.05.13

Могу только предположить, что в вашем запросе есть парадокс: я не хочу чтобы люди лезли в мою душу, я всегда держу все в себе

Если вы согласны поступиться этим принципом, когда будете общаться с психологом, то я думаю, что после несколько — десятков консультаций — у Вас всё получится! Записывайтесь на консультацию. Удачи! 

26.05.13

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Попова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store