Липецкая область

Является ли радиатор отопления в многоквартирном доме общем имуществом? - Липецкая область - Липецкая область - вопрос №777569

Является ли радиатор отопления в жилом помещении многоквартирного дома общем имуществом? В договоре с УК написано, что в состав общего имущества многоквартирного дома входит “внутридомовая система отопления, состоящая из стояков до первого отключающего устройства (а при его отсутствии – до места соединения стояка с отопительным прибором в квартире)”. На радиаторе нет отключающих устройств. Схема подключения такова, что если будет забитрадиатор, то нижние этажи останутся без отопления. А это значит, что оборудование обслуживает более одного помещения. А в договоре с УК есть пункт, что “механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры) является общим имуществом многоквартирного дома”.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Татьяна! Вопрос этот дискуссионный настолько, что в свое время его решал даже Верховный Суд РФ. В своем решении от 22 сентября 2009 г. № ГКПИ09-725 Верховный Суд РФ указал, что «в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т.п.). Находящиеся в квартирах обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), имеющие отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления, обслуживают только одну квартиру и могут быть демонтированы собственником после получения разрешения на переустройство жилого помещения (статья 26 ЖК РФ)».

Но как видите, речь идет только о тех внутриквартирных обогревающих элементах, которые имеют отключающие устройства. Если же отключающих устройств нет и схема подключения такова, что функционирование системы отопления напрямую зависит от исправности внутриквартирных обогревающих элементов, то представляется, что вся система отопления в целом (включая радиаторы) относится к общему имуществу.

Что же касается договора с УК, то процитированный Вами пункт противоречит п.6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, и поэтому может быть поставлен вопрос о недействительности данного положения договора.

С уважением, А.Д.Руслин.

03.10.13
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store