МРТ пояснично-крестцовой отдел позвоночника и копчика

Здравствуйте доктор! 25 лет. жен. Сделала МРТ пояснично-крестцовой отдел позвоночника и копчика, давно хотела сделать т.к. год назад был перелом копчика. Вот результат обследования: Поясничный лордоз сглажен. Кифоз крестцово-копчикового отдела позвоночника усилен за счет наличия угловой деформации тела S5. Копчик отклонен влево. Умеренный левосторонний сколиоз поясничного отдела позвоночника. Имеются физиологические протрузии дисков на поясничном уровне. Межпозвонковые диски не снижены, ноуровне Th12-L2 умеренно дегидратированы. Высота тел позвонков сохранена. Небольшая зона субхондрального отёка в передне-верхнем отделе тела S1. Сигнал от остальных позвонков в зоне сканирования не изменен. Краевые костные разрастания по передним и задним поверхностям тел L1-L3 позвонков. Неровность контуров замыкательных пластинок тел Th11-L3 позвонков сформированием грыж Шморля. Крестцовые отверстия нормальной ширины. Сагиттальный размер спинно-мозгового канала на уровне тела L5 до 15,5мм. Ширина спинального отдела крестцового канала в норме. Патологических образований в спинно-мозговом канале не выявлено. Конус спинного мозга расположен обычно,, структура не изменена. Нити нервных корешков имеют нормальный ход и диаметр. Заключение: Угловая деформация тела S5(вероятно посттравматического характера) Остеохондроз поясничного отдела позвоночника. Ни чего из этого не понимаю, только напугало до слез что копчик сросся не правильно, так обидно. Очень хочется понять что при таком диагнозе надо делать, как лечить, врач невролог толком не объяснила, в области поясницы жар сильный но нагибаться я могу, но еще сильнее потом горит.

04.11.13
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте. У вас посттравматическая деформация копчика. Ваши жалобы обусловлены остеохондрозом позвоночника, т.е. изменениями в межпозвоночных дисках и формирующимися межпозвоночными грыжами на этом фоне. 

Что касается вашего лечения, то необходимо применение нестероидных противовоспалительных препаратов, миорелаксантов, препаратов улучшающих кровоснабжение, препараты улучшающие метаболизм нервной ткани, противоотечные средства. Кроме медикаментозных средств необходимо физиотерапия — электрофорез, амплипульстерапия, диадинамические токи.

Что касается мануальщиков, остеопатов, вытяжений, то этого избегайте, так как при межпозвоночных грыжах это лишь усугубляет течение заболевания.

Кроме медикаментозных мер вам необходимо:

1. Снять нагрузку на позвоночник — снизить вес, если таковой имеет место быть

2. Ограничить подьем тяжестей и правильно их поднимать

3. Правильное питание — ограничить употребление соли, жирного

4. Ежедневная утренняя гимнастика

Буду признательна за оценку ответа.

04.11.13
Лучший ответ по мнению автора
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич ( Консультация платная)

Практикующий врач акушер - гинеколог высшей квалификационной категории. Стаж работы более 13 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Хирургия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store