начальник не дает и не хочет оплачивать накопленные два отпуска - вопрос №82093

Приветствую! Моя подруга работает в зоо отделе два года и не разу не брала отпуск по той причине что начальник не дает и не хочет оплачивать не взятые два отпуска. В договоре про это говориться что: «Работнику устанавливается ежегодный оплачиваемый отпуск» а сколько дней и т.п. не написано… Что в этом случае можно требовать?? Заранее большое спасибо!

19.05.11
2 ответа

Ответы

Согласно положениям Трудового кодекса ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Бывают также дополнительные отпуска по закону, в связи с вредными или опасными условиями труда и др.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В данному случае можно требовать предоставления отпуска, а при увольнении требовать компенсации за неиспользованный отпуск.

19.05.11

Добрый час!

     Если речь идет о России, то налицо нарушения Работодателем статей, как минимум, ДВУХ Законов.

     В соответствии с пунктом 5 статьи 37 Конституцией РФ:«каждому работающему по трудовому договору гарантируется право на оплачиваемый ежегодный отпуск.»

     Ежегодный оплачиваемый отпуск — это непрерывный отдых в течение определенного количества дней подряд, который предоставляется всем работникам для восстановления работоспособности с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 Трудового кодекса РФ).

     Если в трудовом договоре не оговорена продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, то следует считать продолжительность по минимуму в соответствии ТК РФ, а именно 28 календарных дней.

     В соответствии с положениями статьи 352 ТК РФ: «каждый имеет право защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом; основными способами защиты трудовых прав являются: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав работников профессиональными союзами; государственный надзор за соблюдением трудового законодательства; судебная защита…»

     Если данный Работодатель не пожелает урегулировать вопрос добровольно, то необходимо подать Жалобы в Государственную инспекцию труда и Прокуратуру по месту регистрации. Далее, по результатам, с иском к Работодателю в Суд.

С уважением.

19.05.11

Астахов Олег

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Продажи
11 ответов
03.07.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store