Здравствуйте, уважаемые эксперты!Мне 34 года,...

Здравствуйте, уважаемые эксперты!

Мне 34 года, детей нет, половой жизни на данный момент времени тоже((. Цикл регулярный. В 20 лет был хирургический аборт, в 24 — медикаметозный. Лет в 26 был сильный стресс, который повлек за собой, думаю что, гормональный сбой (все лицо покрылось огромными внутренними прыщами и они с трудом прошли). Сейчас тоже появиились какие-то внутренние угри в районе шеи(!!!), возникают наподбородкеи вообще на лице. Сам осмотр гинеколога говорит, что все в порядке, УЗИ делала, тоже все нормально. На гормоны не сдавала.

ПОДОЗРЕВАЮ У СЕБЯ ГОРМОНАЛЬНЫЙ СБОЙ. РАНЕЕ ПРИ ПОДОБНЫХ ПРОБЛЕМАХ МНЕ ГОВОРИЛИ ПРОПИТЬ КУРС ДИАНЕ-35 ИЛИ МЕРСИЛОНА-МАРВЕЛОНА-ЯРИНЫ. СЕЙЧАС ВСЕ ГОВОРЯТ ПРО ДЖЕС. ХОЧУ НАЧАТЬ ПИТЬ ЕГО СО СЛЕДУЮЩЕГО ЦИКЛА (ЗАОДНО, ПУСТЬ И ЯИЧНИКИ ОТДОХНУТ).

СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, СКОЛЬКО ЦИКЛОВ МНЕ ПРОПИТЬ ДЖЕС ДЛЯ ПОЛНОЙ НОРМАЛИЗАЦИИ ГОРМОНАЛЬНОГО ФОНА?

Обещаю положительно оценить ответы.

29.12.13
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Olly! Должна Вам сказать, что в медицине нет понятия «гормональный сбой», все -таки так выражаются в простонародье. А если возникают какие-то проблемы в здоровье человека, то они имеют определенную причину, механизмы и обозначения. Так что вряд ли можно говорить у Вас о наличии какого-либо сбоя, тем более, что Вы даже не пожаловались на отсутствие или на нарушение менструального цикла. Имеются ли нарушения со стороны эндокринных органов — стало бы ясно после исследования гормонов (ТТГ — щитовидной железы), пролактина и ФСГ, ЛГ (со стороны гипофиза), 17-ОПГ и тестостерона (надпочечники и яичники). Четких показаний к исследованию данных гормонов я у Вас не увидела. Что имеется у Вас, судя по жалобам? Имеется акне (угревая сыпь), следовательно, ее и надо лечить. На данный вопрос я отвечаю часто, если Вы не читали мои ответы, то прочитайте сейчас. 

 Акне — проблема поверхностная, кожная, связана с повышенной активностью работы сальных желез кожи, чувствительностью ее к андрогенам (мужским гормонам), присоединением местно инфекции. Поэтому для лечения акне рекомендуются ОК с антиандрогенным действием (типа Джес, Ярина или Жанин). Ну и одновременно назначается наружная терапия, сперва стоит уделить внимание косметическим процедурам по обработке кожи специальными средствами против акне, потому что эта проблема поверхностная, лежит на коже, а  состояние желудка и других внутренних органов мало отражается на течение болезни (угревой сыпи),  нет надобности при отсутствии жалоб на внутренние органы обследовать их. Специальные диеты не имеют большой роли в лечении акне. Необходимо 2 раза в день умывать кожу с щадящим моющим средством. Косметические средства, содержащие лекарственные компоненты, например, салициловую кислоту, бензоил пероксид, достаточно эффективны, как на лице, так и  при нанесении на кожу спины. Не нужно использовать мыло, абразивные средства, скрабы, спиртосодержащие и др. раздражающие вещества. 
На период активного солнца, летом необходимо использовать солнцезащитные средства против UVA и UVB каждое утро и днем. Посетите дерматолога, он вам посоветует местную терапию (мази и кремы с третиноином, антибиотиками — базирон, дифферин, клензит С). Применять их следует курсами не менее 3мес, потом повторять курсы 2-3 раз в год. Быстрого эффекта от терапии ждать не следует. При отсутствии эффекта назначаются длительными курсами антибиотики внутрь.

То есть ОК с антиандрогенным действием(джес, ярина или жанин) могут использоваться как один из компонентов лечения акне, но не являются единственным и на 100% эффективным средством. Они обязательно должны дополняться местным лечением (мази, кремы), антибиотики место или внутрь. Чтобы увидеть косметический эффект от ОК, нужно принимать их не менее 4-6 месяцев. Прежде чем начать прием ОК, покажитесь дерматологу, пусть вам посоветуют лечение индивидуально для Вас и сдайте кровь на печеночные пробы, на свертываемость (чтобы исключить противопоказания к назначению гормонов).

30.12.13
Лучший ответ по мнению автора

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store