Курская область

Сокращение - вопрос №900215

Здравствуйте, сложилась такая ситуация. Работали в одной организации, а оформлены были в другой. Ту организацию, в которой мы работали, продали. Нам обещали уволить нас по сокращению. Затем новые владельцы решили принять нас на работу, но когда это произойдет никто ничего не объясняет. Говорят только, что это произойдет не раньше, чем через 2-3 месяца. Организация, в которой мы были оформлены теперьотказывается нас сокращать, так как мы «вроде как» уже трудоустроены и заставляет писать «по собственному желанию». Что нам делать в этой ситуации, ведь заработную плату мы теперь получим не скоро.

07.01.14
3 ответа

Ответы

Добрый день, Татьяна.

Один из вариантов решения такой «судьбы персонала»

Основание для прекращения трудовых отношений

Продажа предприятия должника не является основанием для прекращения трудовых отношений с работниками должника. Согласно абз. 1 и 2 ст. 75 ТК РФ, при смене собственника имущества должника новый собственник не позднее трех месяцев после возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем должника, его заместителями и главным бухгалтером. Для всех других работников смена собственника имущества должника не является основанием для одностороннего расторжения с ними трудовых договоров.
Трудовые отношения между покупателем и работниками предприятия возникают в день подписания акта о передаче предприятия. Очевидно, что именно с этого момента (а не с момента перехода права собственности) на покупателя возлагаются все права и обязанности работодателя, установленные ТК РФ и условиями конкурса по продаже предприятия (в случае проведения торгов в форме конкурса). С момента подписания передаточного акта покупатель приобретает трудовую правосубъектность работодателя и обязан оформить трудовые отношения с работниками, выразившими согласие на продолжение трудовых отношений.
В какой форме должно быть выражено согласие на продолжение трудовых отношений и к кому обращено, ст. 75 ТК РФ не предусмотрено. Однако, согласно ч. 2 ст. 67 ТК РФ, работодатель не позднее трех рабочих дней со дня фактического допуска работников к работе обязан оформить трудовые договоры в письменной форме со всеми работниками предприятия. В трудовые книжки работников в этом случае вносится запись о новом названии организации (п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).
Из содержания ст. 75 ТК РФ также не следует, каким образом может быть расторгнут трудовой договор с работником, который отказался от продолжения работы в связи с продажей предприятия-должника. Согласно ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Поскольку в ст. 75 ТК РФ указанный срок не установлен, то в силу ч. 2 ст. 14 ТК РФ трудовой договор с работником прекращается на следующий день после подачи заявления в письменной форме. В трудовую книжку вносится запись: отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации (п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Днем увольнения работника является последний день его работы у покупателя предприятия (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).
Практика арбитражных судов допускает включение в гражданско-правовой договор продажи предприятия условий о трудовых отношениях с работниками должника.
 Второй способ решения-Татьяна, лучше обратиться на этом сайте в рубрику«Юриспруденция», вопрос серьезный, поэтому помочь Вам должны специалисты.

07.01.14

Татьяна, добрый день!

Судя по изложенной Вами информации, если Вы и Ваши коллеги напишите заявления «по собственному желанию», то заработную плату вы вообще можете не получить… (ведь пока трудовых отношений, зафиксированных договором от новых владельцев у Вас нет, а слова и обещания — только слова и обещания)...

* Сразу для справки — принудить написать заявление по «собственному» Вас никто не может — это противозаконно, и даже если имеет место быть — всегда обжалуется в суде с положительным решением в сторону работника, а не работодателя.

Что возможно  делать в такой ситуации?!

1. Вступить в переговоры и искать компромисс — мирный способ решения:

—  предложите  новым владельцам компании подписать  с Вами  трудовые договоры прямо сейчас, датировав их  именно днем подписания (например, 10 января 2014 г.);  а в тексте  договора обязательно должен быть пункт «Работник приступает к исполнению трудовых обязанностей с „____“__________________2014 г. ( тут уже будет указана реальная дата начала работы каждого из вас) — такой договор может быть хотя бы относительной гарантией Вашего трудоустройства;

— с предприятием, где Вы оформлены официально,  продолжайте вести переговоры, в Вашем случае самый желаемый результат — конечно, сокращение (с соответствующими выплатами), но  как крайний случай — заявления об отпуске без содержания с последующим увольнением по собственному желанию накануне реального выхода на новую работу.  Соответственно, при увольнении по сокращению Вы получите деньги плюс два рабочих месяца (согласно ТК РФ); в крайнем случае — хотя бы стаж;

— возможно также вести переговоры об оформлении переводом (как вариант).....

*** Все эти действия лучше проводить совместными целенаправленными  усилиями всех работников в лице избранных представителей, для этого необходимо подписать коллективный трудовой договор, если его еще нет на предприятии - но по закону он обязан быть  (вся информация в  Трудовом Кодексе РФ — Часть 2. Раздел 2. Социальное партнерство в сфере труда -Главы 6-9).

2. Второй вариант — »не мирный" (сразу отмечу, на 100 % успешен только тогда, когда есть в наличии правильно оформленные документы согласно действующему трудовому законодательству -чего у Вас нет):

— обращаетесь изначально в Государственную инспекцию по труду в Вашем населенном пункте и получаете предварительную консультацию, исходя из этого вырабатываете с ними дальнейший план  совместных действий (скорее всего, это затронет только взаимоотношения с тем работодателем, где вы все официально оформлены);

— параллельно можете проконсультироваться с юристами, специализирующимися в области трудового права (в Москве, например, такие консультации многие юридические конторы проводят бесплатно).

Что и как делать — решать Вам, но от себя рекомендую взвешенно просчитать все возможные варианты (например, если  новый работодатель заинтересован в том, чтобы вы все вышли в дальнейшем к нему на работу — ваша позиция может быть очень жесткой; если же у нового работодателя есть альтернативные варианты найма — весь вопрос тогда в том, насколько все вы будете заинтересованы в перспективе трудоустройства),  а затем приступать к действию.

Удачи!

С уважением,

Оксана

07.01.14

Здравствуйте!
Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

это нам трудовой кодекс говорит!!!!!!  и это очень важно.
Значит вам надо
1.  доказать что вы работали у «иванова» а не у «петрова» (которого офомлены). свидетели и т.д.
2. а если работали у иванова, значит он не мог просто так продать бизнес и не посчитаться с вами.

07.01.14

Елена

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store