Добрый день! Меня зовут Елена, мне 21 год. Встретила мужчину, ему 46. Встречаемся уже 3 месяца. Первый месяц вроде счастлива, вроде люблю. Но с... - вопрос №993748

каждым новым днем, то люблю, то ненавижу и хочется расстаться. Меня терзает ревность к его прошлому, у него была жена с которой он развелся при двух маленьких детях, и ушел к любовнице. У меня каждый день перед глазами эта девица-любовница. Прожили они 2 года, затем он ушел, объясняет это тем, что она начала закатывать истерики по любому поводу. Сейчас он со мной и вроде любит, замуж предлагает, но я несчастна. Мне плохо, у меня перед глазами картинка, как они спят, целуются, отдыхают на курортах. Не знаю как быть, иногда забываю и вроде хорошо, но все повторяется. Ненависть возвращается и мысли о ней. Плюс большая разница в возрасте меня пугает, боюсь посвятить лучшие года жизни 46 летнему мужику. Расстаться сложно, но хочется. Боюсь. 

Ответы

Добрый день, Елена. 

Мне почему-то кажется, что дело не в Вашей ревности, а в нежелании делать выбор. Это вообще-то трудная штука.

Мне в связи с этим вспоминается анекдот: «Пришел человек к психотерапевту. В ходе беседы выяснилось, что у него невроз, он очень боится ответственности и пр. Психотерапевт выясняет, ответственная ли работа у клиента. Он уверяет, что очень. Тогда доктор интересуется, чем же занимается человек на службе. Оказывается тот на конвейере сортирует картофель.»

Любой выбор требует от нас отказа от одного из вариантов. А нам часто хочется иметь оба. Или хочется иметь один, но совсем невыгодный с рациональной точки зрения. Но почему-то  очень хочется. Тогда мы либо пытаемся доказать себе преимущества этого варианта, либо ищем дополнительные изъяны у первого, либо идем к кому-то за советом, чтобы разделить с ним ответственность. Вы как раз и пытаетесь это сделать.

В чем же cложность? Во вторичной выгоде. Ее-то мы  часто не осознаем.

Кто такая вторичная выгода и с чем ее едят?  Ну вот простой пример.

Живет человек с партнером, который его не устраивает или работает некто с  начальником, с которым нет взаимопонимания. Однако, как только он встает перед выбором: уйти или остаться, — чаще всего (на практике) выбирает остаться.

Остается, но с большим НО. Партнер-то (начальник) не изменился. Отношения останутся прежними. А наш гипотетический человек остается и искренне надеется (почему???), что партнер изменится, станет лучше, чище и пушистее. С чего бы?

Выбирать трудно. Можно конечно и остаться. Но тогда нужно ведь меняться самому или менять отношение к происходящему, не искать виноватых.

Можно и уйти. А тогда нужно принимать ответственность за этот выбор, преодолевать какие-то незнакомые препятствия, входить в какие-то новые отношения. И снова не искать виноватых.

Выбирать можно только тогда, когда почувствуешь себя готовым к принятию собственного решения. Принятия не в смысле, что ты наконец бросишь монету и сделаешь  выбор, а в том смысле, что трезво примешь последствия своего решения.  А до этого  все будут игры. А в игры играют кто? Правильно, дети. Они и выбор сделать хотят, и последствий избежать. А значит дело в зрелости, во взрослом отношении к жизни. 

18.03.14

Леушин Андрей

от 950 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

от 2000 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Алина

Бесплатно
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store