Отключение электроэнергии за неуплату взносов. - вопрос №48951

Имеет ли право председатель садоводческого правления отключать от электричества садоводов за несвоевременную оплату членских взносов за 2010 год до истечения нынешнего года итребовать за работу электрика 5 т.р. даже не поставив в известность садоводов о принятии решения правления о таких санкциях? Задолженности по оплате электоэнергии нет.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Смело обращайтесь в суд с заявлением на правление садоводства о самоуправстве и вымогательстве денежных средств. А еще можете сообщить о действиях председателя в энергоснабжающую компанию. Не забудьте оценить ответ, спасибо.

20.12.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Рекомендую Вам обратиться с заявлением в прокуратуру и запросить в налоговой инспекции сведения о государственной регистрации садового Общества.  Эффект может быть ошеломляющим. В случае положительного ответа возможно возбуждение уголовного дела и разрешение ситуации путём предъявления гражданского иска в суд.

Считаю, что у председателя садоводческого правления нет правовых оснований на отключение электроэнергии без предварительного уведомления об отключении. Что касается оплаты фактически выполненной работы и поставленных материалов за счёт средств Садового Общества, то Председатель правления Общества до заключения договора подряда на выполнение работ обязан представить на утверждение членам общества смету на выполняемые работы по ремоту в частности  электрической части оборудования садового общества и расходов на оплату вознаграждения исполнителя с которым должен был быть заключен договор гражданско-правового характера -договор подряда (гл. 37 ГК РФ), а по результатам окончания работ — предоставить коллективу общества акт выполненных работ, подтверждающий необходимость оплаты выполненных подрядных работ.

В соответствии со ст. 546 Гражданского Кодекса РФ, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.

В соответствии со ст. 541 Гражданского Кодекса РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.

18.01.11

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Вячеслав Урванцев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Произвол чиновников
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store