Моему сыну 15 лет. Он спит со мной. Начну сначала. Младенцем он почти не спал в кроватке. У меня было мало молока и чтобы не вставать ночью часто, я... - вопрос №1068807

клала его к себе под грудь. С 2 лет до 5 лет он спал один в другой комнате. В 5 лет в деревне на сына упал старый забор. Ничего серьезного, но и он, и мы сильно испугались и очень к нему ласково относились: носили на руках, т.к. нога болела, спали с ним. После того, как мы приехали в город, сын захотел продолжения, ему видимо понравилось, и он попросил поспать со мной. Мы разрешили и все…. Семья у нас полная, благополучная. Отношения с мужем хорошие. Я, т.е. жена лидер в семье. Но муж всегда готов включиться и помочь во всем. 2,5 года назад у нас родилась дочь. Когда я была беременна, сын очень оберегал меня. Сестру любит. Во время глубокой беременности и после родов мы уговорили его спать с папой. Месяца 3-4 он спал, а потом сказал, что папа храпит, сопит и он не может уснуть и опять перебрался ко мне. Тактильного контакта у нас нет.Кровать большая, спим, не касаясь друг друга под разными одеялами. Ложится он позже меня на 1-2 часа, я уже сплю. Мальчик хорошо учится, но не ботаник. Занимается спортом. Сейчас переходный возраст, поэтому стал скрытен, грубоват. Но мы можем его остепенить и поставить на место. Были и разъяснительные беседы и попытки его переложить от меня. Это заканчивалось тем, что до 2-3 часов ночи он не мог уснуть, ходил, плакал, ложился к нам в ноги и так и спал. На мои вопросы и попытки разобрать эту ситуацию он ничего не может сказать. Проанализировать, что у него происходит в голове, он не может или не хочет мне рассказать. Еще я заметила у него такую особенность. Он верит в удачу и самим собой придуманные приметы. Например, эта ручка счастливая или бумажка в пенале должна лежать целый учебный год, мол, это приносит удачу. Может это из той же оперы. Он боится изменить ход вещей, а то все пойдет не так? Помогите, подскажите к кому обратиться

Лучший ответ по мнению автора

Психологический подтекст проблемы таков:
1.существует привычный ритуал засыпания под звуки дыхания спящей матери;
2. существует физиологический процесс полового созревания и формирующаяся сексуальность.
Для нормального развития сексуальности необходимо отказаться от привычного ритуала, иначе для мальчика все может закончиться проблемами в сексуальной сфере. Важно при этом  каким то образом переформировать ритуал засыпания таким образом, чтобы сон оставался нормальным, и не приводил к стрессу.  Нюансы индивидуальной схемы восприятия могут быть очень вариативны, и это повод для Вашего сына поработать с психологом.
Вопрос очень важный, поскольку, согласно последним научным данным, нарушения сна негативно отражаются на функционировании внутренних органов. По ссылке видеоролик. в котором интересная лекция о висцеральной теории сна.
www.youtube.com/watch?v=HsnCMT_EYmg
24.05.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Наталья, здравствуйте. У Вашего сына, переходной возраст, многое он понимает по своему и во многом считает себя во всем правым. Первое, что надо сделать, если есть возможность, что бы сын спал не с Вами или с отцом, а ОТДЕЛЬНО! — это в таком возрасте очень важно, подумайте как это сделать!!! Сейчас он верит в то, что Вы писали и стоит ли его от этого отучивать? Это им созданные идеалы, он в них верит и получает результат. Каждый во что то верит и я считаю. что пусть эта часть характера. Что бы между Вами и сыном было доверие, общайтесь с ним, как с взрослым, на равных, что бы он почувствовал дружбу и поддержку с Вашей стороны. Если не хочет рассказывать, то не выпытывайте, от этого только может закрыться, надо создать такие условия, что бы он сам Вам захотел рассказать свои сокровенные желания и мечты и здесь надо Ваше понимание и поддержка, уважая его мнение. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
24.05.14
Доброе утро. Наталья, дело не переходном возрасте — дело в психосексуальном развитии вашего, которое проявляется в его отношение к вам-родителям:  ваш сын «вытеснил» из супружеской постели вашего мужа. И его поведение, на которое вы пока находите управу, далеко не норма и может скоро выйти из-под вашего контроля.
Наталья, если не хотите серьезных проблем в сыном и в семье- срочно обращайтесь с сыном к психотерапевту, только этот специалист может помочь не только помочь проанализировать ситуацию, найти первопричины и откорректирует поведение сына.
   
 Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Самостоятельность может усугубить проблему и нанести не поправимый вред психическому здоровью. Мудрости вам
25.05.14

Анна Медведева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Константин Шумилин

Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store