Прочитайте фрагмент книги А. А. Леонтьева «Л.С. Выготский». Какое теоретическое положение Выготского подтверждается этим фактом? Почему... - вопрос №1222187

больному удалось то, что не удавалось раньше? «Интересную историю о Выготском как враче рассказы¬вал Алексей Николаевич Леонтьев… Есть такая болезнь — паркинсонизм (болезнь Паркинсона), настигающая человека обычно в по¬жилом возрасте. Ее внешний признак — непрекращающее¬ся дрожание рук, ног, а иногда и всего тела. И вот Выготского привели к кровати тяжелого паркинсоника, который, правда, мог стоять, но не был в состоянии сделать ни шага: любое его волевое усилие приводило к тому, что дрожание (врачи называют его «тремор») становилось еще больше. И тут Выготского, как говорится, осенило. Он взял со стола чистый лист бумаги, разорвал его на мелкие кусочки и поло¬жил их на пол перед больным так, чтобы образовалась свое¬образная дорожка. И больной, ступая по бумажкам, вдруг пошел!»
23.10.14
3 ответа

Ответы

Здравствуйте, Елена!
Я не поняла: Вы экзаменуете экспертов или хотели обратиться с вопросом или просьбой?
С уважением.Марина.
23.10.14
Здравствуйте. Больному удалось то, что не удавалось раньше, потому что он увидел новый путь выхоода из того тупика, в котором находился, и воспользовался им!
23.10.14
Еще раз здравствуйте!
Я бы ответила на этот вопрос так: у больного человека утрачена функция непроизвольных движений.
Непроизвольные движения — те, которые совершаются автоматически.
Произвольные движения-носят сознательный характер, выполняются в соответствии со стоящей перед субъектом целью.
" Как писал Л. С. Выготский (1982), первоначальная роль речи в управлении произвольными движениями сводится к тому, что ребенок научается подчинять свои действия словесным требованиям взрослых. В дальнейшем речь служит организатором собственного поведения ребенка. При этом она претерпевает своего рода эволюцию: вначале ребенок организует свою деятельность с помощью громкой речи, затем она постепенно свертывается, превращаясь во внутреннюю речь (А. Р. Лурия, 1957б), или исчезает совсем. Происходит, как указывал еще И. М. Сеченов, переход регуляции от рефлексов с усиленным двигательным концом к рефлексам с ослабленным двигательным концом. У взрослого человека произвольные действия появляются как ответная реакция на внешние сигналы через обобщение словесных сигналов посредством внутренней речи (А. Р. Лурия)" (http://artlib.osu.ru/Docs/piter/bookchap/978594723491.html)
В теории Выготского большое значение придается знаку.Подобно тому, как человек овладевает природой с помощью орудий, он овладевает собственным поведением тоже с помощью орудий, но только орудий психологических. По Выготскому эти психологические орудия – знаки.  В данном примере знаком стал разорванный лист бумаги, выложенный в форме дорожки, который стал стимулом.
Таким образом, научение опирается на знаковую систему.
«В онтогенезе наблюдается принципиально то же самое. Выготский выделяет здесь следующие стадии интериоризации. Первая: взрослый действует словом на ребенка, побуждая его что-то делать. Вторая: ребенок перенимает от взрослого способ обращения и начинает воздействовать словом на взрослого. И третья: ребенок начинает воздействовать словом на самого себя.»(http://www.psychology-msk.ru/referat/5-kult-ist-kontceptciia-vygotskogo/)
Елена! Это только общая идея: движения-знаковая система- развитие высших психических функций. Вам надо почитать и привести к более конкретному и обработанному ответу.
С уважением, Марина.
23.10.14

Константин Шумилин

Читать ответы

Дмитрий Юрьевич

Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store