Что делать если слишком добрый? - вопрос №1615047

У меня сильная проблема, я очень добрый человек. Это конечно не значит что я не смогу вас побить за оскорбления в мой адрес. Проблема в другом я не могу ответить грубостью человеку который мне еще ни чего не сделал. Если меня просят мне трудно отказать, трудно уйти от попрошайки. Не могу я так грубить. Что мне делать?

Ответы

Артем, здравствуйте. Доброта — это положительное качество, так же очень хорошо, что при надобности Вы можете за себя постоять. Попробуйте говорить по доброму. вежливо и корректно, слово НЕТ, когда того требует ситуация и получить от этого удовольствие. Когда начнут манипулировать Вами и продолжать Вам навязывать свою точку зрения, то снова говорите НЕТ и прекращайте разговор, без оправданий. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
05.09.15
Уважаемый Артем!
Доброта это прекрасное качество, но не позволяйте садиться себе на шею. Надо научиться говорить «нет», когда просьба идет вразрез с Вашими интересами и желаниями.
Мудрости Вам!
05.09.15
изначально в помощи другим людям нет ничего плохого и это прекрасно что вы добры но для начала прежде ответить на ваш главный вопрос спросим а почему вы добры. причин может быть две. вы поступаете хорошо потому что реально хотите помочь и  потому что вам лично сделав что то хорошее спокойнее. последнее когда человек делает что то для себя является своеобразным проявлением эгоизма что для того кому вы помогаете значения не имеет но для вас особенно в контексте вопроса очень важно
нужно всегда помнить о своих интересах и не позволять никому и никогда ущемлять их. это означает что оказывая помощь вы должны делать это так чтобы она не вредила ни вам ни вашим близким потому что последнее всегда важнее и несоблюдение данного приоритета выставит вас в таком свете что вы не уважаете и не заботитесь о себе и о дорогих вам людях. помощь другим прекрасна но и себя нужно помнить потому что за вас этого не сделает никто
05.09.15
Интересный вопрос:" что делать, если слишком добрый"? Постоять за себя можете, «врезать» хаму, обидчику злостному  — сможете! Отлично! Значит, и ближнего защитить сможете! Надежный! Великолепно!
Далее, вы пишите:«я не могу ответить грубостью человеку который мне еще ни чего не сделал»! А зачем отвечать грубостью на грубость «недалекого», грубого и глупого человека? Это ни к чему хорошему не приведет! Если ответить грубостью — то тот, может и в драку полезть (тогда, вы можете ему «поддать»), если ответить корректно, или, проигнорировать, как не видели его и не слышали, но спокойно и с чувством собственного достоинства — то тот, либо отстанет от вас, а пристанет к другим, либо, дальше будет цепляться (все зависит от того, чего он хочет добиться!).
" Если меня просят мне трудно отказать, трудно уйти от попрошайки". Ну отказ отказу — рознь и просители разные и просьбы — тоже. Ведь все-таки — вы иногда отказываете! Так как это у вас получается? Проанализируйте! А «трудно уйти от попрошайки», так, может, это проявление, элементарной человеческой жалости к положению, нуждам другого человека?
«Не могу я так грубить. Что мне делать?» Не грубить и быть довольным, даже, гордиться тем, что вы не грубиян, не хам, но, в случае необходимости, сможете и за себя постоять, и за близких.
А вот, если вами пытаются манипулировать, «навязать» пытаться вам сделать за кого-то, его работу, тогда, Призовите на помощь, чувство собственного достоинства и отрицательное отношение к лентяям, халявщикам, «паразитам, и твердо, скажите:»НЕТ", я не буду за тебя делать твою работу! Уверена — вы это сможете! Или, я может вашего «вопроса» и «проблемы»не поняла? Вы хотите так «грубить»?.. (за конкретикой — в личку, если понадобится общение по этому вопросу!)
Всего вам хорошего, Артем! Удачи вам и твердости в характере!
Будут вопросы, понадобится помощь, консультация — обращайтесь, помогу!

Буду признательна за оценку моего ответа! Спасибо!
05.09.15
Доброе утро. Артем, ответ на ваш вопрос «мне трудно отказать, трудно уйти от попрошайки. Не могу я так грубить. Что мне делать?»
Ответ. Вам стоит, как минимум:
а)найти и проработать ваши глубинные страхи и деформированные установки -они являются основой вашей безотказности и жалости к, например, к попрошайке (а жалость -губительное чувство и для вас и для него );
б)научиться психологически грамотно отказывать, например, комлиментарный отказ с использованием противительных союзов, например, ответьте попрошайке «Обязательно помогу вам, но только после вашей первой заплаты»;
б)включить на полную катушку чувство юмора, иронии и сарказма -это позволит вам легко и даже весело уходить от ненужных просьб, например, ответьте попрошайке словами Остапа Бендера «Может тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?»  и т.д…
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вами
06.09.15