Чувашская Республика

Здравствуйте! Я являюсь страховым агентом в Чувашской Республике. Мною был заключен агентский договор со страховой компанией. В нем прописано, что я - вопрос №2032109

имею право заключать договоры ОСАГО только на автомобили с собственниками прописанными в столице Чувашии — г.Чебоксары (с максимальным территориальным коэффициентом 1,7). За неисполнение этого пункта прописана сумма штрафа в 5 000 руб. за каждый заключенный договор и ремонт транспортных средств за мой счет при наступлении страхового случая. Директор регионального филиала устно разрешила (и даже упрашивала) страховать все транспортные средства (так как им нужны были объемы продаж). Я проживаю в г.Новочебоксарск и мои клиенты в основном с этого города (с территориальным коэффициентом 1,2) и жители деревень (с территориальным коэффициентом 0,8), о чем прекрасно знала директор нашего филиала. Программа позволяла страховать этих клиентов (сейчас блокирует с КТ менее 1,7), я сдавал оформленные полисы как минимум раз в неделю, их проверяли сотрудники нашего местного филиала — тоже никаких проблем. Наконец головной офис оплачивал мне данные договора по агентскому вознаграждению и тоже вопросов не возникало. Сейчас получил претензию из головного офиса ЗАО «МАКС» с требованием оплатить штраф в размере 200 тысяч рублей за оформленные договора ОСАГО в марте месяце в количестве 40 штук с территориальным коэффициентом менее 1,7.А еще у меня в апреле таких договоров около 200 штук! И в мае около 40. Сейчас расторгли со мной агентский договор. Не оплатили зарплату за май и июнь. Сообщите пожалуйста, правомерны ли их действия и что мне грозит? Ведь фактически в этих пунктах агентского договора они вынуждали меня нарушать федеральный закон об ОСАГО. Ко мне приходили клиенты с полным пакетом документов и я не мог им отказывать по Закону об ОСАГО! Что будет важнее в арбитражном суде: невыполнение пункта договора между ИП и ЗАО, либо федеральный закон об ОСАГО и ч.3 ст.1007 ГК РФ? Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Согласно статье 168 ГК РФ:
1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Вам следует обратиться в суд с требованием признания сделки недействительной в части наложения на Вас штрафов за неисполнение пунктов договора, противоречащих Закону об ОСАГО. Также следует подать исковое заявление о взыскании оплаты за сделанную работу.

В остальной части ответ давался здесь.

P.S. Если Вы получили ответ на свой вопрос, не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Если нет, то обратитесь ко мне в чат, я Вам помогу.
13.07.16
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Максим Тарасенко, Москва

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Страховое право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store