Здравствуйте, уважаемые эксперты. Меня мучает страх стать старой мамой.

Мне 34 года. Я «поздноспелка», впервые сексуальные отношения случились в 25 лет. В 28 лет вышла замуж. У нас с мужем долго не получалось зачать ребеночка. Мы постоянно лечились, поддерживали друг друга, я и к иконам ездила, и по врачам ходила. Если бы сказали грызть землю, я бы грызла ее, только бы родить ребеночка. Всегда мечтала о настоящей большой семье, не понимала людей, которым и без деток хорошо. Год назад даже думали взять ребенка из детдома. Но случилось чудо: я забеременела. Боялась выкидыша, но, слава богу, пока все хорошо, срок 10 недель. Но появился страх: я буду старородящей. Рожу ребенка я в 35 лет. Мужу будет 43 года. Я вижу в женской консультации и на детских площадках мамочек 20-25 лет. Они молодые, здоровые, счастливые. Боюсь, что буду самой старой мамой. Гинеколог мой говорит, что я старородящая, после 30 вообще уже не рожают, это опасно. Меня мучает страх, смогу ли я стать хорошей мамой моему ребенку.Хватит ли сил на то, чтобы быть активной, позитивной. Боюсь, в школе меня будут принимать за бабушку, а не за маму. Что будут косо смотреть. Сейчас я занимаюсь спортом, слежу за собой, ничем не болею, но кто знает, что будет через 5-7 лет? Мне будет уже за 40. А я мечтаю и о втором ребеночке. Муж тоже боится, хоть и держит страхи в себе. Он хочет быть примером для детей, сильным, здоровым и активным папой. Вдруг ребенок будет стыдиться моего возраста? Что, если я не справлюсь? Помогите советами, пожалуйста.

Вопрос задан анонимно
08.02.17
5 ответов

Ответы

Здравствуйте! Сейчас такие размышления могу Вам навредить. Если исходить из статистики, то в последнее время участились случаи родов после 40, а Вам всего лишь 35. Следите за собой! Маленький ребёнок после 35 -это большой стимул для женщины оставаться в форме. Ваши опасения  "… боюсь, в школе меня будут принимать за бабушку, а не за маму. Что будут косо смотреть..." — абсолютно беспочвенны , и в 25 можно выглядеть как бабушка. Убирайте все негативные мысли. Думайте о хорошем! Удачи Вам!
08.02.17
Здравствуйте. Надо найти причину Вашего страха, понять абсурдность того, что ребенок Вас будет осуждать, тем более во многих странах, как раз и становятся матерями в Вашем возрасте. Вы наслушались «бреда» гинеколога, который живет временами бывшего СССР. Оптимальный вариант, что бы Вы все страхи, проработали с психологом, которого можете выбрать на нашем сайте. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
08.02.17
Здравствуйте.

Какие же тут могут быть советы. Если мы вам скажем, что вы напридумали себе полную чушь и посоветуем перестать это делать, вам это поможет? Нет, не поможет. Срочно — в личное консультирование. И меняйте гинеколога. Ваш врач, утверждающий, что «старородящая, после 30 вообще уже не рожают, это опасно» как минимум некомпетентен.  
08.02.17
Здравствуйте, Аноним!
Психическое и физическое состояние мамы влияет на развитие плода.
Рекомендация: записаться на личную консультацию для выявления истинных причин тревожности и последующей проработки.
PS Для поднятия настроения почитайте о счастливых случаях материнства среди знаменитостей кому за 40.

Мудрости Вам!
08.02.17
Здравствуйте, прям «мания» какая-то навешивать на себя ярлыки и бирки, и не только на себя :) 

«Они молодые, здоровые, счастливые»

… и глупые.

«Гинеколог мой говорит, что я старородящая»

Смените гинеколога.

«Меня мучает страх, смогу ли я стать хорошей мамой моему ребенку», "Что, если я не справлюсь?"

Такие страхи и сомнения настигают всех нормальных хорошим мам. Стоило бы насторожиться, если бы их у Вас не было.

«Боюсь, в школе меня будут принимать за бабушку, а не за маму»

Это зависит только от Вас.

«Вдруг ребенок будет стыдиться моего возраста?»

Думаете, ребенок рождается сразу нагруженным стереотипами? Ребенку возраст родителей безразличен.







08.02.17

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Шендерова Елена

Шендерова Елена Сергеевна
Эксперт месяца
Читать ответы

Марина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store