Подскажите, пожалуйста, в 3 года ребёнок болел, поставили диагноз аденоиды, сейчас ребёнку 11 лет, ни чего не беспокоит, обязательно ли удалять - вопрос №2407590

аденоиды? И когда? Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Анастасия, здравствуйте!
Аденоиды, которые являются лимфоидной тканью, увеличиваются в случае дефицита местного иммунитета. С возрастом иммунитет созревает и чаще всего увеличенные аденоиды претерпевают обратное развитие. Удалению подлежат аденоидные вегетации, которые вызывают такие симптомы как нарушение носового дыхания, храпящее дыхание во время сна, нарушение речи(гнусавость), снижение памяти, частые и затяжные насморки. Эти симптомы соответствуют 3-4 степени увеличения аденоидов.
Если жалоб нет, то это означает, что аденоиды сократились до возрастной нормы, следовательно, удалять попросту нечего. Вы, разумеется, можете посетить лор-врача, но, судя по описанию, в оперативном лечении Ваш ребенок не нуждается.
Всего Вам хорошего!
10.04.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Анастасия!

Вам необходим осмотр у ЛОР врача,  и если он скажет удалять, то конечно надо удалять уже в этом возрасте, если же нет, значит у ребенка все наладилось :)

Здоровья вам и вашему ребёнку!

10.04.17

Аида Георгиевна

Читать ответы

Вячеслав Карпов

Читать ответы

DobROLeTiK

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
6 ответов
04.07.11
Вопрос задан анонимно
1 ответ
23.10.15
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store