Здравствуйте.У меня такая проблема я не могу находится в обществе, чувствую себя замкнуто и беспокойно, мне кажется что я маленький котёнок и постоянно сравниваю себя с другими. Периодами это все - вопрос №2551999

изображение из вопроса
проходит и я чувствую себя уверенно, нахожу общий язык с любыми людьми, но это продалжается не долго. По не понятным причинам депрессвное состояние возвращается, замкнутость, как будто я не я. Я уже не понимаю какой я на самом деле, этот уверенный в себе парень или слабый не уверенный маленький котёнок. Кстати меня зовут Роман и мне 23.
11.08.17
2 ответа

Ответы

Здравствуйте, Роман. Вам нужно восстановить самооценку и уверенность в себе.

Чтобы повысить самооценку и уверенность в себе, необходимо:

— Фокусировать своё внимание на себе, и не сравнивать себя с кем-либо, и уж тем более, не пытаться примерять на себя чужие достоинства; 

Достаточно часто именно этот пункт становится одной из, а порой и главной причиной сниженной самооценки. Здесь необходимо ясно и твердо осознать, что каждый человек индивидуален, единственный и неповторим, со своими сильными сторонами, достоинствами и недостатками. И те аспекты, которые могут быть выражены у одного как достоинства, у другого, могут являться недостатком, и наоборот. 

— Определите свои достоинства, а также сильные стороны и развивайте их;

У каждого человека есть некие способности. И порой, людям свойственно их игнорировать, ошибочно считая, что они не так важны или нужны в жизни. Необходимо определить свои сильные стороны, и развивать их, будь то чувство юмора, способность к творчеству, танцам, IT-технологиям и т.п., так как это путь саморазвития. 

— Всегда подчеркивать и помнить о своих достижениях, как меньших, так и больших; 

Данный пункт является своего рода напоминанием того, что в жизни, так или иначе, были значимые для вас достижения, которые дались через определенные препятствия. И если на рубеже неких событий в настоящем вновь возникли, присутствуют, или могут возникнуть некие трудности, помня о своих достижениях в прошлом, будет приходить осознание того, что преодолеете их и в настоящем, и в будущем.

— Позвольте себе ошибаться. Бойтесь не ошибок, а их повторения;

Не ошибаются только те, кто ничего не делает. Если была допущена ошибка, спокойно, без самоедства проанализируйте, в чем именно она заключалась, или, что и почему не получилось. Что нужно было для достижения желаемого результата и, что Вы готовы были для этого сделать. Проделывайте работу над ошибками, и черпайте из них опыт.

— Идти к своим целям и реализовывать их, невзирая на трудности и препятствия, которые появляются, или могут появиться, в т.ч. и непредвиденно. 

Когда человек определяет свою некую цель, пути и шаги её реализации, далеко не всегда всё может идти так, как предполагалось сначала. Иногда, жизненные обстоятельства вносят свои корректировки, непредвиденные обстоятельства, трудности и т.п. И чем сложнее путь достижения цели, тем выше, в конечном счете, её значимость. Кроме того, это еще и яркий сигнал самому человеку, что он может и умеет продолевать трудности, что только способствует развитию уверенности в себе человека. Если на неком этапе движения к цели весь процесс остановился, а идти далее не представляется возможным, значит нужно еще раз, спокойно и взвешенно пересмотреть обозначенные ранее шаги и пути, и подкорректировать их, а также, пересмотреть, насколько правильно поставлена цель. Верьте в себя, и реализацию своих целей. 

— Больше общаться с позитивно настроенными людьми; 

Круг общения человека играет важную роль, сказываясь и на самооценке. Общаясь с пессимистичными людьми, склонными к постоянным жалобам, давать негативные оценки другим и т.п., постепенно втягивает в такое же состояние. Общаясь с позитивными людьми, и сам человек становится более позитивным. 

— Развивать коммуникативные навыки, свой кругозор и мировоззрение;

Такие навыки дают возможность человеку адекватно и объективно аргументировать свою позицию в том или ином вопросе, если она отлична от мнения оппонента, при этом не оскорблять, или принижать иного видения ситуации. Это дает возможность исключить диалог с позиции ультиматумов, а спорные вопросы, решать путем компромиссов. 

— Развивать территорию собственного личного пространства. 

Личное пространство человека, дает возможность реализовать и развивать свои интересы, хобби, увлечения, расширять круг общения… Когда такое пространство отсутствует, человек чувствует себя прежде всего одиноким. Если возникает некая трудность или проблема, начинает «вариться» в ней, занимаясь самоистязанием, и еще большим раскручиванием проблемы в своих фантазиях и воображении. При наличии личного пространства, у человека есть возможность отвлечься, поделиться болезненным вопросом с друзьями или приятелями. И даже если они не смогут подсказать или помочь в решении вопроса, то как минимум – это возможность выговориться и поделиться наболевшим. 

11.08.17
Здравствуйте, Роман!

Состояние которое вы описываете очень похоже на какую-то из фобий.

Фобии — это не сама болезнь, это только механизм, который сформировала ваша психика из-за наличия тревожного состояния в ней. Соответственно, если вы хотите избавиться от этого состояния или формирования других симптомов, необходимо разбираться с причиной появления, а не только бороться со следствием. 

Что-то в вашей жизни было такого, что привело к необходимости включения фобии, чаще всего это не одно события, а столкновение с множеством вопросов, которые оказались сложными для вашей психики и она таким образом отреагировала на эти сложные и тревожные события. Что-то в вашей жизни было такого, что могло способствовать появлению фобического симптома.

Когда у вас появились фобии впервые и что происходило тогда в вашей жизни? Какие тревоги в вашей жизни могли способствовать накопление и перевода в фобию? Что происходит у вас сейчас и когда фобии проявляются чаще всего? — все эти и многие другие вопросы и ответы на них спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали фобии, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.

Самостоятельно это сделать, без участия специалиста практически невозможно, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее, проще и дешевле обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
11.08.17

Анна Медведева

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ульяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store