Проверка пролактина после задержки МЦ, реакция на Достинекс. Была ли в этом необходимость? - вопрос №2566846

600 p
Добрый день, мне 30 лет, не рожала, абортов не делала. В июле я обратилась к гинекологу по по поводу задержки менструации, был 36 день МЦ, обычно у меня цикл от 26 до максимум 31 дня (как правило 27-28). Серьезных нарушений никогда не было. На приеме при проведении УЗИ врач сказал мне, что в этом месяце у меня не было овуляции, а месячные уже буквально на пороге. Начались действительно в тот же день ночью. Однако врач направил меня на сдачу крови на гормоны. На 3 день МЦ показатели были такие: ТТГ — 3,010 мкМЕ\мл; ЛГ — 5,28 мМЕ\мл; ФСГ — 5,30 мМЕ\мл; Эстрадиол — 59,52 пг\мл; Пролактин — 852.5 мкМЕ\мл (пролактин мономерный 76,95% и 656 мкМЕ\мл при норме 102-496). Кроме пролактина все показатели в границах нормы, я не знаю насколько нормально их соотношение. В связи с этим результатом было назначено пересдать пролактин на 23 день МЦ. Результат был 824.9 мкМЕ\мл (пролактин мономерный 73,54% и 606,6 мкМЕ\мл при норме 102-496). Назначили Достинекс по 1\4 дважды в неделю и МРТ гипофиза + биопсию шейки матки, но это не связано с вопросом. После этого я пошла к другому врачу (по ДМС, поскольку до этого обследовалась платно), который сказал мне что МРТ делать не обязательно, поскольку превышение слишком мало, чтобы заподозрить аденому гипофиза.Достинекс подтвердил и назначил по 1\2 дважды в неделю. Я начала прием по 1\4 по указанию первого врача (были опасения пить гормональный препарат). Так вышло что день первого приема совпал с первым днем следующего цикла (по графику), поэтому не могу сказать связано ли это было. На следующий день ощущалась слабость, легкое головокружение, через день стало лучше, в день следующего приема у меня с утра было пониженное давление (чего со мной вообще в жизни не бывало, если что то и менялось, то в сторону повышения), я приняла Достинекс и решила подвигаться. Пока я занималась йогой у меня то и дело темнело в глазах, приходилось присаживаться. После решила пройтись и зайти в бассейн. Было откровенно тяжело, в дУше стало дурно, пришлось резко включить ледяную воду, чтобы не упасть. Я все это списывала на погоду и малоподвижный образ жизни. На следующий день с утра давление опять было низкое (низкое это 98-100 на 54-60) и пульс меньше 60. К середине дня стало лучше, но настроение было ужасное, без преувеличения у меня началась депрессия. Мне в голову лезли такие мысли, которые нарочно не придумаешь, апатия, даже слезы, я силком вытолкала себя на улицу и отправилась в гости к родителям лищь бы не быть одной. Еще пару дней похожие мысли меня одолевали, потом опять упало давление до полуобморока. После этих приключений я решила таблетки не принимать. Низкое давление держалось еще несколько дней, очень низкий пульс, что я с ним уснуть боялась. Один раз опять было плохо и полуобморочно. К врачу обращалась, клинический анализ отличный, кардиограмма в порядке. Я даже не знаю, можно ли связать данные симптомы с приемом Достинекса. Поскольку аменореи у меня никогда не было, выделения молозива или чего то такого тоже, если б я подождала тогда денек, то менструация бы просто пришла и я бы вообще не пошла к врачу и не сдавала бы эти анализы. Вопрос такой: действительно ли при таком превышении нужно его снимать медикаментозно? Если нет, не может он прийти в норму сам? И возможна ли подобная реакция на Достинекс? Спасибо.
Вопрос задан анонимно
26.08.17
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!  Первое: Для исключения аденомы гипофиза (чтобы спать спокойно) я все же порекомендовала бы вам сделать МРТ головного мозга.  Второе: я  всегда начинаю использовать в таких случаях (как у вас) безопасные фитопрепараты (гормонизаторы нейро-эндокринной системы), и если в течение трех месяцев отсутствует положительная динамика, ( что бывает редко), тогда уже Достинекс.Третее: Конечно, безусловно, вам стало плохо из-за развившихся побочных эффектов после приема Достинекса, все, что вы описали, указано в инструкции по применению этого препарата.
26.08.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день.

Уровень пролактина выше нормы в два раза. Это действительно не нормально и первый врач вам правильно дал рекомендации. 
Маловероятно что ваше состояние связано именно с приемом данного препарата, а вот при аденоме гипофиза такие симптомы вполне возможны.
Рекомендовал бы вам пересдать пролактин и все таки сделать МРТ.
26.08.17
Здравствуйте!  

Действительно у вас пролактин повышен почти в 2 раза, трудно сказать, получилось бы у вас самой снизить пролактин без лекарств. Но назначение было верное, хотя и можно было немного пронаблюдать, тем более что из всех симптомов было только задержка месячных. 
Конечно необходимо выяснить причину такого пролактина хотя он и не сильно повышен… Поэтому до приёма достинекса или,  в вашем случае уже после ( причина то все равно осталась) проверяться и обследоваться дальше. В том числе и обследоваться на МРТ. Так как часто такую симптоматику даёт и скажем, аденома гипофиза, здесь направление ваших докторов правильное беззаговорочно. Кроме всего было бы неплохо обследовать и  надпочечники. 
По поводу вашего состояния, Да, оно было вызванно Достинексом, сами производители допускают такие проявленияи описаны они в побочных действиях. Это и понятно ведь Достинекс серьёзный  препарат, который также влияет и на сосуды.
Что касается приема гормональных препаратов, погодите пока, обследуйтесь. Найдите причины повышенного пролактина, а потом уже принимайте решения по поводу ОК, ведь так вы просто отложите проблему в дальний ящик. Хорошо бдует если этот пролактин повысился одномоментно и задержка вместе с ним связанны были, скажем, со стрессом. А если нет?!
Да, хоть пролактин и не сильно высокий, но изменения в анализах есть поэтому  назначения относительно пролактина были правильными, возможно есть какая-то патология, которая только начинается, то есть еще не достигла своего разгара, а вы её на раннем этапе поймаете и вылечите. В этом нет ничего плохого, просто препарат, которым вас лечили вам не подходит. 

Я желаю вам найти причину этого состояния в целом ( заедержка и повышения пролактина) и будьте здоровы!

26.08.17
Дело в том, что пролактин капризный гормон, он может повышаться даже если человек плохо спал перед сдачей анализа, поэтому правильно, что пересдали, т.к. и при повторной сдаче он повышен, да не очень высокое повышение, но и мономерный ( активный, не связанный с белками повышен), то его надо гасить, снижать, т.к. если это не делать постепенно начнутся ановуляторные циклы ( без яйцеклеток) и риск заболеваний молочной железы возрастает, но выделения молозива могут и не быть. Некоторые плохо переносят достинекс ( хотя основная масса женщин переносит хорошо) Как вы описывали своё состояние, это могла быть реакция на достинекс. Вы его сейчас пьёте или нет? Какие планы на беременность на ближайшие 2 года, зреют ли у вас яйцеклетки
26.08.17
Добрый день. Я бы для начала порекомендовала вам сделать МРТ гипофиза с контрастированием. Объясню почему. Если аденома маленькая менее 4-5 мм без контраста ее не увидеть. А от этого будет зависеть дальнейшая тактика лечения. Если на МРТ гипофиза вдруг обнаруживается аденома, а это лоброкачественное образование, которое вырабатывает плюс гормон пролактин. В этом случае необходим прием Достинекса или любого другого гормонального препарата дабы не дать этой аденоме рости. Если на МРТ ничего не будет выявлено, то можно наблюдать за гормоном пролактином. Если показатели будут рости, то тогда необходимо будет подключать гормональную терапию. Повторюсь это в том случае, если аденома по МРТ будет исключена. Да на прием Достинекса может быть такая индивидуальная реакция организма. Поэтому, или нужно было начинать с более меньшей дозировки, например 1/4 таб. 1 раз в неделю, или если и это не подходит, то тогда менять на другой гормональный препарат, который снижает уровень пролактина. Например, Бромкрептин, Нормпролакт и т.д. Если вы в ближайшее время готовитесь планировать беременность, то так же прием Достинекса необзодим, потому что при своих повышенных показателях он делает менструальный цыкл ановуляторным. А это значит нет овуляции, нет и яйцеклетки и следовательно нечего оплодотворять. Мой вам совет правильно сдать пролактин, можно даже подождать 2-3 цикла и понаблюдать. Пролактин гормон очень чувствительный к стрессам, любой физической активности накануне сдачи анализа необзодимо все исключить. Удачи вам.
26.08.17

Алексей Александрович

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Ирина Михайловна

Читать ответы
1 ответ
28.09.21
Вопрос задан анонимно