КАК МНЕ ЖИТЬ ПОСЛЕ НАСИЛИЯ - вопрос №2985370

07.09.18
5 ответов

Ответы

Вам обязательно нужно пройти курс психотерапии. Обязательно Сделать это можно бесплатно в специализированном центре или в центре психологической помощи при учреждениях соцзащиты.
07.09.18
Сейчас на сайте
у вас сейчас психологическая травма и работать вам в первую очередь нужно с ней заручившись поддержкой родных
07.09.18
Уважаемая Оксана!
Вы получили психологическую травму. От нее можно избавиться разными методами.
Эффективен сеанс психокатализа по видеосвязи или аудиосвязи. О методе читайте в Интернете.
Обращайтесь!
Помогу!
08.09.18
Оксана, обратитесь за помощью к психотерапевту, в работе с ним вы сможете преодолеть травму и не допустить её негативного влияния на вашу жизнь в будущем.
08.09.18
Добрый день, Оксана!!! Вы обратились к психологам — вы большая молодец, в вашей ситуации это очень важный шаг.  Вы во всём разберётесь и со всем справитесь обязательно. 
Хочу вам прояснить некоторые психологические моменты:

Есть пять стадий «горевания после насилия». Они начинают развиваться после того, как человек выходит из состояния шока.

Первая стадия – отрицание: «Нет, этого не могло случиться со мной». Очень велика вероятность «застрять» на ней и «смотреть кино про себя». У человека внутри все замирает, он ничего не чувствует, хотя может вести обычную жизнь. Между им как участником событий и самим событием образовалась тонкая прозрачная пленка, словно стекло, он не испытывает ни малейшего желания идентифицировать себя с персонажем этой истории. Если мы соглашаемся с тем, что изнасилование произошло, то это довольно болезненный процесс, но это шаг к исцелению.

Вторая стадия – гнев, когда до человека доходит, что это происходит с ним. Он начинает потрясать мироздание словами: «Господи, за что? Почему я?». Может возникнуть агрессия, направленная вовне (все мужики козлы, я всем буду мстить), либо агрессия, направленная внутрь. Начинается самоедство, «запиливание» себя («я во всем одна виновата»).

Если вы смогли преодолеть отрицание и агрессию и нашли срединный путь, начинается третья стадия – торг. Различные попытки уравновесить внутренний дисбаланс: «Если я буду вот таким-то, то будет ли мне за это то-то». Внутренние торговые системы бывают разными. Торг происходит с совестью или с Богом. Например, «я помогу пяти людям и будет мне за это счастье», или «если бы я туда не пошла в короткой юбке, то ничего бы не произошло». Женщины часто начинают носить длинные юбки.

Далее следует четвертая стадия – депрессия, потому что «обмен» не срабатывает. Естественно переживать по этому поводу. Мир человека пошатнулся, с ним произошло то, что ни в одном обществе не считается нормой.

Самая последняя стадия – принятие, когда человек принимает себя вместе с агрессивными состояниями, чувством вины и готов к работе над собой («Да, у меня проблема, я готов с ней работать»). Хотя нужно понимать, что нет четкого разграничения этих стадий, они перетекают одна в другую.
Нужно перестать себя винить. Многие жертвы насилия относятся к телу как к предателю: либо оно не смогло дать отпор и убежать, либо вызывало у кого-то сексуальный отклик. При этом во время насилия бывает, что женщины испытывают приятные ощущения, что вдвойне тяжело осознавать. Поэтому в первую очередь нужно говорить о восстановлении доверия по отношению к себе.

На этом фоне может возникнуть агрессия к себе и окружающим. Одна из очень эффективных техник взаимодействия с состоянием боли и состоянием агрессии: самозабвенно поорать. Выбраться в лес и начать кричать, опуская звук от горла все ниже и ниже к паху, – так, чтобы все тело превратилось в крик. Считается, что люди, пережившие насилие, испытывают проблемы с защитой своих границ и с заявлением себя. Они тихо говорят, всячески зажимают свой голос, поэтому хорошо попеть в караоке, походить на курсы актерского ремесла, чтобы проходила звуковая реабилитация. Очень важно позволить своему голосу звучать, заявить себя миру, не прятаться. Специалисты считают, что пережившие насилия очень любят шарфики, что связано с голосовым блоком – не смогла закричать, позвать помощь, онемела.

Нужно научиться отстаивать свои границы. Например, если я хрупкая девушка, то я должна знать, что вечером в бандитский район брильянты лучше не надевать. Можно пойти на курсы самообороны или завести собаку.

Еще одно последствие – неприязнь к мужчинам. Как это преодолеть? Для любого, пережившего насилие, важно размышлять об этом. Не думать об этом, не закольцовываться, как пони бегает по кругу («мне плохо – меня изнасиловали – мне плохо – меня изнасиловали – мне плохо»), а именно размышлять. Как меня это изменило? Что мне это может дать? Какие я могу извлечь уроки из этого? Позвольте себе расстаться с ролью жертвы, сделать проблему поменьше и понять, что это не проблема, а задача, которую надо решить.

После насилия женщинам трудно вести полноценную половую жизнь. Сексуальное взаимодействие – это тоже форма общения с человеком, как мы здороваемся, обнимаемся, обмениваемся sms. После трагедии человек часто ставит на интимных отношениях крест, он не может общаться на этом уровне, начинает отказываться от секса, мотивируя фригидностью, заморозкой чувств. Он одновременно испытывает и любовь, и ненависть, и не может разобраться в чувствах, он уходит от всего, и весь такой ровный-ровный.

Есть переживания на уровне сознания, уровне эмоций, а есть на уровне тела. Поскольку у европейцев нет привычки, как у восточных народов, прислушиваться к своему телу, то мы его не понимаем. Тело – это бессознательный камертон наших переживаний. Переживая изнасилование, некоторые девушки могут сильно набрать вес. Таким образом, тело стало защищаться от секса.

Для девушек эффективно поучиться танцевать танго или вальс, потому что данный танец строится на тесном взаимодействии двух партнеров. Это возможность, находясь близко с мужчиной, обратить внимание на то, где я начинаю зажиматься и как телесно реагирую на мужчину. Танго в этом смысле показательно: ведет мужчина, но нет никакого разговора, женщина учится чувствовать свое тело и тело партнера. Эффективно попробовать нарисовать свою ярость, чувство недоверия, чувство любви, страха, ожиданий.
Любое состояние, которое я не могу выразить словами, можно рисовать, лепить из пластилина. Можно пойти побить грушу. Можно нарисовать своё состояние и сжечь листок, отпуская свой негатив вместе с дымом, и так делать много-много раз пока не станет легче.

Методики, о которых я говорила, хороши для самостоятельного использования, но они помогают только до определенного момента. Без специалиста полностью преодолеть последствия насилия сложно.
Можно ли полностью преодолеть последствия насилия и стать успешным человеком во всех смыслах?

Любое происшествие в нашей жизни – это очень хороший урок, фундамент для роста и понимания. Некоторые девушки после насилия из принципа стали успешными. Хорошо, когда агрессия используется себе во благо.

Но в какой-то момент люди, пережившие насилие, находят массу выгод в травмированном прошлом и начинают манипулировать окружающими и сами собой. Они говорят себе примерно следующее: «Ах, я жертва изнасилования, бедненькая, несчастная, поэтому меня нужно любить и мне все должны». Избежать этого нельзя, но важно обнаружить подводные камни и начать с ними работать. Это поведение так называемая вторичная выгода: если бы бонусов не было, то человек бы давным-давно перестал страдать. Очень важно признать себя здоровым, поверить в себя здорового и принять ответственность за жизнь.

Когда сделана вся работа, нет ничего, что могло бы оправдать боязливое отношение к мужчинам или к сексу, но человеку страшно признать себя здоровым. Сначала люди сидят на берегу травмы, ходят по нему, потом садятся на плот самотерапии и работы с психологом, чтобы перебраться к здоровым на другую сторону. Но когда плот пристает к берегу, им становится страшно сделать последний шаг и расстаться с поводом «филонить». Есть опасность увлечься психотуризмом.

Этот последний шаг в терапии и первый шаг к новой жизни самый сложный. Абсолютно возможно полностью вылечиться и однажды почувствовать себя независимым от прошлых переживаний, выстроить хорошие партнерские отношения с мужчиной, создать хорошую семью, родить детей и не передавать им последствия травмы.

Продуктивной вам работы над собой и счастливой жизни. С уважением, Кушнерова Юлия. Если нужна помощь, обращайтесь.
Буду благодарна за оценку ответа.

08.09.18

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store