Зуд и жжение после лечения молочницы. Стоит ли продлить лечение? Возможности посетить врача нет.

600 p
Здравствуйте, уважаемые эксперты! У меня периодически повторяется молочница, до 3 раз за год, я уже знаю, когда она начинается и знаю, что назначит доктор. В этот раз я не поехала на прием, потому что нахожусь за границей и не имею возможности, но симптомы были все те же. Выпила 2 таблетки Sporal (itraconazole 100mg) и 3 дня на ночь вводила крем с клотримазолом: 2 дня 1% и на 3 день 2% (потому что остались разные крема с прошлого раза). Самые неприятные симптомы прошли (боль, покраснение, выделения), но появился небольшой зуд и жжение при подмывании с мылом. Я так понимаю, что лечение недостаточное получается? Купила еще крем 2%, но не знаю, стоит ли его применять, потому что до этого был случай «перелечивания» когда 1% крем за 4 дня навредил микрофлоре, что пришлось просто отменить и все наладилось за пару дней само. А в этот раз я не знаю, что делать, врача посетить сейчас нет возможности.Лечилась с 1 дня менструации, сейчас еще мажет, принимаю Ярину много лет, сегодня первая таблетка. Вот и думаю, это просто нарушилась микрофлора влагалища от месячных и болезни или не долечила. Лучше еще ввести крем на ночь или не стоит?
Вопрос задан анонимно
22.07.20
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

У вас регулярная проблема. Это симптом состояния гипотиреоза в организме и как следствие низкий иммунитет. Необходимо устранять причину иначе проблему не решите. Крем можете ввести.
22.07.20
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день.

Вероятнее всего данного лечения недостаточно.
И скорее всего вы постоянно не долечиваете молочницу.
Сейчас рекомендую проставить свечи Ливарол или тержинан по 1 св на ночь 10 дней, затем ацилакт 1 св на ночь 10 дней.
По возможности сдать ПЦР к кандидам с чувствительностью к противогрибковым препаратам.


22.07.20

Здравствуйте. 

Зуд может являться Проявлением не только кандидоза, как и кандидоз может протекать не только в виде одного нарушения . 

Часто, особенно, при хроническом течении кандидоза, и частых курсах лечения, начинается сочетанные нарушения -это бактериальный вагиноз и на фоне него уже проявляется молочница . 

А лечение  уже в корне, разное: и необходимо применять в таких случаях КОМПЛЕКСНЫЕ антибактериальные местные препараты ( тержинан, нео-пенотран, эльжина, клиндамицин б пролонг ) и в пролонгированном курсе, не стандартный, а длительный. И после курса антибактериальных свечей, обязательно курс восстановления флоры ( свечи с лактобактериями ) 

Проявление кандидоза 3 и более раз в год -это хронический кандидоз. При хроническом кандидозе (! правда эти 3 и более, случаи должны быть лабораторно подтвержденными) назначается длительный курс по схеме флуконазола, и его вам стоит рассмотреть для себя .

Конечно, в идеале, для подбора препарата вам, необходим анализ микрофлоры -фемофлор 16, с ним можно подобрать комплексный препарат по имеющимся нарушениям .
но, учитывая вашу ситуацию, сдайте данный анализ, хотя бы после лечения -через 2 недели от окончания текущего лечения свечами . 



А на данный момент я бы вам рекомендовала сменить антимикотический препарат на комплексный -тержинан или нео-пенотран форте, и далее лактонорм или ацилакт 10 дней.  


так же, рекомендую выявить причину -такие часто происходит при приеме кок -заменить препарат, возможно ;
сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы-ттг, при гипотиреозе хр кандидоз частое явление.;
и сдать глюкозу крови ;


При подобных жалобах рекомендовано исключить ношение ежедневок !!, синтетического белья  , исключить употребление сладкого, мучного, острого, жирного .

 

использовать при подмывании спец.средства для интимной гигиены ( лактацид, эпиген гель ..) 2 раза в день ;

При каждом походе в туалет!, желательно подмываться обычной водой . 

 

На время лечения па исключить, а до контрольного анализа, можно возобновить только с презервативом .

будьте здоровы! )

22.07.20
Здравствуйте! Желательно проводить местное лечение после окончания месячных и для улучшения микрофлоры после приёма противогрибковый средств провести курс восстановительной терапии с  препаратами, содержащими лактобактерии.
При таком частом повторении молочницы следует выявить причину частого рецидивированию болезни.Надо обследоваться, проверить функцию щитовидной железы, сахар крови в течение дня, состояние иммунной системы и сделать мазки на флору для исключения присоединения бактериальной микрофлоры.
Следует обследовать партнера.При наличии грибков провести лечение обоим в одно время, при отсутствии молочницы у него ему с профилактической целью применить Дифлюкан однократно.
Вам стоит провести курс поливитаминов с селеном и цинком для улучшения функции иммунитета.Коррекция лечения по результатам анализов
23.07.20
Здравствуйте! Ваша проблема заключается в том, что вы лечите только молочницу без необходимого обследования на инфекции передающиеся половым путем. Очень часто кандидоз поддерживается сопутствующей патогенной флорой (микс-инфекцией), по хорошему нужно пройти обследование на ИППП и пролечиться по результатам анализов, и обязательно вместе с партнером (если партнера не лечить происходит возврат инфекции при половом контакте). Попробуйте свечи Залаин по 1 св. на ночь во влаг. на  1-й и 7-й день лечения, партнеру можно крем Залаин.
23.07.20
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич ( Консультация платная)

Практикующий врач акушер - гинеколог высшей квалификационной категории. Стаж работы более 13 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store