Вместе 5 лет(живем в гр. браке), отношения 7 лет. У меня дети от 1 брака, живут с нами. Сначала была большая любовь, я старше мужа, состоявшийся юрист, он раньше был обычным электромонтёром, потом - вопрос №4254034

нашел себя, как программист, самостоятельно выучился и уже год работает в банке. Работа удаленная, с коллегами в основном скайп, аудиосозвоны. В начале года пошел разговор, что ему что то не хватает в семейной жизни, сам не знает чего. Начал думать о том, чтобы пожить отдельно и определить, что ему в жизни надо. Я стала убеждать, что это кризис, усталость, что за отношения надо бороться и вкладываться в них. Стали часто ссориться, так как я не понимала, что ему конкретно хочется и испугалась его ухода, тем более, что он только думал про уход, но никаких действий в этом направлении не предпринимал. Потом я узнала, что ему понравилась коллега по работе, они с ней никогда не виделись только общались по телефону. По итогу я поставила его перед выбором, либо он уходит, либо остаётся со мной и не трепет нервы, дала неделю, на обдумывание. Он в эту неделю встретился с ней, в выходной попить кофе и пообщаться, чтобы поставить эксперимент, как он потом сказал.Он думал, что уведет её и влюбиться наверное и сможет четко тогда уйти. Но она на него глубокого впечатления не произвела и он по итогу выбрал жизнь со мной. Но выбрав он опять сделал попытку пригласить её куда-то, я узнала, высказала, что думала, он признал свою неправоту. А именно я сказала, что в то время, как я пытаюсь спасти наш брак, он за моей спиной стоит что-то и это не честно, ни по отношению ко мне, ни по отношению к коллеги его. Да, я еще позвонила ей и сказала, что он в браке и прямо спросила, что она к нему чувствует. Она испугалась и сразу ответила, что они просто коллеги. После этого все отношения между ними сошли на нет. Это было месяц назад. Мы с мужем опять сблизились, все стало хорошо, он внимателен ко мне. Но меня постоянно теперь грызет червь сомнения и я стала сомневаться, а надо ли мне вообще все это. И в то же время я его люблю и не хочу терять. Противоречия раздирабт.
16.03.21
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Эксперт месяца

Здравствуйте, Светлана! Вы столкнулись с эмоциональной изменой. НО, измена ли это для мужа?

Вопрос — что дальше? Чего он ждет? Как он видит существование отношений дальше? как их строить, что он испытывает, какие отношения с Вами видит дальше.

Измена — это кризис для обоих партнёров и переживать его важно вместе, готов ли он разделить боль измены с Вами, столкнуться с тем, что его измена причинила боль Вам и помочь Вам отпустить эту боль, вернуть доверие?

НО — и Вам тоже нужно обо всем подумать — как Вы видите отношения дальше, после измены? можете ли принять и простить измену? хотите ли Вы сохранить отношения? Сохранить отношения и выстраивать доверие между собой — это разные вещи. Что именно ОН хочет сохранить — видимость отношений или отношения внутри между вами?

Поверьте, Вам никто не может сказать можно ли простить измену и нужно ли — зависит от Вас — Вы можете простить? И зачем?

Со стороны мужчины более зрелая позиция была бы в том, чтобы сесть с Вами и сказать, что ему не хватает в отношениях, объяснить конкретно чего он ждет от Вас и сказать, что если что-то не будет меняться между Вами, то это приведет к тому, что Вы будете отдаляться и тогда отношения закончатся и начать работать над отношениями вместе, верно? НО, он принял другое решение, ЗА Вас — а готовы ли Вы были к тому, чтобы решение проблем в отношениях было именно таким, как его  общение с другой? а готовы ли Вы были принимать мужчину, если он решает так? НЕТ.

Вас и пугает то, что мужчина не способен взять на себя ответственность, действовать. Вы не уверены, что доверие может вернуться, что может изменить мужчина, ведь его внутренние ценности и установки позволили ему измену и отношения на стороне и есть страх, а не повторится ли это снова?

Сначала обратитесь к себе — Вы готовы простить измену? Как видите отношения дальше? И помните — простить измену и пережить это время предстоит не только Вам, но и ему тоже — готов ли к этому и мужчина?

Сейчас и Вам и мужчине нужно принять решение, Вы можете дать время ему и себе, чтобы определиться с тем, как Вам быть дальше.

16.03.21

Другие ответы

Здравствуйте, Светлана. Противоречия какие? Что вы считаете, что сделали не так? С чем не можете внутренне смириться? Какую помощь хотите получить от нас? На какой результат рассчитываете?
16.03.21
Здравствуйте, Светлана.
    Давайте рассмотрим ситуацию со стороны, попытаемся найти ошибки и причины того, что происходит между вами.
    Итак: Вы уже были в браке и он распался. Почему? Необходим анализ на предмет собственных ошибок, которые Вы можете повторять в этих отношениях (если ошибки не выявлены и не проработаны — они повторяются, это факт). Посмотрите, нет ли повторений в отношениях с прошлым мужчиной и этим?
    Далее: Вы «состоявшийся юрист», он «простой электромонтер» (который стал программистом, изменил статус, обрел уверенность и вероятно что-то начал думать...). Вы старше, он младше. Он, как маленький мальчик рассказывает Вам, что ему «чего-то не хватает» («сам не знает чего» — детская позиция!) в отношениях и «начал думать» об отдельном проживании (как ребенок, решивший сепарироваться от мамы). На что Вы выразили сове возмущение и стали убеждать его в неправоте («Я стала убеждать, что это кризис, усталость, что за отношения надо бороться и вкладываться в них» — кому надо? Ему?). По факту Вы заняли «Родительскую» позицию, он — позицию «ребенка», который не смотря на «запрет мамы» — встретился в молодой дамой и решил оправдать это «экспериментом» (ребенок, чувствующий вину?). Ваша реакция приблизительно такая: «я тут борюсь за нашу семью, а ты...!!!». А он: «да она и не понравилась мне вовсе!» (не очень то и хотелось). Кроме того Вы, вторгшись в его личное пространство, отшили его «пассию» (это мое!!!). Правда похоже на отношения авторитарной мамаши с ребенком переростком, которая точно знает, что для ее чадушки лучше?
   Теперь о том, чего же «не хватает» мужчине?
    Итак: описанные отношения однозначно укладываются в схему «Родитель — ребенок» (вспомните, в первом браке как было? Там тоже была «Родительская» позиция? Ведь мы выстраиваем отношения по сценарию, впитанному в родительской семье. Как сложились отношения родителей между собой?). В таких отношениях у мужчины нет возможности реализовать мужское начало (даже секс пропадает, ведь как только мужчина начинает воспринимать женщину как маму, даже не осознавая того, либидо его пропадает. Ведь с мамой спать нельзя!) и он ищет реализации на стороне (что, собственно и произошло. Да, Вы «отбили атаку», ну это вовсе не означает, что отношения пришли к гармонии, и он не будет искать реализации далее!). Да, Вас он любит, но это скорее любовь ребенка к маме, которую нужно уважать, слушать. Но, даже любя ее, ребенок стремится к сепарации (подростковое протестное поведение — первая ласточка). Разумеется, мужчину можно привязать чувством вины, обязать долгом… Но! Тогда он «убегает» в зависимости (неспособность реализации порождает фрустрацию, от которой «спасаются в вине»).
    «Мы с мужем опять сблизились, все стало хорошо, он внимателен ко мне» — «затишье пред бурей»...
    «Но меня постоянно теперь грызет червь сомнения и я стала сомневаться, а надо ли мне вообще все это» — «все это» это что? Страхи, постоянный контроль, доминирующая позиция? Да, это не делает Вас счастливой, это истощает, может привести к депрессии (и не только Вас, он же тоже ощущает давление). А отношения должны приносить радость.
    «И в то же время я его люблю и не хочу терять. Противоречия раздирают» — Вы любите его как ребенка, которого боитесь потерять. Это не про любовь.
    А есть ли решение, спросите Вы? Конечно есть и оно, по факту, очень простое. Выстраивать отношения в партнерском ключе, по принципу «Взрослый — Взрослый» (в отличии от «Ребенок — родитель»)!!!
    Простое то оно, конечно «на бумаге», ведь изменить привычные поведенческие паттерны, «сценарии» (которые в бессознательном, они управляют Вами, не Вы ими) — та еще задача. Поэтому здесь и требуется помощь специалиста. Но зато, если это получается, выстраивается гармония с паре и никто уже не ищет ничего на стороне, ибо все есть дома. В идеале именно к этому результату и стоит стремиться.
16.03.21

Шота Джемалович