Ивановская область

Здравствуйте. Экзамен сдачи практики на получение водительских прав категории b. Кто прав в ситуации и можно ли оспорить? - вопрос №5006913

Отмечу, что сдавал экзамен не я, а мой ребенок. Инспектор при сдаче экзамена попросил набрать максимальную скорость на участке ВС. При этом имеется: экзаменуемый, двигался в населенном пункте по главной дороге из точки А в точку С. В начале пути стоял знак ограничении скорости в 40 км в час. В середине пути в точке В по движению транспортного средства располагался не обозначенный перекресток в противоположном направлении, перед этим перекрестком стоял знак главной дороги, то есть для встречного движения он являлся обозначенным. По прошествии перекрестка инспектор попросил развить максимально допустимую скорость. Экзаменуемый развил скорость 60 км в час, за что получил 5 баллов и не сдал экзамен. В автошколе и билетах понятия не обозначенного перекрестка не разбиралась. Более того, инструктор автошколы всегда твердил, что данное место является перекрестком, после которого все действия предыдущих знаков отменяются. Со стороны это выглядит как специальный завал, чтобы не сдали экзамен. Кто прав в данной ситуации? Как можно спрашивать то, что в школе не проходят?

Дополнение автора от 21.12.22 08:31:02
Есть ли нюанс с юридической точки зрения в понятии не обозначенного перекрестка? Инспектор упор делал именно на это понятие.
«Водитель, двигающийся по главной дороге, в случае отсутствия на данной дороге знаков приоритета обязан соблюдать скоростные ограничения до первого обозначенного с его стороны перекрестка, либо знака 3.25.1 „Конец зоны ограничения максимальной скорости“, либо знака 3.31 „Конец зоны всех ограничений“, либо знака 5.23.1 (2) „Конец населенного пункта“       как быть с такой формулировкой инспектора???

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Здравствуйте, Михаил! Зона действия знаков 3.16, 3.20, 3.22, 3.24, 3.26-3.30 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка — до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

Согласно пункту 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации (утв. постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090) «перекресток» — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.

Таким образом после перекрестка можно было ехать со скоростью 60 км/ч, т.к. знак 3.24 ограничения скорости в 40 км/ч действует до перекрестка. Это не примыкание второстепенных дорог, а если это перекресток, то за ним знак ограничения скорости не действует.
21.12.22
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Читать ответы

Дмитрий Олегович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store