Здравствуйте, обращаюсь к вам в надежде, что ваш совет не обойдёт меня стороной. За 3 месяца на нервной почве я похудела на 10 кг, со стороны родственников я слышала только осуждения, появились - вопрос №5488873

панические атаки. Из-за навязанного мнения начала переедать, что усугубило только ситуацию и за каждый срыв я начала себя винить. Появилась ненависть к себе, как побороть эти импульсивные переедания и жить со спокойной душой я не знаю…
24.05.24
5 ответов

Ответы

Сейчас на сайте
Дарина, нужно поглубже исследовать вашу ситуацию. Вы не пишете, что случилось, что было причиной стресса и похудания на такой значительный показатель. А потом импульсивное переедание. Похоже, вы оказались в какой-то серьезной стрессовой ситуации и адаптировались как могли. Сочувствую. Слышу, что в вашем близком окружении вам недостаточно поддержки. Тогда давайте для начала вы поищете все возможные варианты, где она будет: друзья, коллеги, дальние/ближние родственники, бывшие друзья, участники групп в чатах и социальных сетях. Для начала можно вспомнить, что жизнь полна стрессов, мы пережили непростое детство, где были совсем ограничены в ресурсах и все-таки выжили. Так что выжить, уцелеть и справиться во взрослой жизни у нас точно ресурсов побольше. Согласны? Ну даже чисто физически взрослый крепче ребенка, опыта больше, набор инструментов для организации своей жизни шире. Думаю, вы с этим сможете согласиться. Панические атаки (не путать с тревожными) современная психология рассматривает как флэшбеки (напоминания) о детских ситуациях, связанных с проживанием сильного страха и даже ужаса. Тогда, в детстве, не хватило поддержки, и осколок ситуации остался где-то между краткосрочной и долгосрочной памятью и при возникновении похожей ситуации поднимается сильная тревога.Найдите для таких случаев практики самопомощи, например, дыхательные: закрепите их как ваш навык. Практики есть в открытом доступе. Еще одна полезная: осознавание реальности с помощью органов чувств (это будет возвращать вас в реальность из области фантазий и иллюзий, которые являются причиной тревоги). Если ваше состояние вам представляется достаточно серьезным, обратитесь к психиатру за медикаментозной поддержкой: это работает. И конечно лучший вариант совмещать фарму с психотерапией/ сегодня специалисты признают это оптимальным подходом.
24.05.24
Эксперт месяца

Здравствуйте! Вы сталкиваетесь с проблемой нарушения пищевого поведения, а ведь она напрямую связано с Вашими чувствами, с тем, что происходит в Вашей жизни, в отношениях.

Проблема нарушения пищевого поведения не в том, что Вы едите и как — это вопрос того, что внутри человека нет чувства безопасности, что нарушено чувство контроля, чувство защищенности, чувство доверия. Т.е. в основе этого поведения есть или подавление чувств, отвержение себя, заниженная самооценка, отвержение себя, страхи и комплексы — все это может находится внутри человека на неосознаваемом действии, когда пищевые действия происходят «автоматически», неосознаваемо — это привычное поведение.

В работе с коррекцией нарушения пищевого поведения — важно начать исследовать себя — выявить механизмы этого пищевого поведения, развивать саморефлексию, работать с уверенностью в себе, со своими страхами, комплексами, убеждениями, установками, самоотношением, самооценкой, вырабатывать новое поведение, работать с чувством безопасности, доверия, контроля. Это сложный и тяжелый путь к самой себе, но всё возможно!

Нужно разобраться — что происходит именно с Вами, начать исследовать ситуации, Ваши чувства, Ваши механизмы, Ваши установки и убеждения, работать с границами и др. найти источник, который привел к этому поведению, проработать именно сам источник, а не «симптомы».

24.05.24
Здравствуйте.
    Что случилось 3 месяца назад? «Осуждения родственников» — это все вторично. Это — их реакция на некую ситуацию. На какую? И о каком «навязанном мнении» Вы говорите? 
    Боюсь, Вашу ситуацию не разрешить советом. И даже одной полноценной консультацией. Здесь запрос на полноценную терапию.

«Как побороть эти импульсивные переедания?» — компульсивное переедание, если быть точным, это попытка решить некую психологическую проблему, заедая ее. А вот кукую, как раз и следует изучить с психологом.
24.05.24
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи. видео будет доступно через 10-15 мин


Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
24.05.24
Сейчас на сайте
25.05.24

Наталья Павлова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Никифоров

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store