Здравствуйте. Мне 37 лет. Замужем уже 13 лет. У меня постоянно были конфликты с моей мамой. То сильные, но не очень. Муж всегда был на моей стороне. Почти полтора года назад случился сильный конфликт - вопрос №5489062

с мамой, что мы не общались совсем наверное полгода. Живем друг от друга недалеко, в 50 км В первый месяц ссоры мой муж пытался объяснить моей маме, в чем она не права, в надежде чтобы она изменила свое отношение ко мне и мы помирились. Их общение было по ватсаппу. Моя мама ополчилась и на него и его совсем заблокировала. Спустя пол года после ссоры мы с ней начали периодично общаться, раз — два в месяц по онлайн связи. За последние полтора года я с ней виделась раза 4. У меня есть младшая сестра, ей 30. После ссоры с мамой она встала на её сторону, перестала со мной общаться, и мы с ней виделись за все это время два раза, хотя до этого встречались примерно раз в месяц. Теперь такая ситуация: у сестры скоро свадьба, на носу выбор платья и сама свадьба. На свадьбу нас пригласили обоих. Муж идти не хочет, говорит он не хочет идти к людям, которым до нас не было дела такое долгое время, которые так легко отказались от общения с нами из-за ссоры с мамой.Тем более там будет моя мама, и зачем портить и себе и всем настроение. По его словам он видит несправедливость в том, что мама меня обижала, сестра была на её стороне, и они обе на меня скажем так плевать хотели. А теперь когда свадьба, то вроде бы и надо пригласить сестру ( то есть меня), чтобы для людей не выглядело что с нашей семьёй что-то не то. Сегодня поднялась у нас эта тема снова. Ещё вчера поздно вечером мама попросила кое что ей помочь. Я сделала. Муж был недоволен что я не спать пошла а стала делать мамы дела, хотя они были на пять минут и онлайн. Тем более что обычно мне мама не пишет узнать как дела, а тут написала, и лишь для того чогбы я для нее чтото сделала. В его глазах это несправедливо. Сегодня сестра позвала на примерку свадебного платья. Я мужа ставлю в известность что собираюсь ехать на примерку. На что он мне говорит, что ему эта вся ситуация крайне не приятна и вообще он это все видит как предательство, он меня перед ними защищал, а теперь я с ними общаюсь а он будто крайний и я его будто бросаю/ предаю. То есть встречу с мамой и сестрой он видит как предательство с моей стороны. Я если честно, не знаю что мне делать. С одной стороны надо идти и на свадьбу, даже если и одна и без мужа, это же моя сестра, также и на примерку платья надо было бы сходить. С другой стороны не хочется делать мужу больно и не приятно и создавать ему чувство, что его предали. Хотя я и считаю что глупо думать, что я его предаю если встречаюсь с сестрой и мамой, при ссорах с которыми он меня защищал а теперь выходит крайним.

Ответы

В семьях с двумя детьми очень часто проецируется перекос через значимость одного из ребенка. Это идет еще с детства, когда зарождается конкуренция. Типа он младший и ты должна/ен отдавать ему всё. А тебе и так нормально. Родители стараются перенести своё понимание жизни другому ребенку. Который это расценивает как ущемление.

С возрастом это может усугубляться. Что и будет приводить к конфликтным ситуациям. Разного рода обидам, ревности, зависти и т.д.

Для чего это дается — для того что бы человек стал более само значимым для себя. Раскрыл свою индивидуальность, независимость. Но при этом не держал зла на тех кто ему это всё делал.

Если осознаете в чем истинная причина всех конфликтов и для чего это вам дано — то вы сделаете правильный, осознанный выбор в этой ситуации. И поверьте — ваши родственники поменяют к вам отношение, и муж проявит мудрость.

25.05.24
Эксперт месяца
Здравствуйте, Людмила, Вы думаете о том, что Надо идти на свадьбу — это же сестра, думаете о муже — что это для него предательство (потому что он пытался регулировать отношения между Вами и Вашей семьей), НО… подумайте о себе — чего хотите Вы? устраивает ли Вас то, как к Вам относятся?

Дело в том, что Вы не можете изменить маму, но Вы можете провести границы между собой и ею в своей жизни, выстроить ту дистанцию, которая Вам будет комфортна. 

С её стороны к Вам нет чувства уважения, есть попытка добиться того, чтобы Вы соответствовали её образцу.  Вы разочаровываетесь, что видите, что она не сможет стать той мамой, которую Вы ждете. И это тоже важно будет принять.

Даже если будете продолжать дальше подчиняться, не заслужите любви и уважения, а только дальше будете раздражаться на неё, но при этом Вы сами будете держать себя в этом капкане.

Внутри Вас есть потребность в принятии, в защите, в любви, в уважении, в безопасности, но они фрустрированы, так как мама дать Вам этого не может. Но, Вы выросли и теперь только Вы сами можете — или следовать сценарию мамы и брать на себя роль этого буфера или не брать, разрешая маме быть недовольной. Тем самым Вы выйдите из этого сценария и этой дисфункции.

У Вас есть своя жизнь и единственный путь строить свою жизнь — это взять на себя ответственность и начать принимать свои решения, действовать, выходить из эмоциональной зависимости. Вы привыкли быть удобной для неё, но тем самым Вы упускаете свою жизнь, показываете себе и ей, что такие отношения нормальны, что так можно относится к Вам, что Вы зависимы.

Учиться проводить границы, дозировать общение, очерчивать что именно неприемлемо по отношению к Вам, что Вы не будете принимать ни критику, ни  оскорбления. Учиться меньше ей доверять своих проблем и переживаний, так как он не может к ним отнестись бережно, а просто разрушает и эти осколки ранят Вас, поэтому, перестать ей доверять что-то личное. И дистанцировать её от себя.

25.05.24
Здравствуйте, Людмила!
Извечная дилема, между родителями и в семье с мужем. Как часто могут возникать такие ситуации, что принимая чью- то сторону, автоматически становишься предателем, или неуважающим другую сторону. Естественно, с точки зрения другого человека. Что и происходит с Вами сейчас. Непростая ситуация. Вы не можете отказаться от родителей, но и перечить или предавать (как это считает муж) тоже не можете. Как быть? 
Вы чувствуете некую подавленность в виду того, что находитесь в состоянии раздрая, что от Вас обе стороны требуют сделать правильный выбор, и сделав один или иной Вы рискуете попасть в немилость к той либо иной стороне. Но дело не в том, что Вы можете попасть в немилость, дело в том, что Вы внутренне не утверждены в своем выборе, Вы сомневаетесь и переживаете. Вот — на этом то и происходят все воздействия близких Вам людей. Конечно, изначально не стоило втягивать в «спасательство» мужа, где он начал защищать Вас, но что уж теперь. Поэтому сейчас, очень по доброму, с пониманием, с соглашением, поговорите с мужем. Расскажите, что Вы им восхищаетесь, как Вам было приятно и как Вы чувствовали себя по-настоящему в этот момент с ним защищённой, когда он начал пытаться объяснять Вашей маме, что она не права, как мужественно держал оборону с Вашей сестрой, что Вы чувствовали эту поддержку и как она нужна Вам была. Но вместе с тем, уже после. скажите, что семья это семья.и важно совершать усилия, чтобы сохранять этот мир. Ваш муж обижен и на них и может быть обижен на Вас, если посчитает предательством Ваше общение со своими близкими. Очень мягко и с благодарностью, при этом не унижаясь, объясните, что это ни в коем случае не предательство, и что Вы никогда не забудете его готовность поддерживать Вас.
Я уверен, что Вы, с присущей Вам природной мягкостью и женственностью найдёт подход к ущемлённому достоинству мужа, сможете растопить лёд его сердца. Но для этого, как я написал Выше Вы должны утвердиться в своих действиях, не идти на поводу и провокациях с мамой и другими родственниками, не стараясь быть хорошей и удобной для всех. Самая лучшая благодарность для наших родителей — это счастливые мы — их дети, наша устроенная жизнь. 

Вам Мудрости и Уверенности в Себе! 

с Уважением, Константин Шумилин.
25.05.24
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи. видео будет доступно через 10-15 мин


Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
25.05.24
Здравствуйте, Людмила! Сценарий таких отношений устроен по типу треугольника созависимых отношений. В такой модели взаимоотношений участники занимают одну из линий поведения: Жертвы, Преследователя или Спасателя. Решение зависит от того насколько каждый из Вас готов пойти навстречу другому и в чём-то поменять свою линию поведения на более компромиссную модель. Можно пойти на семейную терапию (онлайн или оффлайн), это будет эффективнее.
26.05.24

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store