Краснодарский край

Беременость - вопрос №676559

Здравствуйте, хотелось бы узнать у вас. Мне 23 года работаю у Индивидуального предпринимателя в магазине почти полтора года. Я продавец-консультант, оклад у меня 7500, в отпуск не ходила не разу. Я замужем почти 2 года. Муж работает в ооо. Мы оба официально трудоустроены. Сейчас я забеременела и в 1 месяц беременности стала официально на учёт в женскую консультацию. Сейчяс уменя идёт 4 месяц беремености. Это у меня первый ребёнок.Вопрос заключается в следующем: что мне нужно знать? какие документы мне нужны и куда их нести, какие мне должны быть выплаты и пособия, ато у нас в регионе много обмана.

Ответы

Здравствуйте, Елена!

Для беременных женщин действующее законодательством предусматривает целый ряд дополнительных гарантий. Предоставление этих гарантий связано с необходимостью охраны здоровья будущей матери и ее ребенка, создания условий для нормального вынашивания и благополучных родов. Поэтому все они  направлены на снижение физической нагрузки на организм.

В соответствии со ст. 254 ТК РФ, беременным женщинам на основании медицинского заключения и по из заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания или они переводятся на работку, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Статья 254 ТК РФ предусматривает также освобождение беременной женщины от работы с сохранением среднего заработка до предоставления другой работы.

Беременных женщин запрещено привлекать к работе, выполняемой вахтовым методом (ст. 298 ТК РФ), а также привлекать к сверхурочный работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и направлять в служебные командировки (ст. ст. 96, 99, 113 ТК РФ).

Так же беременных женщин нельзя отзывать из отпуска (ст. 125 ТК РФ), заменять часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).  

При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 254 ТК РФ).

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. (ст. 255 ТК РФ)

К отпуску по беременности и родам может быть приурочен ежегодный отпуск (ст. 260 ТК РФ). По желанию  беременной работницы он предоставляется до отпуска по беременности и родам или после него. При это не имеет значения наличия стажа работы, дающего право на отпуск, т.е. он может предоставляться авансом.

Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины (ст. 93 ТК РФ).

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Всего доброго.


01.07.13

Агибалов Иван Иванович

от 600 p.
Читать ответы

Ирина Анатольевна

от 400 p.
Читать ответы

Никита

от 500 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Социальное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store