потеря памяти в результате стресса - вопрос №731942

Здравствуйте! Случилась такая ситуация. Я расстался с девушкой, это вызвало у меня огромный стресс и я впал в депрессию. Пока я был в таком состоянии, у меня произошла большая ссора с другим близким мне человеком. На некотором моменте этой ссоры моя память обрывается. Следующее, что я помню, это то, как просыпаюсь утром на улице. В памяти пробел без каких-либо отрывков,я абсолютно не помню, что я делал, как я оказался на улице? Никакого алкоголя.

Потом выяснилось, что после того, как моя память оборвалась, я начал говорить очень нехорошие вещи в адрес этого человека, а потом и вовсе полез на него с кулаками. Но я ничего об этом не помню. Ничего подобного раньше не было.

Подскажите, пожалуйста, что это было и может ли это повториться? И если может, то как от этого избавиться?

Спасибо!  

Ответы

Здравствуйте!

Вероятно это было состоянием аффекта, вызванное стрессом. Такое может случиться с каждым человеком в период очень сильного переживания и отчаяния. То что вы высказывали нехорошие слова — был выплеск в вашей агрессии на происходящую ситуацию. То, что вы ничего не помните — очень характерно для аффекта. Переживать не стоит, подумайте над тем, что вы чувствуете, неплохо проработать ваши чувства и ощущения с психологом, особенно владеющим арт-терапией, чтобы у вас не накапливалось того, что может привести потом к подобному выплеску. Возможно, вы долго что-то держали в себе, были несколько закрытым для других и отрицали свои переживания.

Удачи вам

23.08.13

Тут поможет телесная психотерапия.

23.08.13

Добрый вечер. Дима, вы уже писали своё сообщение на нашем сайте.http://www.liveexpert.ru/topic/view/709212-probel-v-pamyati-v-rezultate-stressa?id=587266

Скажите вы были на очном приеме у врача и каковы результаты его посещения?

Копирую для вас свой ответ с предыдущего вашего сообщения: 

«Дима, на мой взгляд, вы пережили состояние  сильнейшего аффекта, который развился в критических, для вас, условиях, когда вы не смогли найти иной выход из критической (либо неожиданной) ситуации. Только в состоянии сильнейшего аффекта может завершиться потерей сознания и памяти на прошлое. Особенность этого эмоционального состояния-яркость его внешнего проявления: очень выразительная и резкая мимика, пантомимика (выразительные движения всего тела), речь, действия. Содержанием аффекта обычно вытупают негативные эмоии (гнев, возмущение, досада, страх, доходящий до ужаса и паники, горе). 

Дима, вам стоит обязательно обратиться к врачу -психиатру на очный прием. „

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

23.08.13

Дима, здравствуйте! Согласна с Лидией, нужна очная консультация психоневролога. И еще, пройдите обследование сосудов головного мозга и сделайте энцефалограмму.

С уважением, Оксана Станиславовна

23.08.13

Здравствуйте, Дима!

Хотел бы внести ясность. Специальности «психоневролог» в России не существует, поэтому такого врача Вы не найдете. Первый врач, который Вам необходим — это врач-психотерапевт (он же одновременно и психиатр, по своему основному образованию). И уж психотерапевт, если сочтет необходимым, направит Вас на обследования к другим специалистам и на разные тесты.

Жаль, что Вы не указываете возраста. Если Вы еще настолько молоды, что еще не служили в вооруженных силах и не подлежали призыву, то это крайне важно сейчас — очень быстро пройти такое обследование у врачей, которое возможно, даст Вам или отсрочку или вовсе освободит от службы.

Удачи!

23.08.13
Сейчас на сайте

Здравствуйте, Дима!

Наше подсознание очень мудрое, оно способно блокировать негативные разрушающие нашу психику воспоминания, с целью уберечь нас от пост стрессовых расстройств, что вероятно, с Вами и произошло. Вам следует обратиться к психотерапевту или невропатологу и разобраться в случившейся с Вами блокировке памяти. Удачи. Ирина.

23.08.13

Здравствуйте, Дима. Не стоит игнорировать такие защитные механизмы психики. Обратитесь к психологу на очную консультацию, а восстановить пропавшие кусочки из памяти возможно с помощью гипнотерапии. Удачи Вам.

23.08.13

Здравствуйте! Это может быть как медицинская проблема (невролог или невропатолог), так и и психологическая (длительное состояние стресса).

23.08.13

Афанасьева Ольга

Сейчас на сайте
Читать ответы

Волкова Елизавета

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Куличихина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store