Агрессия и раздражительность - вопрос №90067

Здравствуйте! В последнее время мой молодой человек стал срываться на мне. Работу он не ищет, стараеться заработать творчеством, со всех сторон давка, неудачи, обман со стороны работодателей, недостаток денег — в итоге он стал нервным. Ссоримся часто, но главное то, что ссоры очень плохо кончаются, он уходит и мы не общаемся несколько дней. Может уйти прямо во время разговора, закричатьна меня на улице, разбираться прямо там. Гармонии у нас нет, мы не слышим друг друга, часто слышу от него что он устал, что все ему надоело. Любые мои пожелания он воспринимает как эгоизм, если недослушала — кричит «ты меня вообще никогда не слушаешь», вспоминает все обиды и напоминает о моем характере, что я эгоистка. Стоит ему прямо сказать что мне что-то не хочется или что-то мне неинтересно — снова ругань «да тебе никогда со мной не интересно». Тон повышается, начинаем нервничать… Когда я прошу закрыть тему или разговор, чтобы конфликт не ухудшался, снова ругань — «нет давай уж договорим», «не затыкай меня», «а когда будет подходящее время для разговора. когда ТЫ этого захочешь». 

 

В общем я и сама уже устала, как будто терпим друг друга, стороние ссоры и стресс отражаются на отношениях. Но при этом любим, это и спасает пока что.

 

Я стала чаще принимать валерьянку, сама становлюсь раздражительной.

 

Стараюсь говорить фразами, одобренными в психологии, «давай поговорим об этом позже, когда успокоимся», например, но и на них находится язвительный ответ.

 

Не знаю как снять стресс у него, на отдых я свозить не смогу (оба потеряли работу), за него жизнь не проживу пока он «отдыхает» и проблемы не решу...

Что мне сделать, как его половинке, чтобы он «окреп» психологически? Каждый день как на спящем вулкане, чуть-что — вспыхнет. Валерьянкой не всегда есть возможность успокоить, может Афобазол ему купить? Как защитить его от стресса? Подскажите, терпение уже на исходе ...

Вопрос задан анонимно
18.06.11
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Таблетками эти проблемы не решишь, и не стоит их принимать без назначения врача — можно серьезные проблемы получить. Вы хотите ему помочь — но помочь ему можно только, если он сам этого захочет. Лучшим вариантом для него было бы, конечно, проработать свои проблемы с психологом, но Вам виднее, приемлемо ли это для него. Воспринимает ли он сам происходящее, как СВОЮ проблему, хотя бы частично? Или он считает, что причина всего — в ВАС?

«Как защитить его от стресса?» — дело ведь не в стрессе как таковом, а в его способах справляться с ним. Такой способ совладать со стрессом, как агрессия — не лучший, и не самый полезный для его отношений с другими людьми. Есть ли у него какие-либо другие, более полезные и безобидные способы борьбы со стрессом? Возможно, стоит помочь ему поискать эти способы?

И последнее. Вы пишете, что он «стал срываться на мне». Как Вы на это реагируете? Даете ли ему понять, что Вас это не устраивает, или берёте всю ответственность за такие ситуации на себя? Вы пишете, что «ссоры очень плохо кончаются, он уходит и мы не общаемся несколько дней» — как происходит восстановление отношений, по чьей инициативе? Обсуждается ли происшедшее, или вы оба делаете вид, что ничего не произошло? Получается, что Ваш молодой человек и своей цели — сбросить напряжение, связанное со стрессом, через агрессию — достигает, и при этом серьезно отношениями с Вами не рискует. Как Вы думаете, при таких условиях у него появится желание изменить своё поведение?

 

 

 

 

 

 

 

 

18.06.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день.

Прежде чем кого-то делать счастливым, сделайте счастливой себя, прежде чем помогать МЧ, займитесь своими вопросами, а то у Вас «слепой-слепого ведет», чем Вы ему можете помочь, со своей кучей не решенных вопросов. Он Вам не говорит, примерно: «А сама....!»

Все! Остановилась, присела, пусть волна пройдет над Вами и занялась СОБОЙ.

С уважением Марина Алексеевна.

18.06.11

Нет в этих отношениях любви. Любовь включает такой компонент,  как уважение. Перестаньте его спасать. Вы можете отвечать лишь за свои поступки\поведение\стресс. Снять свой стресс Вы уж точно можете.  Пусть он свой стресс сам и снимает.

18.06.11

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Маргарита Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store