Республика Татарстан

Здравствуйте Подскажи, пожалуйста, нужно ли... - вопрос №924722

Здравствуйте. Подскажи, пожалуйста, нужно ли проводить первичный инструктаж сотрудникам общепита (официант, повар, ) и стажировку?

24.01.14
2 ответа

Ответы

Добрый день, Фарида.

Вводный инструктаж проводится со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, а также с командированными работниками, учащимися, студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

Первичный инструктаж на рабочем месте должен проводиться со всеми вновь принятыми на работу работниками, переводимыми из одного подразделения юридического лица в другое, командированными, учащимися и студентами, а также с работниками, которым поручается выполнение новой для них работы. Данный вид инструктажа проводится с каждым работником индивидуально с демонстрацией безопасных приемов труда.
Внеплановый инструктаж должен проводиться в случае изменения правил по охране труда, при изменении технологических процессов, замене оборудования и других изменениях, влияющих на безопасность труда работников.

Целевой инструктаж необходимо проводить в случаях поручения работнику выполнения разовых работ, не связаны с прямыми трудовыми обязанностями работника по его основной специальности (погрузочно-разгрузочные работы, уборка территории, выполнение разовых работ вне территории данного юридического лица). Аналогичный инструктаж должен проводиться с работниками в случае поручения им выполнения работ по ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, производства работ, на которые необходимо оформлять наряд-допуск, специальное разрешение и иные документы, а также в других случаях, предусмотренных правилами по охране труда.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой осуществляется непосредственным руководителем работ (мастером, начальником бюро, лаборатории и т. д.). Инструктаж на рабочем месте должен завершаться проверкой знаний инструктируемого посредством устного опроса или с помощью технических средств обучения, а также фактической проверкой приобретенных навыков безопасных приемов работы. Оценку знаний работников осуществляет тот же руководитель, который проводил соответствующий инструктаж.

Лица, показавшие неудовлетворительные знания при проведении проверки, к самостоятельной работе или практическим занятиям не допускаются и обязаны вновь пройти инструктаж.

 

ГОСТ 12.0.004-90 СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДАПОРЯДОК ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ (Утверждено постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29)




24.01.14

Фарида, добрый день!

По существу вопроса:

1. Инструктаж по безопасности труда работников заведения общественного питания: обучение должно проводиться на всех предприятиях общепита независимо от характера и степени опасности производства. На предприятиях общественного питания инструктаж по безопасности труда подразделяют на вводный, первичный на месте, повторный, внеплановый и целевой.

 1.1. Вводный инструктаж проводят со всеми принимаемыми на работу независимо от должности, образования, стажа работы и т.д. Вводный инструктаж проводится по программе, утвержденной руководителем предприятия. В его процессе работника знакомят с: 

— основными положениями трудового законодательства;

— правилами внутреннего распорядка труда;

— порядком составления акта о несчастном случае;

— порядком оказания первой помощи пострадавшим;

— требованиями к личной гигиене и содержании рабочих мест.

* Инструктируемый должен оставить подпись о том, что прошел вводный инструктаж.

** Из практики — лучше карточку вводного инструктажа подшивать в личное дело работника.

 1.2. Первичный инструктаж проходят вновь прибывшие работники и ученики, пришедшие на производственную практику. Проводится он руководителями структурных подразделений, в чьем подчинении находятся работники. При проведении первичного инструктажа работник должен быть ознакомлен с:

  — устройством оборудования, с которым ему предстоит работать;

— опасными местами у машины;

— организацией обслуживания рабочего места;

— порядком подготовки к работе;

— безопасными приемами работы;

— порядком безопасного передвижения по территории предприятия.

*** Из практики: обязателен Журнал Первичного инструктажа  с графами Дата/ФИО/Должность/Подпись прошедшего инструктаж/Подпись проведшего инструктаж.

1.3.Повторный инструктаж должны проходить все работники в целях лучшего усвоения и закрепления знаний. Инструктаж должен подкрепляться разбором примеров из практики предприятия. Как правило — регулярность  один раз в три месяца. Проводит все тот же руководитель структурного подразделения.

**** Также необходим журнал Повторного инструктажа с  с такими же графами, как и при первичном.

2. Обязательно на предприятии должно быть ответственное  лицо, отвечающее за охрану труда и прошедшее специальное обучение с получением установленных государством документов.

3. Рекомендую также вводить Положение об охране труда на предприятии, с прописанными  внутренними регламентами: что, когда, кто и как выполняет.

4. Более того, необходимы разработанные специально под предприятия технические паспорта и инструкции по эксплуатации всего оборудования.

***** Из практики: рекомендую, чтобы персонал подписывал ознакомление с каждой инструкцией на самой инструкции  — для Вашего же спокойствия.

5. Касательно внепланового и целевого инструктажей:

внеплановый инструктаж проводится при появлении новых стандартов или правил, изменении технологического процесса, по требованию органов надзора, при введении работ, к которым предъявляют  повышенные требования безопасности, а также при нарушении правил и норм безопасности на предприятии;

  — целевой инструктаж необходим при проведении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями, например ликвидации последствий аварии, осуществлении работ, на которые оформляется наряд-допуск и др. 

6. Вопрос по стажировке несколько непонятен — если будет желание, пишите в чат — обсудим.

 Надеюсь, моя информация будет Вам полезна.

С уважением,

Оксана

 

24.01.14

учитель по маркетингу

Читать ответы

Vita

Читать ответы

Надежда

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store