Пьянство - вопрос №92821

Муж любит выпить. Раньше терпела, сейчас он начал бросаться на ребенка или уводить его куда-то, или падает на него. Пыталась ему что-то объяснять, не реагирует, говорит-а что здесь такого? Что делать? Уходить от него или терпеть?
Вопрос задан анонимно
27.06.11
4 ответа

Ответы

TS

Здравствуйте! Алкоголизм — болезнь. Ваш муж — болен. Кроме того, стал опасен для Вашего ребёнка. Мужа нужно лечить. Но силой Вы вряд ли добьётесь результата… Если у него есть желание избавиться от этого кошмара — обратитесь в реабилитационный центр. Там работают профессионалы, общение с которыми будет полезно и Вам. Ваш муж — зависим. Вы — созависимы. Что и как с этим делать — там Вам объяснят.
Если лечиться Ваш муж отказывается, то ВАМ и только Вам нужно принять решение, оставаться или уйти. Почему уйти — доводов за масса. Почему можно остаться — спросите у себя...

27.06.11

Добрый день.

В семье Вы становитесь созависимой.

В сознании и лексиконе созависимых доминируют многочисленные «я должна», «ты должен», «как я должна вести себя с моим мужем?» Созависимые стыдятся пьянства мужа, но также стыдятся и самих себя.

Низкая самооценка движет ими, когда они стремятся помогать другим. Не веря, что могут быть любимыми и нужными, они пытаются заработать любовь и внимание других и стать в семье незаменимыми.

Желание контролировать жизнь других. Созависимые жены больных с зависимостью — это контролирующие близкие. Они верят, что в состоянии контролировать все. Чем хаотичнее ситуация дома, тем больше усилий они прилагают по ее контролю. Думая, что могут сдерживать пьянство близкого, контролировать восприятие других через производимое впечатление, им кажется, что окружающие видят их семью такой, какой они ее изображают. Созависимые уверены, что лучше всех в семье знают, как должны развиваться события и как должны себя вести другие члены. Созависимые пытаются не позволять другим быть самими собой и протекать событиям естественным путем. Для контроля над другими созависимые используют разные средства — угрозы, уговоры, принуждение, советы, подчеркивая тем самым беспомощность окружающих («муж без меня пропадет»). Он не пропадет, а Вам необходимо обеспечить безопасность ребенку.

С уважением Марина Алексеевна.

27.06.11

Доброй ночи. Первое и главное — не допускайте пьяного отца к ребенку. На вашего мужа есть управа. Если еще раз в состоянии алкогольного опьянения подойдет к ребенку — вызывайте милицию. Берегите своего ребенка и защитите его от пьяного насилия. Задумайтесь: муж — большой, сильный и  взрослый человек, а ваш ребенок — маленький, слабый и беззащитный. Он пока не может противостоять отцу. Защитите ребенка от пьяного произвола -своим бездействием, вы так же, как и пьяный отец, травмируете ребенка.  Пожалейте своего ребенка — уходите от такого мужа. 

Мудрости вам. Лидия.

28.06.11

«или терпеть?» — терпеть или не терпеть Вам — это Ваш собственный выбор, и он у Вас, по крайней мере есть. И, если Вы терпите, Вы знаете, зачем или почему Вы это делаете. Но вот как быть с ребенком? У него выбора нет — уходить или нет, он полностью зависит от родителей. И, если один из родителей просто забывает о своих родительских обязанностях из-за зависимости, а другой сомневается, нужно ли обеспечить безопасность ребенка, то какова может быть судьба этого ребенка? 

Объяснять что-то зависимому человеку — малоперспективное занятие. По сравнению с предметом своей зависимости такому человеку всё остальное представляется малозначимым (отсюда и типичный отве: «а что здесь такого?»).

28.06.11

Дмитрий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Константин Шумилин

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
5 ответов
18.03.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store