психогенный инфантилизм

Здравствуйте! Сегодня прочитал в интернете статью про психогенный инфантилизм как результат гиперопеки и понял, что это про меня на все 100%. Мне 22 года, которые я прожил в полной неуверенности в себе, не понимая почему у меня ничего не получается и как заставить свой мозг работать. Друзей 2 человека, но они помочь не могут. Воспитывали меня родители и бабушка, именноона и перегибала палку, мать на словах ей противостояла, но на деле то же самое, а отец был занят своими делами и просто пассивно наблюдал. В школе учился хорошо, потому что подолгу учил уроки — ничего не лезло в голову, но понимал что соображал хуже других. Потом учился в вузе, жил в общежитии. Некоторая свобода от родителей дала возможность поиска выхода, однако пребывание в тесном коллективе вызывало замкнутость и неуверенность, которую убивал алкоголем. В итоге решил сменить обстановку — на старших курсах переехал в другой город и устроился на работу по специальности. Думал что в тяжелых условиях смогу себя приспособить к соцсреде, но неудачи вызывали еще большую неуверенность, никак не мог заставить себя соображать. Потом закончил вуз, отработав 1 год уволился с работы, сейчас безработный. Сознательно я понимаю что достичь желаемого результата я могу только сам, но никак не могу переубедить подсознание, уверенное что все в мире на халяву. Как только возникает неуверенность сразу подсознание заставляет делать что-то простое, что получается и в итоге создается иллюзия что я этого хочу и достигаю — мозг расслаблен. Я понимаю что я этого и того, что могу получить от других людей не хочу, но как убедить себя что только я сам могу достичь то, что хочу. Сейчас живу дома у родителей, но они давят — надо устраиваться на работу, чую конец уже близко… Прошу помочь мне действенной подсказкой или ссылкой на статью по данной проблеме. Спасибо заранее!

Вопрос задан анонимно
10.02.10
3 ответа

Ответы

Это замечательно, что Вы принимаете тот факт, что изменить ситуацию можете только Вы сами. Т.к. проблема эта не появилась за ночь, а развивалась годами, то и решить её за один день не получится. Однако нет ничего невозможноого. У Вас есть желание-это уже первый шаг к победе.

Более весомые результаты буду на лицо, если Вы найдёте психолога или коуча. Это нейтральный человек, кторый выслушает Вас, поможет расставить приоритеты, наметить план действий и поможет сделать первые шаги.

Ваша неуверенность достаточно глубоко засела в Вас, и имея хорошую поддежку, которой Вы лишены на данный момент, поможет Вам испытать успех быстрее, чем Вы можете даже желать.

Обращайтесь. Будим работать.

10.02.10

Здравствуйте.

Ставить себе диагнозы достаточно просто, особенно после прочтения медицинской энциклопедии.

Что вы делаете для себя, говоря, что вот у вас некий  "психогенный инфантилизм", результат гиперопеки и пр.? Эти формулы полезны бывают (и то не всегда) психологам для выстраивания стратегии помощи, а не в отношениях с самим собой. Ведь вы плюс к своей неуверенности прибавили еще сейчас и недовольство собой, и требование к себе, наседаете на себя, заставляете: "давай-давай-делай...". От требования к себе у вас возникает ступор: надо делать, а не знаю что, как, да и сил на делание тоже нет.

И получается, что вы для себя самый больший враг, потому что не прислушиваетесь к себе, а тираните. Мало давления родителей, так и вы еще на себя давите. Представьте, как будет вести себя неуверенный человек, на которого все (и вы в первую очередь) давят? Он будет отбрыкиваться, уходить, убегать, натягивать одеяло на голову.

Что делать?

Вот у вас есть большой опыт гиперопеки — как о вас заботятся другие. Так к чему от этого опыта открещиваться? Используйте именно то, что у вас есть, именно этот опыт. Начните с гиперопеки за самим собой, как бы ВЫ сами моги себя гиперопекать? Попробуйте осуществлять именно это — заботу о себе  и  не с точки зрения умных статей в интернете, а с точки зрения своего опыта и с точки зрения своих желаний! Тогда вам и не нужно будет прятаться от самого себя. Ваша сила сама вам откроется...

10.02.10

Здравствуйте Аноним.

Из всего видно, что Вы ищите причину жизненных неудач. Допустим Вы ее нашли, что дальше? Статей о комплексах и прочих психических болячках миллионы — и многие сотни тысяч похожи на Ваши "на все 100%." Пока Вы, таким образом, будете искать причину — пройдет жизнь и Вы ничего не добьетесь и останется горькое чувство о бесцельно прожитой жизни. Поймите раз и навсегда — Ваша судьба в Ваших руках. Когда Вы ищите "виноватых"(а сегодня виноват психогенный инфантилизм), то подсознательно предполагаете что судьба зависит от ког-то, но не от Вас. Это Ваше основное заблуждение и проблема, которая пожирает всю внутреннюю энергетику(поэтому и нет сил). Поэтому смиритесь с прошлым, простите и отпустите его(чтобы оно Вас не тянуло назад). Далее просто живите и занимайтесь тем, что Вам нравится, получая от этого удовольствие. Вы никому и ничего не обязаны доказывать(прежде всего себе конечно). Хотите подробней — пишите.

10.02.10

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий Шерстюк

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store