Москва

Здравствуйте!!! Суд рассмотрел дело об административном правонарушении и постановил лишить меня водительских прав. Я готовлю апелляционную жалобу. На... - вопрос №1109642

1000 p
мое заявление о предоставлении возможности ознакомиться с протоколом судебного заседания суд не реагирует. Срок обжалования истекает. Могу ли я подать жалобу и указать в ней некоторые свои доводы о не согласии, а позднее (после ознакомления с протоколом и истечения срока на обжалование) подать еще дополнения (уточнения) к жалобе. Не отклонит ли их судья??? Спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Жалоба, о которой идет речь называется «жалоба на постановление по делу об административном правонарушении». Подается, как было отмечено коллегами в 10-дневный срок с момента получения копии постановления. Что касается доводов жалобы, то зачастую многие защитники практикуют следующую тактику: сначала подают краткую жалобу, указывая, что дело было рассмотрено неполно, невсесторонне и т.п. А уже в вышестоящем суде (если по первой инстанции дело рассматривал мировой суд, то в районном суде) подают уже дополнение к жалобе, в котором максимально указывают все доводы для отмены или изменения постановления. Все дело в том, что суд, рассматривающий жалобу на постановление в соответствии с ч.3 ст.30.6 КоАП РФ не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме. Наличие или отсутствие доводов для отмены — не повод не выполнять это требование закона. Так что можете спокойно в срок подать краткую жалобу, указав, что ожидается еще и дополнение, которое подадите, когда дело будет назначено к рассмотрению в вышестоящем суде.

Теперь по поводу протокола рассмотрения дела: действительно согласно ст.29.8 КоАП РФ протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении составляется при рассмотрении дела коллегиальным органом. Однако возможность ведения протокола при рассмотрении дела об административном правонарушении судьей разъяснена в пункте 9 Постановления Пленума Верховного Суда от 24.03.2005 г. №5: «В соответствии со статьей 29.8 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении коллегиальным органом ведется протокол, в котором закрепляются проведенные процессуальные действия, объяснения, показания и заключения участвующих в деле лиц и указываются исследованные документы. Учитывая, что КоАП РФ не содержит запрета на ведение протокола при рассмотрении дела судьей, в необходимых случаях возможность ведения такого протокола не исключается». Таким образом, если в процессе рассмотрения дела ходатайство о ведении такого протокола было удовлетворено, то такой протокол стал частью материалов дела. А согласно ч.1 ст.25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, а в соответствии с ч.5 ст.25.5 КоАП РФ защитник, допущенный к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела. Согласно ч.2 ст.24 Конституции РФ «органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом». Судебная власть — тоже власть, и канцелярские работники судов обязаны обеспечить ознакомление с материалами дела. Если этого не обеспечивается, то это повод для жалобы председателю районного суда, который уполномочен привлекать их к дисциплинарной ответственности в соответствии с п.5 ч.1 ст.6.2 Закона РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации». Если ознакомление с протоколом рассмотрения дела так важно, то запишите на диктофон весь процесс общения с канцелярскими работниками суда в процессе попытки ознакомления с материалами дела, к коим относится и протокол его рассмотрения. В процессе такого общения припугните, что прям сейчас пойдете на личный прием к председателю районного суда, если Ваше законное право не будет обеспечено. Вряд ли канцелярские работники будут рисковать своей будущей карьерой судьи из-за такой мелочи, т.к. председатели районных судов не любят, когда их беспокоят по таким мелочам. Удачи Вам!

P.S. Не забудьте выбрать лучший ответ на Ваш вопрос. Заранее спасибо.
03.07.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! При рассмотрении административного дела, мировым судом, протокол судебного заседания не составляется. Протокол о рассмотрении дела об административном правонарушении составляется только при рассмотрении дела коллегиальным органом (29.8 КОАП РФ). И жалобу нужно подавать простую (так и называется ЖАЛОБА на постановление о назначении административного наказания), а не апелляционную. Если у вас есть реальные доводы и доказательства, не нужно ни чего ждать, следует подавать жалобу своевременно. Главное не пропустить срок — 10 дней со дня вручения или получения постановления о назначении административного наказания.
03.07.14
Доброй ночи!
Подавайте жалобу сейчас, уложившись в сроки для обжалования.После поступления материалов дела для пересмотра в вышестоящий суд-ознакомитесь на месте, если найдете дополнительные зацепки для отмены-подадите уточнение к апелляционной жалобе.Это допустимо.

03.07.14
Здравствуйте. Не ждите ничего, подавайте жалобу. В ходе рассмотрения жалобы сможете что то добавить или уточнить.

Статья 30.2. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении  1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу. 2. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы. 3. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать. 4. В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток. 5. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается. 6. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.  Статья 30.3. Срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении  1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. 2. В случае пропуска срока, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу. 3. Жалобы на постановления по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.15.25, 5.455.52, 5.56, 5.58 настоящего Кодекса, могут быть поданы в пятидневный срок со дня вручения или получения копий постановлений. 4. Об отклонении ходатайства о восстановлении срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении выносится определение.

Удачи Вам.
03.07.14
При обжаловании постановления о привлечении к административной ответственности, как правильно указали коллеги, гланое не пропустить срок на обжалование. Он составляет 10 дней с момента получения Постановления. После подачи жалобы на Постановление дело будет передано в районный суд, который будет рассматривать Вашу жалобу. На этом этапе, когда получите повестку о назначении судебного заседания, Вы сможете обратиться в районный суд с заявлением на ознакомление с материалами дела. Если найдете там какие-то материалы, с которыми будете не согласны, подадите уточнение к жалобе, в котором изложите все свои замечания.
Например, замечания о том, что какие-то Ваши доказательства судом не были изучены и им не было дано никакой правовой оценки, что суд не удовлетворил Вашего ходатайство и т.д. 
03.07.14
Здравствуйте, Евгений Николаевич! Главное — подайте жалобу в срок! При рассмотрении жалобы материалы будут вновь исследоваться, и вы сможете дополнить всё, что желаете, хоть в устном, хоть в письменном порядке! Желаю удачи!
03.07.14
К сожалению прямого указания КОАП РФ на ведение протокола судебного заседания при рассмотрении дела об административном правонарушении нет. Поэтому единой практики в судах РФ в этой части не сложилось. Советую обжаловать постановление суда по тем мотивам, которые указаны в постановлении. Вы также вправе дополнить свою жалобу до отправлениятдела с Вашей жалобой в федеральный суд для рассмотрения, а также непосредственно в самом федеральном суде до вынесения решения. Вы также вправе ознакомиться с материалами дела и в федеральном суде до рассмотрения дела.
03.07.14

Подавайте полноценную жалобу сразу и в срок.

Еще раз повторюсь, единственная Ваша возможность остаться с правами это ссылаться на  статью 1.5 КоАП РФ о том, что все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица. А в Вашем деле таких неустранимых сомнений хватает, и их количество должно склонить суд на Вашу сторону. Удачи Вам.

03.07.14
Здравствуйте Евгений Николаевич! Право обжаловать постановление (определение) по административному делу принадлежит как лицу, в отношении которого дело было возбуждено, так и потерпевшему. Например, потерпевший может реализовать это свое право, если будет отказано в возбуждении дела об административном правонарушении, либо будет назначено слишком мягкое наказание (минимальный размер штрафа при наличии отягчающих обстоятельств).Жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (определения). Следовательно, КоАП РФ не предусматривает возможности подачи так называемой краткой жалобы, а уже впоследствии подачи дополнений к ней.Жалоба подается через суд или должностное лицо, которым было вынесено постановление (определение) по делу. Однако факт подачи жалобы непосредственно в тот орган, который выступает вышестоящей инстанцией по отношению к вынесшему постановление (определение), не является препятствием для рассмотрения жалобы в вышестоящей инстанции.Постановление (определение) может быть обжаловано: если постановление вынесено судьей — то в вышестоящий суд;
03.07.14
     Отклонит. Сделайте это в форме объяснительной. Процессуального нарушения не будет, а информацию передадите.  Потом всегда в жалобе (не апелляционной) на это укажите.
03.07.14
Составьте предварительную апелляционную жалобу. После чего в ходе рассмотрения жалобы вы сможете обратиться с ходатайством к судье об ознакомлении с материалами дела и подать исковое заявление об изменении исковых требований. Так же можете одновременно с этим подать жалобу на имя председателя суда на судью, которая или который не допускает вас к ознакомлению с делом, так как вы имеете право не только знакомиться со всеми материалами дела, но и делать с них копии, выписки, или фотокопии. А ждать чего то и пропускать срок не надо, потом вы не сможете восстановить пропущенные сроки.
03.07.14
Коллега Павел явно что то упустил! КоАП РФ не предусматривает возможности подачи так называемой краткой или предварительной  жалобы, а так  впоследствии не предусмотрены  подачи дополнений к ней Подается жалоба на постановление о назначении административного наказания а не апелляционная
03.07.14
Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Просто спутана административка с исковым производством в первой или апелляционной инстанции. Ну да ладно. Что же касается КоАП РФ, то несмотря на то, что данный Кодекс ПРЯМО не предусматривает возможности подачи так называемой краткой жалобы и подачу дополнений к ней, тем не менее подача такой жалобы и приобщение ходатайством дополнения не исключается данным кодексом. А если его внимательно изучить, то КОСВЕННО Кодекс позволяет это делать. В частности, права заявлять ходатайства ЛВОКа никто не лишал и статью 25.1 КоАП РФ никто не отменял: «знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом». А иные процессуальные права — это в т.ч. и обжалование, дополнения, уточнения к жалобе. Называйте как хотите, объяснение, доказательство, ходатайство или иное процессуальное право. Суть одна: судье нужно сильно постараться, чтобы не принять дополнение к жалобе и обосновать такой отказ. По крайней мере в судах этот способ работает (подтверждено практически и не один раз): если не успеваешь написать нормальную полноценную жалобу, подаешь краткую, а потом приобщаешь ходатайством с приложением дополнения или подаешь напрямую дополнение к изначально поданной жалобе. Учитывая, что оснований для непринятия такого ходатайства или дополнения как правило нет, такое ходатайство удовлетворяется, а дополнение приобщается к материалам дела. Ведь в противном случае дело будет рассмотрено неполно и невсесторонне, а это противоречит ч.3 ст.30.6 и ст.24.1 КоАП РФ. Допускать такие процессуальные нарушения судья не будет. Ну а если есть все данные и время для подачи нормальной жалобы, то необходимости в краткой как правило нет. Просто здесь есть совершенно уважительная причина в плане отказа канцелярией суда в реализации ЛВОКом права на ознакомление со ВСЕМИ материалами дела, в частности, с протоколом рассмотрения дела, если в его ведении не было отказано путем вынесения соответствующего определения на заявленное в этой связи ходатайство.

P.S. Не забудьте оценить ответ и выбрать лучший. Заранее спасибо.
03.07.14

Добрый день, Евгений Николаевич. Поскольку протокол судебного заседания при рассмотрении дел об административных правонарушениях, как правило, не ведется, в этом есть свои плюсы и минусы. Плюс заключается в том, что Вы можете в своей жалобе на вынесенное постановление заявлять о любых событиях (действиях судьи, содержании показаний свидетелей и т.д.), которые, на Ваш взгляд, имели место в ходе судебного разбирательства.  При этом никто не сможет опровергнуть Ваши доводы, в связи с отсутствием протокола судебного заседания. Минус же заключается в том, что и Ваши доводы и доказательства могут быть не отражены (или искажены) судьей в постановлении. Для того, чтобы этого не произошло, рекомендую Вам в процессе рассмотрения вышестоящим судом Вашей жалобы все Ваши доводы излагать в форме письменных ходатайств, которые в обязательном порядке необходимо приобщать к материалам дела. Если же Вы хотите приобщить доказательства, например, письменные документы, укажите их в качестве приложения к заявленному ходатайству, которое подлежит приобщению к делу вместе с приложением, и суд не вправе будет Вам отказать в приобщении этого приложения. Также имейте ввиду, что десятидневный срок на подачу жалобы  на постановление по делу  об административном правонарушении начинает течь не с момента его оглашения в суде, а с момента его вручения лицу, в отношении которого оно вынесено, то есть Вам. Иными словами, если Вам не вручили копию постановления в зале суда после его оглашения, а направили в Ваш адрес по почте, то срок обжалования будет течь начиная от даты получения Вами почтового письма. Также Вы можете по своей инициативе прибыть в суд и получить эту копию, о чем составите расписку с указанием даты получения копии постановления. Имейте ввиду, что суд второй инстанции будет рассматривать Вашу жалобу по правилам суда первой инстанции, поэтому настаивайте на том, чтобы судья повторно исследовала все доказательства, которые были исследованы в суде первой инстанции. Свои объяснения, по вышеуказанным причинам, составьте и приобщите исключительно в письменной форме, чтобы обезопасить себя от произвольной трактовки их содержания судом. Отвечая на Ваш вопрос по поводу уточнения к жалобе, рекомендую Вам изготовлять эти уточнения в форме соответствующих письменных ходатайств или объяснений. Всего Вам доброго, желаю Вам удачи в суде. Не забудьте оценить лучший ответ эксперта. С уважением, Владимир. 

03.07.14

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Соболь Е. В.

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Адвокаты
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store