Москва

Добрый вечер! Уважаемый юристы, скажите, какие основания для отвода следователя и руководителя следственного отдела? На какую статью сослаться в заявлении? - вопрос №1278699

800 p

Лучший ответ по мнению автора

Согласно ст.61 УПК РФ
 1. Судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он: 1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу; 2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также — в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу; 3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу.

2. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.

3. Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по уголовному делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи. (часть 3 введена Федеральным законом от 02.07.2013 
03.12.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Основания для отвода указаны в ст.61 УПК:

Статья 61. УПК РФ Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу 

1. Судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он: 
1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу; 
2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также — в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу; 
3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу. 
2. Лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела. 
3. Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по уголовному делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.

Если у Вас имеются доказательства в наличии заинтересованности следователя, Вам нужно написать жалобу на его действия (бездействия) в Прокуратуру (вышестоящую организацию). Либо считаете вынесенные им Постановления незаконными и не обоснованными, также подаете жалобу в порядке ст.124 УПК. После проведения проверки в трехдневный срок  будет принято решение по Вашему обращению. Также Вы имеете право обжаловать действия (бездействия) в порядке ст.125 УПК в суд, по месту нахождения Следственного Комитета. Указано мало информации для рекомендации более конкретных действий.
03.12.14
Согласно ст.67 УПК РФ:
 1. Решение об отводе следователя принимает руководитель следственного органа, а решение об отводе дознавателя принимает прокурор. Решение об отводе руководителя следственного органа принимает вышестоящий руководитель следственного органа. (в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)

2. Предыдущее участие руководителя следственного органа, следователя, дознавателя в производстве предварительного расследования по данному уголовному делу не является основанием для его отвода. (в ред. Федерального закона от 02.12.2008 N 226-ФЗ) 
03.12.14
Добрый вечер!
Дополню ответ коллеги:
Предыдущее участие руководителя следственного органа или следователя в производстве предварительного расследования по данному уголовному делу не является основанием для его отвода (ч.2 ст.67 УПК РФ)Заявление об отводе следователя должно подаваться на имя руководителя следственного отдела; заявление об отводе руководителя следственного отдела — на имя вышестоящего руководителя следственного органа (вытекает из положений ч.1 ст.67 УПК РФ). Прокурор и суд отвести следователя и руководителя следственного отдела от участия в производстве по уголовному делу не полномочны. Если хотите подать одно заявление об отводе следователя и руководителя следственного отдела — пишите заявление на имя вышестоящего руководителя следственного органа.
Имейте в виду, что перечень обстоятельств, исключающих участие следователя или руководителя следственного отдела в производстве по уголовному делу, указанный в ст.61 УПК РФ, исчерпывающий.
Личная (прямая или косвенная) заинтересованность в исходе данного уголовного дела должна объективно подтверждаться конкретными данными, а не строиться на предположениях, вытекающих из неправомерных, по мнению заявителя, решениях указанных должностных лиц.
Т.е., если заявитель полагает, что следователь и руководитель следственного отдела предвзято относятся к расследованию уголовного дела, т.к. необоснованно отказывают им в ходатайствах, оказывают давление и т.п. — смысла писать заявление об отводе нет, в таковом будет отказано. Более действенно будет обжаловать конкретные действия и решения следователя и руководителя следственного отдела в порядке, предусмотренном ст.124 УПК РФ (вышестоящему руководителю  следственного органа) ил в порядке ст.125 УПК РФ (в суд по месту нахождения следственного органа, в производстве которого находится уголовное дело).
03.12.14
Здравствуйте, Валерий!
В 61 статье уголовно-процессуального кодекса указано, что следователь не может участвовать в деле при следующих обстоятельствах: 1)является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу; 2) участвовал в качестве присяжного заседателя, эксперта, специалиста, переводчика, понятого, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а судья также — в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу; 3) является близким родственником или родственником любого из участников производства по данному уголовному делу. 

 Лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела.
Исходя из моей личной практики, очень сложно доказать заинтересованность следователя. Удачи Вам.
04.12.14

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Читать ответы

Дмитрий Олегович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
5 ответов
15.12.09
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store