Получение РВП - вопрос №133260

Здравствуйте. Помогите пожалуйста немного разобраться. Ситуация такая. Моя любимая девушка — гражданка Австралии. В России она была исключительно по туристической визе. Ничего, кроме меня её с нашей страной не связывает. Мы хотим жить вместе в России. Зарегистрировать брак, создать семью. Соответственно, требуется получить Разрешение на временное проживание. Так? Если мы подадим заявление в ЗАГС, и зарегистрируем брак, будет ли этоявляться основанием на получение РВП? Т.е. получение РВП не по квоте, а по основанию наличия брака с гражданином РФ. И как скоро после этого мы сможем подать документы на РВП? Каков предстоит порядок шагов для решения вопроса? И если вас не затруднит, где можно выяснить/уточнить какие именно документы/справки/выписки нам потребуются. От неё… от меня… Буду благодарен за любую помощь! Очень надеюсь на вас. С уважением!

Ответы

Александр, добрый день!

По поводу регистрации брака.

При подаче заявления для заключения брака иностранный гражданин в орган ЗАГС предъявляет свой паспорт со снятой с него светокопией. Сведения, содержащиеся в паспорте, должны быть переведены на русский язык, верность перевода свидетельствуется консульством (посольством) государства, гражданином которого является лицо, вступающее в брак (либо страны постоянного проживания для лица без гражданства). Подлинность подписи должностного лица и печати на переводе подтверждается МИДом РФ.

При подаче заявления на регистрацию брака иностранный гражданин должен предоставить документ (справку, свидетельство), выданное компетентным органом или консульством (посольством) государства, гражданином которого он является, подтверждающий, что он в браке не состоит и препятствий к вступлению в брак не имеет. Справка должна быть заверена в соответствии с международными договорами и переведена на русский язык. Перевод нотариально удостоверяется.

Иностранные граждане, состоявшие ранее в зарегистрированном браке, должны предъявить органу ЗАГС документ, подтверждающий прекращение прежнего брака (решение суда о расторжении брака, свидетельство о смерти). Документ в соответствии с международными договорами должен быть легализован либо на нем проставлен апостиль, переведен на русский язык и нотариально заверен.

В соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 6 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину: состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации.

Вы сможете подать документы на получение РВП сразу же с момента регистрации брака.

Список документов, необходимых для оформления разрешения на временное проживание:
  1. Заявление в двух экземплярах установленного образца.
  2. 4 фотографии 3,5 х 4,5 см. (ч/б, матовые-строго!).
  3. Заграничный паспорт, по которому заявитель зарегистрирован на территории РФ с нотариально заверенной копией перевода и всех информационных страниц, в т.ч. с проставленной регистрацией на территории РФ и продлениями её срока действия (срок действия паспорта не менее 6-ти месяцев).
  4. Справка об отсутствии (наличии) судимости, выданная государством постоянного проживания. (только для визовых стран)
  5. Медицинское заключение о состоянии здоровья иностранного гражданина. Срок действия — 3 месяца.
  6. Выписка из домовой книги по адресу, где предполагается временное пребывание. Срок действия — 1 месяц с даты получения.
  7. Нотариально зарегистрированные согласия всех совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных на данной жилплощади.
  8. Финансово-лицевой счёт (об отсутствии задолженности по выплате квартплаты). Срок действия — 1 месяц с даты получения.
  9. Свидетельство на право собственности, наследования данного жилого помещения (при его наличии).
  10. Свидетельство о браке и паспорт супруга, гражданина РФ. При наличии разных фамилий дополнительно предоставляется документы, подтверждающие родство.
  11. Свидетельства о рождении на детей, при совместном проживании с заявителем.

Документы надо подавать в территориальный орган ФМС по месту будущего жительства.

С уважением, Евгений Владимирович!

24.10.11

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Никита

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Гражданство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store