Боюсь, что не смогу стать хорошей мамой - вопрос №1564558

Недавно у меня родилась дочь. Я ее люблю, но очень сухой, сдержанной любовью — забочусь, ухаживаю, и все… Мне самой мало этого чувства, и я боюсь, что большая, захватывающая любовь к ребенку и эйфория от материнства так и не придет. Ей пока 4 месяца, и я не могу рассмотреть в ней личность; у нас нет почти никакого диалога (она часто плачет, я плохо понимаю ее, и ее плач меня очень нервирует и выводит из себя). Безусловно, я была плохо готова к материнству психологически — думала все больше о чтении книжек, походах в кукольный театр и совместных поделках. Но до этого оказалось очень далеко, а пока нужны терпение, железная выдержка и способность делать одно и то же тысячу раз, не раздражаясь, а у меня ничего этого нет. Боюсь, что к возрасту совместных прогулок по парку и походов в театр я уже выгорю в этой монотонной рутине ежедневного ухода — пеленках, бутылочках, коликах, переодеваниях — и превращусь в дерганную и усталую мамашу-зомби, все мысли которой — что приготовить на ужин и как успеть за ночь перегладить гору одежды, или буду сбегать на работу, сдавая ребенка в сад/бабушкам.Придет ли ко мне большое чувство к дочери, которое окрылит меня и сподвигнет на творческие свершения, наделит бесконечным терпением и нежностью, или с самого начала все пошло не так, и теперь ничего не исправить?

Ответы

безусловно само ничего не придет. налаживать диалог с ребенком  нужно уже сейчас постоянно с ним разговаривая и общаясь. звук вашего голоса позитивно скажется на ней. читать книжки можно ей уже сейчас дабы прививать ее к литературе. желательно чтобы за малышом ухаживали не только вы но и ваша родня и отец ребенка тогда вы сможете немного отдыхать.  то есть любовь к ребенку нужно взращивать. рекомендую прочитать несколько книг по воспитанию и помнить что нелюбовь обязательно аукнется как вам так и малышу.
23.07.15
Оксана, здравствуйте.

Исправить все можно. Для этого нужно выбрать психолога и начать работу с ним. Хорошо, что вы задумались о своем состоянии и обратились сюда уже сейчас, чем раньше вы начнете работу над собой — тем лучше.

Пока же отвечу вам, что четырехмесячный ребенок — это еще не личность, и диалог как таковой с малышом строится именно на чувствовании его. Она часто плачет именно потому, что она чувствует ваше отношение к ней, непонимание и нервное состояние. Чем чаще она плачет, тем больше усиливается ваше состояние, и так далее по кругу. Исправить это можно, получать удовольствие от ежедневных рутинных дел — это можно. Ведь подумайте — это для вас рутина, а для малышки — это время наполненное новыми открытиями, удивительное, насыщенное. А чем оно будет насыщено — нервами и плачем или улыбками и радостью — зависит только от вас. 
Попробуйте посмотреть на мир глазами маленького ребенка. Постарайтесь хотя бы раз в день удивлять ее и радовать — совместной игрой, яркой книжкой с крупными картинками, забавной игрушкой. Детская улыбка — самая заразительная вещь в мире, заражайтесь от малышки ее хорошим настроением — и оно вернется к вам удвоенное.
Ну и конечно, подключайте к заботе о ребенке мужа (если он есть). Пусть иногда посидит с малышкой, а вы сможете посвятить это время себе. Вспомните о том, что вам нравится делать, подумайте, чем вы хотели бы заняться сейчас. В четыре месяца ребенок еще довольно много спит днем. Это время вы также можете посвящать себе — отдыху или любимым занятиям. Не забывайте себя радовать — это поможет вам не стать усталой дерганной мамашей.

Всего вам доброго.
23.07.15

Здравствуйте, Оксана.

Все дело в том, что вы уже нарисовали картинку вашего материнства, у вас было определенное очарование какими-то фактами из жизни матерей, но ожидания не совпали с реальностью. Вы слишком многого ожидаете от любви к ребенку «большое чувство к дочери, которое окрылит меня и сподвигнет на творческие свершения, наделит бесконечным терпением и нежностью». Но это не миссия ребенка — одухотворять и сподвигать маму.

Что можно сделать — убрать ожидания, тогда незачем будет разочаровываться. Не будет ожиданий — не будет разочарований.

Любовь к ребенку крепнет с каждый его прожитым днем. Сейчас действительно, привязанности может и не быть, ведь для того чтобы она была, нужно пережить то, что вас будет с ней связывать, помимо беременности и родов, кормления, ухода за ней.

Рекомендую к прочтению Винникотт Дональд «Маленькие дети и их матери». Эта книга поможет вам понять что чувствует ребенок на разных этапах его развития.

Терпения, мудрости и удачи вам. Обращайтесь!

23.07.15
Доброе утро. Оксана, ответ на ваш вопрос «Придет ли ко мне большое чувство к дочери… или с самого начала все пошло не так… теперь ничего не исправить?»
Ответ. Оксана, у вас, к счастью, есть ваше чувство материнства, только вы его осознанно сдерживаете, ошибочно ориентируя на реализацию созданной вами идеальной картинкой «мать -дитя 4-5 лет». К счастью, все можно откорректировать и исправить. для этого вам стоит, например:
а)пересмотреть себя в роли мамочки-учитесь быть настоящей разумной мамочкой, 
для этого начните читать правильную НАУЧНУЮ литературу по детской психологии и педагогике, например, «Детская психология» (Е.О. Смирнова), «Педагогическая психология» (М.И Розенова), «После трех уже поздно» (М Ибуки), «От пеленок до первых свиданий»(Д. Хаффнер), «Разговор с родителями» (Дональд Вудс Винникотт) и другое.
б)пересмотреть свое видение ребенка: ребенок  -не кукла, он живой и динамичный человек, который не будет сидеть неподвижно, как кукла, будет делает не только то, что скажите вы- он будет делать то, что, прежде всего,  интересно ему (а его интересы с каждым днем  будут расширятся), и которому нужны ваше понимание, внимание, терпение и любовь;
в)формировать у себя интерес к совместной деятельности с ребенком
(кстати, вам это поможет сделать научная литература) ребенку, например:
*используя элементы японской системы воспитания, начинайте вместе с ребенком рисовать (гуашевыми красками) ручками-ножками, пальчиками, рвать и мять обычное тесто (не бойтесь если ребенок ухватит кусочек в ротик- это природный материал и вреда ребенку не принесет)-это будет для вас своеобразной ат терапией, но самое главное, будет развивать мелкую моторику рук, которая напрямую связана с речевыми центрами коры головного мозга и т.д.;
*используя элементы итальянской системы Марии Монтессори, купите несколько пластмассовых маленьких тазиков, насытьте в них разные материалы (крупу, камешки, воду, песок) и вместе с ребенком пересыпайте их, играйте с этими материалами;
*используя элементы русской и британской системы воспитания — читайте малышке книжки (русские потешки с яркими и крупными картинками), слушайте классическую музыку и пойте детские песенки, занимайтесь физическим развитием (закаливание, массаж, упражнения на ползание, подтягивание и т.д.;
г) осознать уникальность сегодняшнего времени: 
*для развития у ребенка всех психических процессов (внимания, памяти, воображения, мышления, речи и т.д.),
*для выстраивания у него правильных психоэмоциональных шаблонов (например, ваша улыбка -радостная реакция);
*для формирования идеального образа мамы/женщины, системы взаимоотношений ребенка -мама и т.д.
*для формирования основ характера ребенка и так далее.
Вы есть и будете самой замечательной и любимой мамочкой для своего малыша))
Помните, 
решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам.
23.07.15

Константин Шумилин

Сейчас на сайте
Читать ответы

Александра

Сейчас на сайте
Читать ответы

Марина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
22 ответа
17.05.24
Вопрос задан анонимно
22 ответа
03.04.24
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store