Глупо...но всё же.... - вопрос №16168

Что делать если боишься… стареть… мне 20… и когда я задумываюсь, что мне будет 30 мне уже как то не по себе… знаю, что глупо, но ни чего не могу поделать… ощущение, что будет совсем не интересно жить, будут одни заботы....(((

15.12.09
7 ответов

Ответы

Здравствуйте Анжелика. Куда деваться, законы природы еще никто не отменял. Мне 40, все равно мальчишка. Тебе столько насколько ты себя ощущаешь.

15.12.09

Нет смысла накручивать себя в настоящем перечеркивая будущее… Чему быть, того не миновать...

16.12.09

Зравствуйте Анжелика. это совершенно не глупо..., в не котором роде даже своевременно. смею предположить что даже сейчас в 20 лет Ваша жизнь не так уж и интересна. только в этом случае опосаешся что по прошествии времени интерес к жизни не появится. очнитесь! не забывайте жить каждым мгновением своей жизни, сейчас, а не откладывая на потом. и когда каждый Ваш прожитый день будет наполнен смыслом, то и каждый последующий Вас не будет страшить. Вся истинная красота человека раскрывается в любви — суть заботах о близких и дорогих сердцу людях. остерегайтесь дешовых подделок:) и не бойтесь. Удачи!

16.12.09

Здравствуйте, Анжелика.

 

Ваш вопрос характерен для Ваших сверсников (лучшей их половины). У Вас сейчас заканчивается сразу два больших психо-физиологических цикла — 3-летний и 7-летний. Именно в такие периоды человек склонен подводить какие-то итоги (промежуточные). Это нормально и правильно. Беспокойство же обясняется таким понятием, как "юношеский максимализм". Если что-то получается, то это верх совершенства; если что-то "не клеится", то это конец жизни — "туши свет, сливай масло..."

Восточная мудрость гласит: "Прошлого не вернешь, будущее в тумане… живи настоящим". Именно это отношение к сиюминутным проявлениям жизни позволяет проживать ее наполненно. Кстати, если Вы когда-нибудь видели процесс ритуальной передачи предмета из рук в руки в Китае или Японии, Вы, наверное обратили внимание, что он выполняется ДВУМЯ РУКАМИ (хотя предмет может быть очень небольшим, например, пиала с чаем в Чайной церемонии). Это подчеркивает цельность каждого действия человека, его сосредоточенность на нем, осознанность каждого движения.

А по поводу грядущих лет… Вы даже не представляете, какое богатство впечатлений и разнообразие интересов они могут Вам принести! Главное — сделать правильный выбор в нужном направлении жизненных интересов и определить приоритеты. Заботы — это тоже прекрасно! Старость — это не состояние не возраст — это состояние души. 

Один мой знакомый профессор (ему под 80) настолько живо интересуется всем, что его окружает… Он душой моложе нас с Вами. И он счастлив.

Чего и Вам желаю :-)

16.12.09

Здравсвуйте Анжелика! Трудно что-то добавить к ответам предыдущих экспертов, но… Просто скажу немного о себе. В этом году у меня был ЮБИЛЕЙ — 50 лет. Перед юбилеем был кризис — много переживаний, страх старости, чувство, что уже… все… В прршлому году я снова начала учиться (у меня два высших образования), начала учиться музыке и вокалу. При том, что никогда не пела. Мой педагог — известный оперный певец, уверен, что я смогу петь на сцене. И не важно мне какой величины будет сцена. Когда я ощутила, что могу творить своим голосом, возникла жажда творчества, желание что-то придумать и эту "придумку" реализовать. И теперь рисую, пишу стихи (правда, писала и раньше), рассказы, занимаюсь йогой. И работаю по двум специальностям. Влюблена! Чувство как будто родилась заново. А ведь можно было уже и крест на себе поставить, как некоторые мои сверстники и сверстницы! Вот, Анжелика! Это то, что мне искренне захотелось добавить в ответам предыдущих авторов. И сейчас у меня чувство, что старость — иллюзия. Желаю тебе большой Любви, Творчества. А заботы? Важно как к ним относиться. Многие заботы, на самом деле приятны. Заботы о любимом, о детях и др. :))) С уважением, Галина.

16.12.09

Настоящая женщина

"Царство женщины — это царство нежности, тонкости, терпимости" Жан Жак Руссо
1. Настоящая женщина не гонится за счастьем. Она вообще ни за чем не гонится. Бег за счастьем — самый популярный и самый глупый вид спорта. Мы все куда-то бежим. К светлому будущему, в завтрашний день, в следующий год и т. д. Настоящая женщина не занимается этим видом спорта. Она плывёт по жизни, всегда находясь в сегодняшнем дне, потому что настоящее — это самое интересное и важное из того, что занимает её внимание. Нет, конечно, настоящая женщина имеет планы на будущее, но она не откладывает жизнь на завтра. Не ждет, что её настоящая жизнь начнётся, когда… (когда она наконец похудеет, когда прискачет принц, когда будут подходящие обстоятельства и т. д.).

2. Быть настоящей женщиной — большая привилегия, и она это понимает. С трепетом относится к тому факту, что родилась женщиной, и видит в этом особую ценность. Она не просто знает себя женщиной на уровне понятия, она чувствует себя таковой. Для неё быть настоящей женщиной — это не испытание, не тяжкий труд и не крест, который надо нести всю жизнь. Это подарок и благословение судьбы. Настоящая женщина культивирует в себе женственность на всех уровнях: внутреннем (ощущения, чувства, мысли) и внешнем (тело, одежда, поведение).

3. Настоящая женщина живёт в своём темпе. Когда вы живёте слишком медленно, у вас нет ощущения, что это жизнь. Когда живёте слишком быстро, вы не успеваете почувствовать жизнь. У каждой из нас свой темп существования. Настоящая женщина хорошо знает и чувствует его и живёт в соответствии с ним. Она избегает крайностей. Не лежит на диване, но и не мельтешит, как курица. Она сама регулирует свои нагрузки и тем самым задаёт темп окружающим её обстоятельствам. Настоящая Женщина живёт так, чтобы сделать то, что хочет, и при этом не потерять вкус к жизни. В её действиях самое главное — не количество телодвижений, совершённых в единицу времени, а точность расчета и осознание, что она делает и зачем.

4. Настоящая женщина у себя на первом месте. И это не значит, что она эгоистка, чёрствая, равнодушная или циничная. Просто она знает, что за чрезмерным желанием заниматься другими людьми скрывается страх жить своей собственной жизнью. Настоящей женщине интересна её жизнь. Она никогда не теряет ощущение ценности своего личного пространства. Но при этом способна на поддержку, помощь и участие в жизни других людей. Она не говорит "да", если её сердце говорит "нет". И всегда слушает себя и доверяет своим чувствам.

5. Настоящей женщине не нужна "зачётка для общественного мнения". Эту книжицу — для родителей, учителей, соседей, родственников, друзей и коллег — ещё в детстве получает каждая девочка. И сдаче экзаменов для неё девушки посвящают всю свою жизнь. Настоящая женщина выбросила зачётку. Пусть другие ставят галочки в графах: замужем — не замужем, нормально — не нормально, одна — не одна, как у всех — не как у всех… Настоящая Женщина живёт своими ориентирами, сама их придумывает и сама воплощает. И если они непохожи на стандарты других, это не очень её беспокоит. Она разрешает другим людям оценивать себя так, как им того хочется. Знает, что миссия "понравиться всем" глупа и невыполнима. Настоящая женщина работает над собой, но никогда не делает этого для того, чтобы заслужить чьё-то одобрение. Она делает это из любви к себе.

6. Настоящая женщина ушла от своей "хорошей девочки", а заодно оставила постоянное стремление к одобрению и похвале. Это не значит, что ей всё равно, как её оценивают. Просто она никому ничего не доказывает, особенно в ущерб себе. К своим чертам, которые принято называть недостатками (а у кого их нет?), настоящая женщина относится снисходительно. Она видит их, но не драматизирует. Не прячет их, но и не выставляет напоказ.

7. Настоящая женщина не преодолевает препятствия, а обходит их. Бороться — это удел воинов. Настоящая женщина никогда не будет играть в супергероя. Встречая преграды на пути к своей цели, она не будет пробивать их лбом, а посмотрит, нельзя ли их обойти или использовать как трамплин. Настоящая женщина делает ставку не на силу, а на гибкость. Препятствие для неё — не враг, а ребус, который надо разгадать. Она знает, что у всякой ситуации есть не только сложное, но и лёгкое решение. И владеет искусством выбирать нужное место и нужное время для своих действий.

8. Настоящая женщина не разыгрывает драму "Как тяжела моя жизнь!" Глядя на неё, не скажешь, что она выживает: днём и ночью зарабатывает деньги, моет, стирает, убирает, ухаживает за мужем и детьми. Никогда не подумаешь, что она измоталась, делая ремонт или строя дачу. Даже когда у неё действительно большие нагрузки, настоящая женщина находит время, чтобы восстановиться и хорошо выглядеть. Она не будет разыгрывать из себя жертву, потому что знает: обстоятельства сложны не сами по себе, а в силу её отношения к ним. "Ломовая лошадь" — это диагноз души, а не влияние обстоятельств. Женщина может быть ломовой лошадью где угодно и когда угодно, с любым количеством детей и работы, а также без всего этого.

9. Одиночество для настоящей женщины — это подарок. Свои периоды одиночества, если они есть, настоящая женщина ценит и любит. Она не стремится втянуть в свою жизнь случайных знакомых или мужчин, лишь бы не остаться наедине с собой. Быть наедине с собой — это благо. Лучшее время для того, чтобы восстановиться, наполнить свою жизнь спокойствием и глубиной. Настоящая женщина интересна сама себе и пользуется одиночеством с наслаждением.

10. Она любит свой возраст. Всегда. Настоящая женщина живёт в своём настоящем, реальном возрасте, пользуясь всеми его преимуществами. Она не рассказывает себе историй о том, что в этом возрасте что-то "уже поздно" или "ещё рано". Эта философия — оправдание для тех, кто использует годы для прикрытия своих страхов или внутренних запретов. Настоящей женщине можно всё и в любом возрасте. А потому у неё нет, и не будет сожаления о том, что она чего-то не успела. Это не значит, что она не ухаживает за собой и не стремится выглядеть хорошо. Просто она не "молодится" и не изображает из себя ту, которой была 20 лет назад. Настоящая женщина знает: в каждом возрасте есть своя красота, сексуальность и обаяние.

17.12.09

В 16 лет я думала о том, какой буду в 20, а потом, постарев, в 24. В 33 вдруг опомнилась и обнаружила, что давно минували и 20, и 24, и 27,  а я всё та же, что в 16, разве что кое-чему научилась. Ладно, внутри себя всё та же, а снаружи? Никому не нужная старуха?

Напротив, в 33 всё самое интересное только начиналось. На смену интересовавшимся мною мальчикам пришли зрелые мужи, в душе всё те же мальчишки, славные такие. Мужчина намного интереснее молодого парнишки. Правда, часть парней преобразовалась в пупсикообразных папсиков, облизывавшихся на молоденьких девочек, и я им уже нисколько не была интересна, могли оглядеть с презрением. Но их презрение ко мне — ничто в сравнении с моим презрением к ним.

Если бы мне предложили вернуться в 16-20, я бы от предложения ничуть не отказалась. Не потому, что в 16 чем-то лучше, а для того, чтобы плотнее прожить те же годы. Меньше комплексов, больше деятельности. Я ведь была лентяйкой из-за приостанавливающих сомнений и из-за некоторого недостатка воображения. Однажды мою буйную фантазию высмеяли, и я запретила себе смотреть фильмы о своём будущем, скажем, в качестве профессора Сорбонны. Зря. История неожиданным образом перевернулась, и пройти по следам Марии Кюри оказалось не то что возможно, но даже легко. А я, дурочка, из-за сомнений не прошла намеченные пути, хотя легко могла бы. Откуда мне было знать в 16 лет, что та реальность, с которой я соотносила своё будущее, окажется в скором будущем не более чем злостно перевираемой историей! Так мало того, увидев какую-то дебёлую тётушку 28 лет, я решила, что все становятся примерно такими к тридцати. Оказалось, что я приняла нездоровое за нормальное, поскольку у страха глаза велики. Сейчас я легко общаюсь с девушками 40-55 лет, которые той бедолаге дают сто очков вперёд по всем параметрам. Не только мужчины с возрастом разделяются на тупопапсиков и Мужчин, но и женщины — на нервных мамок и и само великолепие. И, конечно же, если впереди ждёт превращение в глупую вздорную бабу, то возраст — трагедия, потому что природное исчезает, а своего — ничего. Но зачем так, если можно иначе?

 

Чем больше души, тем дольше юность. Для примера Марина Цветаева:

Когда я буду бабушкой -Годов через десяточек -Причудницей, забавницей, -Вихрь с головы до пяточек!
06.11.11

Шендерова Елена

Эксперт месяца
Читать ответы

Константин Шумилин

Читать ответы

Наталья Павлова

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
6 ответов
21.09.12
Вопрос задан анонимно
11 ответов
16.02.12
Вопрос задан анонимно
7 ответов
08.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store