Москва

Применим ли СПИ, установленный комиссией по вводу в бух. учете, для целей налогового учета? - вопрос №2332628

600 p

Если в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, отсутствует имущество, которое мы вводим в эксплуатацию, можно ли применять для целей налогового учета срок полезного использования и аморт. группу, которые установлены комиссией по вводу и указаны в акте ОС по вводу имущества (по бухгалтерскому учету)?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Да. Согласно п. 6 ст. 258 НК РФ срок полезного использования основных средств, не поименованных в данной Классификации, налогоплательщик устанавливает в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей (до 01.01.2009 аналогичное положение было предусмотрено в п. 5 ст. 258 НК РФ).
16.02.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.  Можете смело применять для целей налогообложения срок полезного использования и амортизацию ОС,  которые  установлены комиссией.  Об этом нам говорит НК  РФ.   Удачи Вам в делах и нелегкой   работе бухгалтера!
16.02.17
Добрый день!

Определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России.

  • если основное средство не указано в Классификации, то установить срок его полезного использования можно на основании рекомендаций изготовителя и (или) технических условий.

Такие правила установлены пунктами 4 и 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Если основное средство не упомянуто в Классификации, а техническая документация на него отсутствует, определить амортизационную группу и срок полезного использования можно, обратившись с соответствующим запросом в Минэкономразвития России. Такие рекомендации содержатся вписьме Минфина России от 3 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/711.

Кроме того, в подобных ситуациях допускается начисление амортизации по единым нормам, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. № 1072. Однако правомерность использования этих норм, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Срок полезного использования объекта основных средств установите приказом руководителя, составленным в произвольной форме.

Кроме того, этот срок можно зафиксировать в акте о приеме-передаче объекта основных средств по форме № ОС-1 (для всех основных средств, кроме зданий, сооружений) или № ОС-1а (для зданий и сооружений).

16.02.17

Krionika

Читать ответы

naliri

Читать ответы

Ольга

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store