У девушки (24г) отец - алкоголик, наркоман и вымещал раньше злобу на матери. Что она будет ожидать от отношений? Как это отразится на её сознании? - вопрос №4349114

Стала феменисткой и мужененавистницей. Как с такой девушкой выстраивать отношения?
03.06.21
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Кирилл! Человеческая жизнь многогранна. И никто не может прожить ее без трудностей и проблем. Отношения — это неотъемлемая часть нашей жизни. Чувство влюбленности окрыляет.  Каждая женщина хочет любви, уважения, близкого человека, с которым ей будет надежно и комфортно. Мама, папа  — эти слова в каждом человеке должно вызывать прилив тепла, чувство благодарности и любви. Но также  есть много родителей, которые наносят ребенку эмоциональную боль. И сложные отношения в семье провоцируют проблемы и во взрослой жизни. Маленький ребенок воспринимает родителей как воплощение совершенства. Постоянная критика формирует чувство неуверенности в своих силах, а также порождает страх неудачи. Такое поведение, замечания отца девушки способны ранить ребёнка и нарушить его отношения с родителями, доверие в семье. Своими поступками и словами он мама обесценивал и обесценивает ее мать. Проблемы во взрослой жизни берут свое начало в детстве. В будущем обида на мать, отца проецируется на отношение с другими людьми. Это чаще всего способствует разрушению гармоничных отношений. Вы верно заметили, что многие проблемы в свою взрослую жизнь мы приносим из родительской семьи, действуя в рамках определенных «сценариев». «Сценарии» создаются на основе «жизненного плана», сформированного из установок, полученных в детстве. Это формируется за счет ежедневного повторения поведения  родителей, это сформирует наши психические реакции. В дальнейшем жизненные травмы и проблемы закрепляют их и это становится препятствием для развития личностного  и социального (то есть отношений с другими людьми). 
«Что она будет ожидать от отношений?» — возможно попадет в такие же отношения, возможно в абсолютно другие, будет избегать подобной роли матери. Все зависит именно от конкретной девушки. Ведь кроме  сценарного поведения, есть еще воспитание, установки, жизненный опыт. «Стала феменисткой и мужененавистницей» — похоже, ей не особо нравятся такие, как ее отец и та роль ее матери. «Как с такой девушкой выстраивать отношения?» — как вытекает из предыдущего предложения, не быть таким как ее отец, конечно все еще зависит от самой конкретной девушки, ведь все люди индивидуальны. Постарайтесь найти возможность и обратитесь за помощью к психологу, чтобы разобраться в себе, проанализировать скрытый подтекст проблем, собственные слабые места. На индивидуальных консультациях с психологом вы можете разобраться со своими чувствами, в результате чего совместными с вами усилиями найти требуемые ответы. От всей души желаю вам мудрых и правильных решений!
03.06.21
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Кирилл!
Выбирайте специалиста и консультируйтесь в формате индивидуальных консультаций на сайте. Это будет более эффективный способ вам помочь. 
Удачи и мудрых решений вам!
03.06.21
Здравствуйте, Кирилл.
    У девушки деструктивный «родительский сценарий». Не факт, что она его повторит, но вероятно такая имеется (склонность к созависимости). В данный момент она выбрала «избегание»: «Стала феминисткой и мужененавистницей» (и это влияние пережитого).
    «Как с такой девушкой выстраивать отношения?» — собственно, универсально рецепта Вы не получите (да и дама, выбравшая путь «мужененавистницы» вряд ли даст Вам шанс!). Важнее, почему Вы хотите строить отношения с такой дамой?
03.06.21
Здравствуйте, Кирилл!
А зачем с ней выстраивать отношения?
Вы хотите ее спасти и перевоспитать?
Но это тяжело и порой невозможно. Да и Спасатель часто превращается в Жертвы.
Почитайте про треугольник Карпмана.
03.06.21
Эксперт месяца
Здравствуйте, Кирилл! Нет универсальной инструкции — как выстраивать отношения  девушками, которые росли в подобной обстановке! Потому что на каждую девушку это накладывает свой отпечаток — страх отношений, ожидание от партнёра того, что он будет таким же, сценарий отношений, своя роль в отношения или жертвы или агрессора. Всё зависит от самой девушки — пережила ли она свои травмы или они продолжают управлять ею! Исходите из того, что испытываете Вы, чего Вы ждете от отношений и какие возникают проблемы в отношениях и решать их.
03.06.21

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Константин Шумилин

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
22 ответа
17.05.24
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store