Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

12.8 по содержанию алкоголя в моче, возможная ошибка или фальсификация экспертизы - вопрос №4719115

Добрый день!

Возникла следующая неприятная ситуация с ГИБДД.

30.01 – был остановлен сотрудниками ГИБДД с подозрением на алкогольное опьянение. От «продувки на месте» отказался и попросил доставить меня в соответствующие медучреждение для освидетельствования. Пробы на алкоголь в выдыхаемом воздухе показала 0, врач признаков алкогольного опьянения не выявил. По итогам — инспектор составил и отдал мне копии протокола об отстранении и направления на мед освидетельствование. Акт мед освидетельствования на руки мне не дали с мотивировкой «Когда будут готовы анализы мочи тогда и заберете».

11.04 – мне позвонили и устно попросили явиться в ГИБДД по месту правонарушения. Цитирую дословно «На вас пришла справка из больницы, у вас в моче 0.3 промиле алкоголя. Вам необходимо явиться в пятницу в ГИБДД для подписания протокола. В случае неявки дело будет передано в суд.»

Вопросы:

  1. Может ли содержание алкоголя в моче являться основанием для привлечения меня по ст. 12.8? В соответствующем приказе Минздрава 933Н – алкоголь определяется только в выдыхаемом воздухе, моча же исследуется только на ПАВ.
  2. В какой срок ГИБДД должно передать дела в Суд? С какого момента отсчитывается этот срок (с момента направления меня на освидетельствование или с момента получения акта ГИБДД?)
  3. Какова процедура запроса биоматериал для проведение независимой экспертизы в другом медучреждении?

Лучший ответ по мнению автора

Buh

Эксперт месяца
Здравствуйте, Денис! Давайте по порядку.
1. Согласно пункту 12 приказа N 933н при медицинском освидетельствовании лиц, указанных в подпунктах 2-10 пункта 5 настоящего Порядка, при наличии не менее трех клинических признаков опьянения, предусмотренных приложением N 2 к настоящему Порядку, и отрицательном результате первого или повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя отбирается проба биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологическое исследование с целью определения средств (веществ) или их метаболитов (за исключением алкоголя), вызвавших опьянение.

Т.е. на алкоголь биоматериал не должны были направлять. Можно использовать это как довод.

2. Главное здесь уложиться в годичный срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный ч.1 ст.4.5 КоАП РФ. За остальное ГИБДД не накажут. А если подходить формально, то согласно ч.1.1 ст.29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается в двухмесячный срок со дня получения судьей, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

3. Через ходатайство (ст.24.4 КоАП РФ), на которое должны вынести определение в случае отказа.
12.04.22
Лучший ответ по мнению автора

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Ашастов Михаил

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store