Я довольно молодая девушка, учусь в нелюбимом вузе на 4 курсе (вуз выбрала сама, но позже пришло полное разочарование в выбранной специальности), скоро выхожу замуж за человека, которого люблю. Я - вопрос №5064437

сдала сессию, 2 недели отдыхала, сейчас вышла на учебу. Проблема моя в том, что я нахожусь в какой то прокрастинации, я не хочу садиться за учебу, занимаюсь бессмысленными делами — компьютерные игры, смотрю видео по ПДД (собираюсь сдавать на права), читаю книгу. На этом мои дела заканчиваются, мне сложно себя даже заставить убраться, приготовить что то, состояние апатичное, я не вижу ни в чем смысла, меня гложет, что у меня нет любимого дела, я не знаю, куда мне податься, перестала даже следить за собой… К молодому человеку я стала равнодушна, могу не отвечать на его сообщения, не хочу никакой близости. Он даже сам отмечает тот факт, что я изменилась, со мной что то не то. Я чувствую вину перед ним, что он приезжает домой, а он не блестит чистотой, что я готовлю только одно блюдо, что я какая то обиженная что ли. Он меня не ругает, что я сижу дома и ничего не делаю, это важно.Скажите, как выбраться из этого состояния? Как заставить себя учиться в учебном заведении, если не хочется вообще? Я поняла, что я живу прошлым, где то там, в детстве, где было хорошо, не было никаких забот, но при этом у меня было куча мотивации, я была успешной, что не скажешь о сейчас… Я свое состояние связываю все время с тем, что у меня нет любимого дела, которое бы приносило мне доход…
Вопрос задан анонимно
07.02.23
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю автору темы прослушать мой аудио ответ. чтобы сделать это, нужно нажать на центр окошка или на название записи.

Если вы на сайте с мобильного устройства, то ответ может не отображаться и для воспроизведения нужно перейти на страницу вашего вопроса и открыть его
07.02.23

Другие ответы

Здравствуйте.
У Вас все симптомы сбоя в эндокринной системы. Вы для начала посетите доктора Эндокринолога, убедитесь что всё в порядке со стороны здоровья.
ВУЗ смените, или факультет смените на то что Вам ближе.
Всего доброго Вам!

07.02.23
    «Как заставить себя учиться в учебном заведении, если не хочется вообще?» — Вы полагаете, причина Вашего состояния в нежелании учиться? Вам не приходило в голову иное?
    Например, описывая «проблему», Вы рассказываете о том, как Вы «не делаете» чего-то для мужчины: «мне сложно себя даже заставить убраться, приготовить что то», «перестала даже следить за собой», «К молодому человеку я стала равнодушна, могу не отвечать на его сообщения, не хочу никакой близости», «Я чувствую вину перед ним, что он приезжает домой, а он не блестит чистотой, что я готовлю только одно блюдо, что я какая то обиженная что ли» (и заметьте, ни одного слова о профессии, учебе) — причем, именно за этого мужчину («которого люблю») Вы собираетесь замуж.
    На мой взгляд, игнорировать эти факты не стоит. Вполне вероятно, что Ваше состояние связанно именно со страхом перед семейной жизнью! Причем, полагаю, Вы догадываетесь об этом, но эту «страшную догадку» гоните из головы, переключая саму себя на «учебу» (мол это она виновата. А замуж-то я хочу! Честно-честно!).
    Подтверждает гипотезу и это заявление: «Я поняла, что я живу прошлым, где то там, в детстве, где было хорошо, не было никаких забот» — хочется в детство от «забот и хлопот». А вот замужество — это уже взрослая жизнь! Взрослые проблемы!
    «Я свое состояние связываю все время с тем, что у меня нет любимого дела, которое бы приносило мне доход…» — и снова попытка «обмануть» себя (скрыть от самой себя правду!). Но это лишь мой субъективный взгляд!
    Да, кстати, как сложилась семейная жизнь родителей? Не оттуда ли страх?
    Что же касается «прокрастинации», есть у меня статья с рекомендациями:
07.02.23
Здравствуйте!
Дело явно не в учебе и не в ВУЗе. Общая апатия и депрессия.
Вы придумали себе стимул — деятельность, приносящая доход. Значит начните что-то. Кто-то вас обеспечивает: жилье есть, коммуналка оплачивается, думаете о машине. Родители тянут все на себе? Или парень оплачивает все за вас и машину планирует купить? А если он разочаруется в вас и прекратит обеспечивать вас? Тогда вам нужно будет начать зарабатывать деньги, а не просто мечтать и обижаться, что нет любимого дела.
Сейчас у вас нет острой необходимости зарабатывать, и ничего не изменится, если не пробовать новое. Попробуйте начать деятельность, которая позволяет получать доход.
Добра и счастья вам!
07.02.23
Добрый день!
Исключите причины со стороны врачей. Также обратитесь к психиатру очно.
Вы хотите замуж за молодого человека? Вы готовы?
Вы хотите сменить ВУЗ? Или доучитесь в итоге?
А что Вы сделали для того, чтобы найти своё дело? Что Вам интересно? В чём пробовали себя найти? Вязание занимались? Выпечкой? Рисовали? Танцы? Садоводство? Важно начать пробовать, постепенно Вы найдёте «своё». Если Вы хотите дело, которое приносило бы доход, то нужно двигаться в этом направлении, постепенно развиваться в этом, не ждать от себя быстрых результатов, не требовать многое от себя. На кого Вы учитесь? Планируете ли Вы дальше работать по специальности? Как бы Вы хотели, чтобы было?
Вы можете обратиться к психологу на индивидуальную консультацию и более подробно разобраться в своих переживаниях.
07.02.23
Эксперт месяца

Здравствуйте! Тема прокрастинации довольна большая и важно понять, что скрывается у Вас ЗА этим:

-депрессия;

— кризисный возрастной период;
— слабость воли, когда человеку сложно мотивировать себя;
— дисбаланс внутренних позиций ребёнка и взрослого — ведь по сути это конфликт между тем, что Хочу/ НЕ хочу и Надо — а это борьба между позицией ребёнка и взрослого внутри человека;
— за этим может стоять и истощение, когда человек откладывает дела, потому что у него нет больше ресурсов и он не может восстанавливаться;
— откладывание как способ психологической защиты, не хочет сталкиваться с чем-то, что вызывает какие-либо чувства (какие именно?);
— сценарное поведение (например, если подобное наблюдалось у родителей);
— страх перед позицией взрослого, страх ответственности, перед принятием решений, обязательств;
— внутренние комплексы (неуверенность в себе, низкая самооценка);
— отражение установок и убеждений, которым человек может следовать неосознанно (например, «у меня ничего не получается»).

Как Вы думаете, что стоит за этим у Вас? В зависимости от этого и начинается путь работы над собой.

07.02.23

Дмитрий