Хабаровский край

Добрый день у меня трое детей от разных браков. Старшая уже взрослая больше 20 лет, среднему ребенку я плачу алименты по договоренности, а на младшего подали на алименты. Суд присудил 1/4 часть всех - вопрос №5171608

600 p
доходов на выплату третьему ребенку. Но у меня же трое детей, старшей я все равно помогаю. Плюс у меня кредит четверть всех доходов. Как я могу уменьшить алименты.
29.05.23
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Здравствуйте, Алексей! Если суд уже присудил, то подать апелляционную жалобу (ст.321 ГПК РФ) на решение суда, если алименты взысканы не судебным приказом, а решением суда. Если же это судебный приказ, то в 10-дневный срок подать заявление о его отмене. В этом случае согласно ст.128-129 ГПК РФ при получении возражений относительно исполнения судебного приказа (ст.121-130 ГПК РФ) суд должен отменить судебный приказ и разъяснить истцу его право на подачу искового заявления (ст.131-132 ГПК РФ), где у Вас будет возможность на подачу возражений на заявленные исковые требования, тк… на двоих детей положено 1/3 алиментов, т.к. по 1/6 на каждого ребенка. Ну или в такой ситуации просто перестать платить среднему ребенку, если у них одна мать с младшим.
29.05.23
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте вам и так присудили минимум. Уменьшить размер вы сможете если ваше материальное положение ухудшится или родится еще один ребенок.
ст. 119 СК РФ
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
29.05.23
Добрый вечер.
В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса Российской Федерации  определен размер алиментов взыскиваемых на детей. Так при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
По общему правилу, алименты на 2 детей в сумме должны составить 1/3 доходов  (т. е. по 1/6 на каждого ребенка). Таким образом, если на Вас подадут в суд по выплатам на второго ребенка (которые вы платите добровольно)  суд должен будет утвердить равные доли. Вы вправе заявить в суде, чтобы доли между детьми сравняли.
Судебная практика имеет двойственное направление, могут снизить до 1/3, но могут и на третьего ребенка оставить 1/4.
Данное действие является единственным вариантом снизить алименты, при этом в суде Вы так же можете предоставить кредитный договор, с указанием сумм которые Вы ежемесячно отчисляете, и уже исходя из данных обстоятельств указать остается ли ли у Вас прожиточный минимум.
В суде в любом случае надо ссылаться на плохое финансовое состояние, но только с доказательствами.
Минус данного решения, что у второго ребенка будет на руках решение и исполнительный лист и в любой момент оплата по договоренности может перерасти в оплату по исполнительному листу в рамках закона!
29.05.23

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store