Великий пост - вопрос №585420

1. Правильно ли я понимаю, что держать пост — это в первую очередь усмирить свои страсти и отчиститься духовно, а не перейти на 40 дней на вегетарианскую диету? 2. Как пища животного происхождения мешает усмирить себя?3. Если человек держит себя в строгости, не чревоугодничает — то это ли не пост? 4. Чревоугодничать вегетарианской пищей и(или) получать от неё удовольствие (какделает большинство «постящихся») разве считается постом? 5. Обязательно ли сексуальное воздержание если оно направлено на продолжение рода, а не на наслаждение?

Ответы

Здравствуйте, Дмитрий.

А как вы думаете, что говорит о посте Библия, Слово Бога. В ней упоминается только один обязательный пост, который был предусмотрен по Моисееву закону, это пост в день искупления. Но поститься следовало не для того, чтобы соблюсти формальность. Соблюдение дня искупления побуждало народ Израиля к большему осознанию своей греховности и необходимости искупления. Они постились в этот день также для того, чтобы выразить сожаление о своих грехах и раскаяние перед Богом. Конечно, в Библии описаны и другие случаи, когда люди постились, но это были добровольные посты, например, когда они хотели выразить свое раскаяние. Со временем многие стали поститься напоказ, ради формальности. Такой неискренний пост был отвратителен Создателю, поэтому он вопрошал лицемерных израильтян: «Таков ли тот пост, который Я избрал,— день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?» (Исаия 58:5). Необходимо было, чтобы эти своенравные люди не постились напоказ, а творили дела, приличествующие раскаянию.

Хотя Иисус Христос никогда не повелевал своим ученикам поститься, сам он и его ученики постились в день искупления, потому что следовали Моисееву закону. Кроме того, некоторые ученики Иисуса постились добровольно и по другим случаям, так как Иисус не запретил им поститься вообще (Деяния 13:2, 3; 14:23). Однако им нельзя было ‘принимать на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися’ (Матфея 6:16). Внешняя набожность могла вызвать восхищение и одобрение людей. Но Бог не одобрял дел напоказ (Матфея 6:17, 18). Стоит заметить, что Иисус сказал, что его последователи будут поститься по случаю его смерти. Но, говоря это, он не учреждал ритуального поста. Скорее он просто указал на реакцию своих учеников — глубокое горе, которое им предстояло пережить. После воскресения он вновь соединился с ними, и причина для поста отпала (Луки 5:34, 35).

Моисеев закон утратил свою силу, когда ‘Христос, однажды принес Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих’ (Евреям 9:24—28). И с упразднением Закона утратило свою силу и повеление поститься в день искупления. Так был отменен единственный обязательный пост, упомянутый в Библии.

На чем основывается обычай христианского мира проводить Великий пост? Этот пост признаю́т и католические и протестантские церкви, хотя соблюдают его в разных церквах по-разному. Некоторые во время 40-дневного периода, предшествующего Пасхе, едят один раз в день. Другие голодают целыми сутками, но лишь в день покаяния и в пятницу на страстно́й неделе. Некоторые в Великий пост воздерживаются от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Полагают, что обычай соблюдать Великий пост основывается на примере Иисуса, который, крестившись, постился 40 дней. Учредил ли он тем самым ритуал, которому надлежит ежегодно следовать? Вовсе нет. Это явствует из того, что в Библии не говорится о таком обычае ранних христиан. Впервые Великий пост стали соблюдать в IV веке н. э. — после Христа.

Если Великий пост — это подражание посту Иисуса в пустыне после его крещения, почему его соблюдают в те недели, которые предшествуют Пасхе, когда Иисус, как полагают, воскрес? Иисус не постился во дни перед своей смертью. В Евангелиях сообщается, что всего за несколько дней перед смертью Иисуса он и его ученики ходили в Вифании в гости и вкушали пищу. Кроме того, вечером перед своей смертью Иисус ел пасхальный ужин (Матфея 26:6, 7; Луки 22:15; Иоанна 12:2).

В любом случае длительные бесконтрольные сроки голодания могут быть опасными. Журналист Парул Шет утверждает, что, истощив запасы углеводов, организм превращает в глюкозу мышечный белок, а затем жир. При превращении жира в глюкозу высвобождаются токсичные вещества — кетоны. Накапливаясь, они попадают в мозг и повреждают центральную нервную систему. «Это происходит, когда голодание переходит безопасную черту,— говорит Шет.— Наступает замешательство, теряется ориентация, состояние ухудшается… [Может наступить] кома и затем смерть».

Относительно сексуального воздержания. Понятно, что Бог одобряет такие отношения, только если пара состоит в законном браке. И в 1 коринфянам 7:2-6 говорится: «но, поскольку повсюду распространён блуд, пусть у каждого мужчины будет своя жена и у каждой женщины — свой муж.   Пусть муж отдаёт должное жене, а жена поступает так же с мужем. Жена не властна над своим телом: эта власть принадлежит её мужу; подобным образом и муж не властен над своим телом, но эта власть принадлежит жене. Не отказывайте в этом друг другу, разве только на определённое время по взаимному согласию, чтобы посвятить время молитве и снова быть вместе и чтобы Сатана не мог искусить вас через недостаток воздержания у вас».

Таким образом, можно сказать, что соблюдение великого поста, это больше  человеческая традиция, а не повеление Бога. Библия показывает: Бог не требует, чтобы мы постились, но и не запрещает это делать. Каждый человек решение должен принимать сам. Главное пост не должен быть показным, чем-то ритуальным.

 

21.03.13

Пост о посте (из блога моего друга).

«Таков ли должен быть пост, который Я люблю, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою как тростник, и подстилает себе власяницу и пепел? Это ли назовешь постом и днем, благоугодным Иегове?» (Ис.58:5 Перевод архимандрита Макария)

— Сынок, иди кушать, — зовёт отец своего сына.
— Нет, папа, я не буду есть, — отвечает сын, — Ведь ты же знаешь, заболел мой котенок, и мне не до этого, совсем нет аппетита.
— Да, я понимаю тебя, сынок, иди к своему Пушистику, он обязательно поправится.

Понятная ситуация, правда? Когда у тебя горе, или даже просто серьёзные проблемы, то краски жизни резко тускнеют. То, что раньше радовало тебя как ребёнка, теперь совсем не интересно. Даже кусок хлеба не лезет в горло. Например, такое однажды случилось с царём Давидом, когда его ребёнок смертельно заболел. "Давид стал просить истинного Бога за мальчика; он постился и, войдя к себе, всю ночь лежал на земле." (2Цар.12:16).

Когда Иисуса обвиняли в том, что его ученики не соблюдают пост так часто, как другие, то он озвучил этот же принцип: зачем поститься, если всё хорошо? Вот я умру, им будет плохо, тогда они и будут поститься.(Мф. 9:14,15)

А теперь представьте себе такую ситуацию:

— Сынок, иди кушать, — зовёт отец своего сына. Сын послушно идёт и садится за стол. Через некоторое время отец видит, что сын выловил из супа овощи, но оставил нетронутым мясо.
— Ты чего мясо не доел? — спросил его отец.
— Я не буду, я хочу тебе угождать и быть для тебя хорошим сыном, — отвечает сынуля. — Поэтому я целый месяц не буду есть мясо, яйца, масло и пить молоко.
— А с чего ты решил, что мне это понравится, я же тебя не просил об этом? Разве для того, чтобы быть хорошим сыном, нужно недоедать? — удивился отец.

Закономерные вопросы задал отец своему сыну, на которые глупенький сынишка вряд ли сможет ответить что-то вразумительное.

--------------------------

С удовольствием делюсь из Теократического блокнота.

22.03.13

Мария Мирчевна

Читать ответы

Александр Мареев

Читать ответы

Имя

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Христианство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store