Налет на языке - вопрос №983710

300 p

Добрый день! Больше полугода беспокоит желтоватый налет на языке. Локализация — центр языка, насыщенность налета у корня языка больше. Удаляется зубной щеткой, но не с первой попытки. Если относительно плотный налет почистить перед сном, то с утра он не успевает сильно восстановиться, виден лишь тонкий налет. Анамнез: Год назад была операция на носовой перегородке и подслизистая вазотомия, также одновременно прижглиаденоиды, затем наблюдалась у ЛОРа, все шло хорошо. Чуть позднее был острый ларинго-фарингит, терапевтом назначались антибиотики и препарат для желудка (линекс или подобный, к сожалению, уже не помню). После лечения был замечен налет и ощущения слизи в носоглотке. ЛОР тогда сказал, что еще не до конца долечили простуду, якобы немного потерпеть, использовать леденцы типа Стрепсилс. Но «слизь» прошла только спустя полгода, и то периодически ощущается до сих пор. А налет на языке не уменьшается совсем. Проблем с ЖКТ никогда не было, когда-то делалось УЗИ — все нормально. Гинекология в порядке. Флюорография чистая. Запаха изо рта нет. Чем можно попробовать избавиться от налета? И если нужно обследование, то с чего начать, к какому специалисту идти? Не хочется играть в пинг-понг между терапевтами-гастроэнтерологами-отоларингологами и т.д. Идти на прием к ЛОРу или делать УЗИ печени и искать удачу у терапевта?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте.

К сожалению, Вы не указали некоторые важные вещи (а ещё лучше — качественное фото языка с налётом), чтобы даже строить предположения, относительно происхождения налёта. Это:1.Толщина налёта, 2.Форма(влажный, сухой, творожистый, жирный и т.д.)3.Локализация (равномерно покрывает весь язык или толще к корню, или, наоборот, к кончику и т.д.)4. Курите ли Вы.5 Любите ли кофе(употребляете ли каждый день).

Не буду повторять правильные советы коллег, которые уже ответили. Нужно обследоваться, начать можно с любой лаборатории, где сдать посев на микрофлору с языка даже самостоятельно(без направлений врачей). Имея на руках результат анализа, в принципе, не столь важно к какому специалисту первому обратитесь. суть медицины такова, что «пинг — понга» не избежать в любом случае. Состояние Ваше не критично, стационарной помощи не требует, поэтому специалистам заниматься подобными пациентками, к сожалению, и некогда и нет желания — это горькая правда медицины. Но это вовсе не означает, что не нужно обследоваться (на всякий случай).

Из того, что Вы описали проблем с ЖКТ выраженных не просматривается, впрочем, как и с другими органами. Вероятнее всего, свойства Вашей слюны таковы, что способствуют чуть большему размножению микроорганизмов, а сосочки языка и структура слизистой помогает накоплению. Пока будете обследоваться и т.д. вполне можно попробовать простой метод- в течении 5- 7 дней минимум 4 раза в день берете чисто вымытыми руками щепотку соды, втирая её в язык, как бы механически «очищаете» его(но именно пальцами, не щеткой, применение щетки будет усугублять проблему- более рыхлые борозды и дефекты слизистой- легче скапливаться будет налет), после этого протираете язык натрия тетраборатом в глицерине(бура  в глицерине). Стараетесь щеткой для очищения языка не пользоваться(либо очень мягкой). через неделю, налет значительно уменьшится, но восстанавливаться слизистая будет около 3х недель(все это время желательно протирать натрия тетраборатом в глицерине язык, особенно, после очищения даже мягкой щеточкой — не менее 4- 6 раз в день). Старайтесь пить больше жидкости(предпочтительнее минеральная  вода гидрокарбонатная), с газом, «погоняв» во рту, перед тем, как глотнуть. Лучше, чтобы в помещении, где вы находитесь был влажный и прохладный воздух(не сухо и не жарко).

Здоровья Вам.

11.03.14
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Светлана! Сначала нужно сделать анализ соскоба с языка и мазок из носоглотки, проверить на наличие патогенной флоры, грибка, а затем по результатам анализа провести лечение, если оно будет необходимо.Обычно налет на языке говорит о патологии желудочно-кишечного тракта, поэтому к гастроэнтерологу обратиться Вам придется! Обследование необходимо, даже если нет симптомов заболеваний ЖКТ.

Удачи Вам!

10.03.14

Здравствуйте. Чтобы избавиться от налета необходимо выявить его причину. Причин может быть несколько — заболевания полости рта и ЛОР органов, заболевания желудочно-кишечного тракта. Из обследования вам необходимо:

1. Общий анализ крови

2. Биохимический анализ крови — общий белок, мочевина, креатинин, АСТ, АЛТ, глюкоза, холестерин, общий и прямой билирубин, ГГТ, щелочная фосфотаза

3. УЗИ органов брюшной полости

4. ФГДС

5. Посев из ротоглотки с определением чувствительности к антибиотикам

С результатами я бы советовала в первую очередь обратиться к гастроэнтерологу, так как чаще всего причина налета — нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Невсегда это нарушение сопровождается жалобами. А гастроэнтеролог даст нужные рекомендации.

Буду признательна за оценку ответа.

10.03.14

Здравствуйте! У Вас, скорее всего, проблема с желчным пузырём и желчевыводящими путями (холецистит, дискинезия). Вам нужно сделать УЗИ внутренних органов. В лечение диета № 5 с ограничением жирной и жареной пищи. Питание регулярное, по часам, понемногу, но часто (5 -6 раз в день). Последний раз есть в 19.00. вместо чая попейте желчегонные сборы № 2 или №3 в течение 1 месяца. И необходима консультация гастроэнтеролога. Здоровья Вам!!!

11.03.14

Алексей Александрович

Эксперт месяца
Читать ответы

Александр Владимирович

Читать ответы

Анна Игоревна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store