как избежать уплаты налога на доход от продажи недвижимого имущества?

В 2007 г. я стал собственником 1-км. квартиры (посредством долевого строительства, мои затраты составили около 600 тыс.р.)В 2008 г. я продал ее за 1660 тыс.р., взял потребительский кредит в банке 100 тыс.р. и добавив 80 тыс.р. личных сбережений, приобрел другую 1 км. квартиру за 1840 тыс.р.В августе 2009 г. мне пришло уведомление из налоговых органов, что в связи с полученнымдоходом от продажи недвижимого имущества в 2008 г., я должен подать налоговую декларацию за 2008 г. и уплатить законно установленные налоги.Насколько я понимаю речь идет о сумме в 85,8 тыс.р. (1660 тыс.р — 1000 тыс.р. = 660 тыс.р; 660 тыс.р. * 13% = 85,6 тыс.р).Дополнительная информация: я уже воспользовался налоговым вычетом в 2003 г. после приобретения недвижимого имущества. Сейчас ситуация осложнена тем, что я безработный, у меня двое детей, с которыми я не живу и вынужден платить алименты, мое нынешнее здоровье не позволяет мне заниматься активной физической и умственной деятельностью (т.е. теперь я вряд ли смогу найти хорошо оплачиваемую работу). Денег нет, здоровья нет, работы пока нет, должен детям и как выясняется должен еще и налоговым органам.Еще меня проконсультировали, что по истечении 180 дней после финального срока подачи декларации за 2008 г. (а это 1 ноября 2009 г.), если декларация не будет подана, мне будет начислен штраф в 30% от не выплаченной суммы налога и будет начисляться процент по 10% за каждый последующий месяц.У меня нет таких денег.Помогите, пожалуйста, советом. Что мне делать в данной ситуации? Могу ли я каким-либо образом не платить этот налог (ведь я продавал свою единственную квартиру, в который был прописан, не с целью обогащения или получения дохода, а с целью сменить место жительства, чтобы жить поближе к моей бывшей семье и чаще видеться с сыном). Или есть возможность как-то уменьшить сумму налога или в конце концов оплатить его в рассрочку без штрафов и пени???
22.09.09
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Доброго времени суток. При таких сложившихся у Вас обстоятельствах настоятельно рекомендую выписаться из квартиры (сняться с регистрационного учёта) на пару лет, а потом прекратить производство по делу в связи с истечением сроков исковой давности.
22.09.09
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Выписка из квартиры не прекращает правомочий собственника на вновь приобретенную квартиру, а значит и обязанности уплаты налога на доходы.Выписаться, значит пуститься в бега -не получать корреспонденцию, повестки, вызовы и т.п. в течение длительного времени. Если Вас это устроит, то может быть это и выход.Минимизировать налоговую нагрузку можно — следует подать налоговую декларацию, в этом случае Вы не будете уплачивать штраф в размере 30% от неуплаченного налога в связа с не подачей декларации в срок свыше 180 дней, в этом случае он не может быть на Вас наложен.Возможно (что проблематично) налоговая не предъявить вам требование об уплате штрафа за не подачу декларации до 30.04.09г. в размере 5% от суммы налога за каждый месяц не подачи декларации.Далее Вам налоговая обязана направить требование об уплате налога, которое Вы обязаны будете в срок, указанный в этом требовании. Тогда обратитесь с заявлением о рассрочке уплаты налога.Затем налоговая обратиться в суд о взыскании суммы налога и штрафа.Вот в суде Вы можете — 1) просить о снижении не менее чем в 2 раза суммы штрафа, представив все документы вашего тяжелого материального положения, болезни, инвалидности и т.п.2) предоставить рассрочку по уплате налога.Если такой рассрочки не будет судом предоставлено, то на стадии исполнения опять же перед судом поставить вновь вопрос о рассрочке исполнения на определенный срок.По другому не получиться.
22.09.09

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Дмитрий Сергеевич

Читать ответы

Роман Евгеньевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store