Любовь или привычка? - вопрос №44519

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как понять, любишь человека или нет.

Мы встречаемся с парнем 1,5 года. Сейчас я жду его из армии. Я часто думаю про наши отношения, анализирую их… И мне все чаще кажется, что это не мой человек. Дело не в том, что я не хочу ждать его из армии, я его в любом случае дождусь, потому что обещала. Простораньше, когда мы разговаривали о семье, о детях, строили планы, я была счастлива. А теперь я боюсь об этом говорить, потому что не уверена, что он будет надежным мужем, таким, за которым я себя буду чувствовать как за каменной стеной.

Его воспитывала мама, поэтому он очень добрый, неконфликтный, скоромный. Но дело в том, что он СЛИШКОМ добрый. Он готов подчиняться мне, то есть хочет, чтобы я была главной в отношениях. А я сама слабая в моральном плане, то есть я не могу и не хочу быть главной. Он очень скромный, неинициативный. Он может отдать друзьям последнюю рубашку. А попросить обратно долг он не может. Однажды я даже в порыве чувств назвала его «маменькиным сынком». Мне просто обидно, что он так ведет себя.

Мне нравится, что он нежный, ласковый, заботливый. Но ведь мужчине нужны не только эти качества. Мужчина должен быть сильным (не только физически, но и морально), он должен уметь быть напористым. Я боюсь, что будет, если мы поженимся. Ладно, если бы я была сильной и властной девушкой, но ведь я сама слабая. Он должен быть мне опорой. Я буду надеяться на него, а он? Будет таким же скромным и тихим? Если он не может постоять за себя – значит, он не сможет защитить меня, нашего ребенка. Я боюсь, что мне ждать от будущего с ним? Он хороший человек, но каким он будет мужем и отцом? У меня иногда возникают мысли, что когда мы поженимся, главной в нашей семье будет его мама.

У нас серьезные отношения, мы хорошо общаемся с его мамой, мы строим планы на будущее. Я жду его из армии, но иногда у меня возникают мысли, что я жду его не потому, что люблю, а потому, что надо, потому что обещала ждать и не могу нарушить обещание. Я не хочу рушить отношения, но это тоже скорее в силу привычки. А что, если я потом пожалею о том, что просто не захотела ничего менять и решила все оставить как есть?

Дополнение автора от 23.11.10 22:15:43

Екатерина, вы правы на самом деле, когда написали, что я хочу прожить жизнь на 5, без ошибок. У меня действительно есть этот синдром отличницы, я привыкла в школе и в университете получать только хорошие оценки. И хочу чтобы и в жизни все было идеально. В этом моя проблема. Я не реалистка, я мечтательница, я люблю рисовать в воображении картину идеальных отношений, своеобразную утопию. Я ради любимого человека готова стать такой, какой он хочет меня видеть. И хочу, чтобы и он тоже был таким, каким я хочу. Понимаю, что идеальных людей не бывает, идеальных отношений тоже не бывает, но этот образ-идеал все равно сидит у меня в голове. Как от него избавиться?

Вопрос задан анонимно
23.11.10
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Ваше письмо до краев наполнено сомнениями… У меня возникло чувство, будто вы очень пугаетесь любых ошибок, вам важно сделать все правильно с первого раза и не дай бог ошибиться — потом себе этого не простите… А можно ли в принципе прожить жизнь на "5"? Ведь это уже не школа и даже не институт, и ее система координат уже совершенно не вписывается в рамки "правильного" и "неправильного".

Вот вы обещали — значит ждете "как полагается"… Но при этом сильно сомневаетесь, ваш ли это человек. Попробуйте встать на его место. Хотелось бы вам, чтобы с вами кто-то был только потому, что он вам это когда-то обещал? Но при этом его чувства к вам остыли? И вы начинаете его потихоньку раздражать? Потом всё больше… больше растут его претензии… Но где же счастье? Какой смысл быть в таких отношениях, которые не устраивают?

Или вы еще не знаете, устраивают ли вас они? Так может быть, еще и выводы рано делать? Если не можете определиться, значит, у вас пока не хватает информации, значит нужно еще что-то, что помогло бы вам сделать выбор. Например, дождаться, пообщаться, прислушаться к своим чувствам… Возможно, многое тогда и прояснится.

Мне просто обидно, что он так ведет себя.

Обида возникает тогда, когда наши ожидания не оправдываются. Чем выше ожидания, тем сильнее обида. И обычно требовательные к себе люди бывают требовательными и к окружающим. Не ваш ли это случай?

Мне нравится, что он нежный, ласковый, заботливый. Но ведь мужчине нужны не только эти качества. Мужчина должен быть сильным (не только физически, но и морально), он должен уметь быть напористым.

Вот они, ваши требования к мужчине. В вашем понимании "мужчина должен" быть таким-то. Но реальность вам показывает и другие качества мучжин… Нет ли в вашем представлении о мужчинах элеменов фантазии? Какие "слабые" стороны вы готовы принять в мужчине?

… но ведь я сама слабая.

Вы в этом уверены? Мне показалось, что, напротив, вы слишком много на себя берете — чуть ли не всю ответственность за успех вашего выбора, ничего при этом не оставляя молодому человеку..

В чем именно вы видите свою слабость? Для чего вам нужна опора? Каковы ваши сильные качества?

Я боюсь, что мне ждать от будущего с ним?

Кто бы знал… Разве есть какие-то гарантии в нашей жизни? Даже каменные стены не застрахованы от разрушения ;) И в том, кстати, НЕТ вашей вины — если вдруг вы "не того выбрали". Не всё в отношениях зависит лишь от вас одной. В них есть еще и ваш партнер — живой человек — все действия, желания и интересы которого НЕВОЗМОЖНО просчитать наперед. Человек — это гораздо больше, чем функция (стена, опора, сила и пр.)

У меня иногда возникают мысли, что когда мы поженимся, главной в нашей семье будет его мама.

Если бы вы были действительно слабой, то этот вопрос вас бы уж точно не заботил.

иногда у меня возникают мысли, что я жду его не потому, что люблю, а потому, что надо, потому что обещала ждать и не могу нарушить обещание.

Вот и мне так показалось )

А что, если я потом пожалею о том, что просто не захотела ничего менять и решила все оставить как есть?

Раз не поменяли, значит у вас были на то причины, значит на тот момент вы сочли этот путь лучшим. Но жизнь не стоит на месте, условия изменились и перестали вас устраивать. Поэтому теперь вы принимаете уже другое решение, актуальное в новых условиях. В этом и состоит нормальный процесс адаптации ) И главное, никаких неоправдавшихся ожиданий и развалившихся воздушных замков ))

Удачи вам!

23.11.10

Другие ответы

Здравствуйте, из вашего письма не понятно, чего вы хотите услышать от психолога. По-моему вы уже сами в своей ситуации разобрались, и четко понимаете чего хотите. Но создаете вокруг себя туман неясности, видимость. Возможно, вы просто боитесь чувства вины за разрыв отношений, перед ним и перед его мамой. Если вы принесете себя в жертву ради отношений, ничего хорошего из этого не выйдет.

С уважением, Анастасия.

23.11.10

Я бы предложила Вам не принимать никаких решений, пока Вы не встретитесь с молодым человеком. Ведь никто не гонит Вас в ЗАГС на следующий день после его прихода из армии. Ситауция может повернуться как угодно: побудьте с ним, привыкните к нему снова, а там и принимайте решение. Скорее всего, он тоже сильно изменился за это время. Служба в армии сильно меняет людей.

23.11.10

Я очень понимаю вашу тревогу и сомнения, к тому же находясь далеко друг от друга мы склонны накручивать себя и взращивать свои тревоги до небес.  Как правильно сказали мои коллеги, ваш молодой человек вернется из армии, скорее всего уже не таким маменькиным сынком, как прежде. По сути, это будет уже немного другой человек, а ведь вы сейчас переживаете по поводу того, "старого", прежнего человека. Получается, что переживаете-то вы по поводу того, чего уже и нет, скорее всего :)

Решать, конечно же вам самой, но чтобы оградить себя от терзаний чувства вины и принесения себя в жертву обещаниям, возможно, стоит просто дождаться вашего молодого человека из армии и посмотреть, как будут развиваться ваши отношения?  Не спешите бежать в загс, даже если будут сильно звать, дайте себе время присмотреться, прислушаться к себе и своим чувствам. Данное когда -то слово — не самый лучший повод вступать в брак, от этого никто счастливым не станет.  Но и накручивать себя  сомнениями не стоит, подождите немного и вам самой все станет ясно.

Удачи

С уважением