Проблемный молодой человек - вопрос №46686

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в решении проблемы.

1,5 года назад я познакомилась с молодым человеком (он со сложным характером, моложе на 8 лет, без образования, материально не обеспечен, находится за 2000км, ближайшее окружение – периодически работающие и пьющие «друзья»). Первые три месяца общение было замечательным  и открытым (звонила всегда я, но он искренне радовался, очень много о себе рассказывал). После того, какмной была оказана небольшая денежная помощь для решения проблемы (по просьбе его брата), в общении появилась напряженность. Деньги мной были даны просто так, но он обещал вернуть. Месяца три он не отвечал на мои звонки, потом общение все же возобновилось (по моей инициативе). Полгода назад я материально помогла в решении еще более «крутой» проблемы (опять же по просьбе его брата). Уже под расписку. После этого мы виделись, но разговоров на эту тему он избегал и вообще держался отстраненно, постоянно шло вранье. В настоящее время проблема так и существует, он для ее решения ничего не предпринимает, так как своими силами решить не в состоянии, и, видимо, друзья и родственники тоже. Кончится все это может в любой момент очень плачевно. Мои предложения о помощи (не денежной, а с переездом ко мне с целью заработков для решения проблем, т.к. живу в большом городе, у них зимой затишье) не отклоняются, постоянно даются обещания подумать, и на этом все. Он не работает, выпивает с приятелями, постоянной партнерши нет. Мне очень хочется ему помочь. Я знаю, что воздействовать можно на любого человека, нужно только найти точки и правильные аргументы. Я пока не нашла… Посоветуйте, пожалуйста, как можно повлиять на человека, чем его убедить изменить образ жизни.  Советовать бросить это все и не мучаться – не нужно. J

Вопрос задан анонимно
06.12.10
5 ответов

Ответы

Не бросайте и мучайтесь.

Только ответьте для себя на такой вопрос: какую свою потребность Вы удовлетворяете, так настойчиво проявляя заботу о человеке, который Вас даже об этом не просит.

Может быть, когда Вы поймете, что это за потребность, Вы найдете возможность удовлетворить ее более простым способом.

06.12.10

Конечно не нужно вас разубеждать в том, что вы даром тратите силы и время. Вас устраивает играться в маму и сыночка. То, что он вас использует видят все, и вы, наверное, тоже. Человеку можно помочь тогда, когда ему эта помощь нужна. Лично он у вас помощи не просит, а только через посредника. И то не факт, что просит. Брат тоже может пользоваться моментом, использую безвозмездную Благодетельницу. Все это очень хорошо. Если человек до сих пор ничего не изменил в своем образе жизни и ничего для этого не придпринял, то, скорее всего, его это все устраивает. И никакие доводы не будут иметь силу. Разве для вас есть смысл в рекомендациях бросить всю эту затею? Нет, потому что ВАМ это нужно. Поробуйте разобраться в причинах такого желания помочь, спасти, переделать? Возможно, решив свою проблему, вы автоматически измените свое отношение к данной ситуации. А вы не задумывались, что ваша "помощь" может быть в тягость человеку и унижать его достоинство, если оно есть?

06.12.10

Анонимка,

Вы очень четко понимаете, чего вам не нужно: вам не хочется бросать все это и вам не хочется перестать мучиться. Или вы не считаете эту ситуацию для себя мучением? А чем тогда считаете?

Мой вопрос не праздный, и я не хочу просто поиграться словами… или исподволь ввернуть вам нежеланный совет: брось его. Клоню я к другому.

Смотрите: для хлопка нужно две ладони. Для тенниса — два игрока, играть одному об стенку — скучновато, да и не игра это, а тренировка. Отношения — это парный танец. Причем любые: на работе, с любимым, с подругой...

Вот я к чему: Вы хотите помочь, чтобы было кому помогать, молодой человек выбирает роль того, кому нужна помощь. Вы хотите спасти его: он вынужден взять на себя роль того, кто нуждается в спасении. Вы хотите "вытащить" его из плохого окружения, он выбирает роль того, кого нужно "вытаскивать". Вы проявляете инициативу: он вынужден быть более пассивным, чтобы Вам было в отношении кого проявлять свою инициативу.

Поэтому я и спрашиваю Вас, что для вас эта ситуация? 

 

Что касается "как можно повлиять на человека"… Это очень индивидуально. На каждого влияет что-то свое. Кто-то может испугаться за свое будущее — его надо напугать. Кто-то может чегото очень сильно захотеть — ему надо показать его мечту. Кто-то может испугаться чего-то очень сильно — такому помогут судебные приставы, которые придут стребовать с него долги. Кому-то поможет вера в себя — тому нужно доброе слово и любовь.

Есть еще такое понятие — зона комфорта. Когда все устраивает, шевелиться не будешь. Если вашего молодого человека все устраивает, зачем ему шевелиться? Вас не устраивает — вы и шевелетись. Только шевеления должны быть не в ущерб себе...

06.12.10

Здравствуйте!

А я вижу настоящую причину, почему вы не бросаете его и хотите как бы навернуть к нормальной жизни! А вы видите? Все не так сложно, как может казаться на первый взгляд. Вы самоутверждаетесь за счет него, вы сами себе доказываете что вы вся такая добродушная, безотказная женщина. Вам это вообще не нужно, но засела в вас такая идея. Согласитесь, ведь помогая ему, вы выглядите благородно, прям идеал женщины — мученицы. Сама решила помочь постороннему человеку, и деньги даст, и покормит, и поселит и т.д.

Ну а теперь главный вопрос… а вам это действительно нужно? Вы не задумывались о том, достоен ли этот человек такой заботы и внимания с вашей стороны? Ведь насколько я вижу, НЕТ! Конечно, я не имею в принципе права судить, но посмотрите на мир реально… помогите родственнику, другу, себе в конце концов.

Тот, кто пьет и бездействует таким и останется, ситуация будет еще больше усугубляться. Вы ему не поможите. Только если он сам дойдет до мысли, что нужно что то менять, будет какой то прогресс. Но это не ваше дело!!!

У вас что личной жизни нет??? Направляйте энергию в нужное русло!!! Займитесь собой, самореализацией, купите себе какую то красивую вещичку (это я к примеру)

Хватит заниматься самообманом. Думаете, я злой человек и не понимаю, что это благородство?! Нет и еще раз нет! Просто видела достаточно много похожих ситуаций и так же видела нулевой результат, где человек, который помогал в минусе оставался. Если хотите заниматься благотворительностью, идите работать в реабилитационный центр. Там еще не такие кадры увидите! Я вам серьезно говорю!!! Без обид!

Лучше пойдите в детский дом, детишкам помогите, а бездельники пусть сами себе помогут!

Но решать вам. И знаю точно, была бы у вас личная жизнь нормальная, вы бы думали о молодом человеке и о своем развитии. Так что трудитесь, работайте над собой! Все у вас наладится!

Удачи вам и настоящего женского счастья!:)

Если есть вопросы, пишите в личку

06.12.10

Здравствуйте!

Читаю я вас и диву даюсь: вы такая добрая, чуткая, замечательная, мудрая, терпеливая и терпимая. И только поэтому хочу дать вам совети, который вы и не просите: а почему бы вам не начать строить СВОЮ жизнь в том месте, где вы находитесь. По крайней мере таких, которые вызывали бы сострадание много везде, и вокруг вас тоже. Но может, стоит посмотреть и шире — возможно, очень близко есть человек, который вам отлично подходит и оценит ваше внимание и заботу. Не зацикливайтесь на том далеком друге, относитесь в нему проще — он был в какой-то вашей жиненной ситуации, он прошел с вами какой-то участок вашег жизненного пути, но есть еще фактор времени, который вам позволяет двигаться дальше и искать. Не зацикливайтесь на находке, будьте открыты ко всем новым жизненным проявлениям — и вы обязательно найдете то, что хотели.

07.12.10

Волкова Елизавета

Сейчас на сайте
Читать ответы

Дмитрий

Читать ответы

Леушин Андрей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
2 ответа
11.12.22
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store