Питание при температуре 37,5 - вопрос №1002277

чуть повышенная температура 37,4, колеблется +-0,3

должны соблюдаться основные правила правильного питания или есть какие-то особые рекомендации и ограничения?

d
25.03.14
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. 

При температуре необходимо соблюдать питьевой режим — употреблять в сутки около 2 литров жидкости в сутки.

Кроме того, показана диета № 13, направленная на поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации:

edimka.ru/text/diets/lech13

Буду признательна за оценку ответа.

25.03.14

Здравствуйте!!! При повышенной температуре организм нуждается в усиленном питании, так как в это время значительно возрастает интенсивность процессов обмена веществ. Питание не только должно быть высококалорийным, но и содержать значительное количество витаминов, особенно витамина С и витаминов группы В, так как при повышенной температуре потребность организма в витаминах увеличивается. Следует включать в рацион также достаточное количество полноценного белка.

Усиленная потливость вызывает потребность организма в большом количестве жидкостей и минеральных веществ. При всех болезнях, протекающих с повышенной температурой, больной должен пить в неограниченном количестве жидкости, так как они утоляют жажду. Очень полезны в таких случаях фруктовые, фруктово-ягодные и фруктово-овощные соки.

Пища больного с высокой температурой должна быть легкоусвояемой, тщательно приготовленной и красиво поданной: все это способствует возбуждению аппетита. Больному рекомендуется давать нежирное мясо (телятину, курицу, говядину), а также нежирные сорта рыбы. Мясо можно отваривать в овощах или готовить из него фрикадельки, в тех случаях, когда из-за болезни горла затруднено глотание.

Полезны крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит, заливное мясо и рыба. Кроме мяса и рыбы, показаны продукты, содержащие много белка: творог, творожный сыр, яйца. Причем яйца лучше всего варить всмятку, готовить с ними кремы, бисквиты или заправки для супов и бульонов.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

1. Первый завтрак: творог, черствый белый хлеб, сливочное масло, чай. Второй завтрак: фруктовый мусс. Обед: манка на бульоне, пудинг из телятины, пюре из шпината, морковно-клюквенный сок, желе из смородины, Полдник: молоко, заправленное желтком. Ужин: простокваша, картофельное пюре.

2. Первый завтрак: яйца всмятку, черствый белый хлеб, сливочное масло, кофе с молоком. Второй завтрак: желе из простокваши. Обед: красный борщ, картофельное пюре, фрикадельки под соусом, манная каша, зеленый салат с лимоном и оливковым маслом, печеные яблоки. Полдник: клубника с молоком (молочный коктейль). Ужин: овощной пудинг, кефир.

3. Первый завтрак: молоко, белые сухари, масло, мед. Второй завтрак: молочный кисель с ванилью. Обед: овощной суп-пюре, нежирная отварная рыба (например, щука), картофельное пюре, цветная капуста, вишневый компот. Полдник; лимонный крем. Ужин: пудинг из манной каши с творогом, чай. По желанию больных можно давать им в любое время напитки из кипяченой охлажденной воды с добавлением различных фруктово-ягодных соков.

Здоровья Вам!!!

26.03.14

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Алексей Александрович

Читать ответы

Александр Владимирович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Терапия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store